Главная » 2016 » Июнь » 14 » Николай Михайлович Нагаев - Народный мастер России

Николай Михайлович Нагаев - Народный мастер России

14.06.2016 в 20:44 просмотров: 725 комментариев: 4 Интересное

Звание "Народный мастер России"  присваивается Союзом художников России. Сегодня в Кирове на церемонии открытия XI областной конкурса мастеров народных художественных промыслов и ремёсел «Мастеровые Вятки» пять кировских мастеров народных художественных промыслов получили удостоверения к званию «Народный мастер России».

Среди награжденных наш земляк, мастер плетения из соснового корня, Николай Михайлович Нагаев.

Плетением из соснового корня Николай Нагаев занимается с 1980 года. Основам плетения обучался у мастера Юрия Павловича Инькова (Подосоновец), затем постигал ремесло самостоятельно. В настоящее время работает в Подосиновском Доме ремесел работает в должности руководителя народной самодеятельной студии "Наследие", обучает мастерству плетения из соснового корня. И надо сказать, что ученики Н.М.Нагаева тоже достигают не плохих результатов.

В 2008 году Николаю Михайловичу Нагаеву решением Художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам Кировской области был присвоен статус мастера народных художественных промыслов Кировской области. В выставочной деятельности участвует с 1985 года, и за это время не раз доказывал своё мастерство, завоевывая престижные награды и звания.

Также сегодня  почётные звания получили мастера: Лариса Сметанина (плетение из лозы, бересты и соломки), Евгений Початков (плетение из соснового корня и камыша), Борис Воробьёв (создание изделий из капа), Геннадий Лопатин (резьба по дереву).

по материалам Пресс-центра Правительства Кировской области
на снимках работы Народного мастера России Н.М.Нагаева


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 4
4 rahudu   (15.06.2016 19:27)
Пора открывать фабрику!

3 Вик   (15.06.2016 10:46)
Да было б справедливо, если б Родина оценила народных в том числе и материально. 

А я и не в курсах, что Иньков Ю.П. владел таким ремеслом:(

1 Вик   (14.06.2016 21:35)
Ну вишь какой молодец! smile А народный мастер и народный артист по статусу  равны друг другу? Короче, от России ему полагается какое-либо  материальное стимулирование ?
 А какой Юрий Павлович Иньков его обучал? Нешто учитель физкультуры?!

0
2 podosinovets   (15.06.2016 02:26)
Комментарий от Ольги Кузнецовой:

Алексей, как сложно оставить комментарий в podosinovets.info? Добавляю сюда. Николай Михайлович получил звание заслуженно. Все успехи, его самого и его учеников, известны и неоспоримы. Полученное через Союз художников России звание не несет за собой стимулирования и каких либо привилегий. И вопрос не в этом. Признание Мастера, его профессионализма и значимости его умения, намного важнее доплат и других льгот. К этому люди, энтузиасты и патриоты своего дела не приучены и этого не ждут. Звание заслуженное и долгожданное. Мастер признан на уровне Кировской области и всей России.
Юрий Павлович Иньков(для местных, не знающих) - уважаемый человек, участник Великой Отечественной Войны, учитель физкультуры Подосиновской средней школы.
И коррекция - в Подосиновском Доме ремесел Николай Михайлович работает в должности "Руководителя народной самодеятельной студии "Наследие".

avatar
Copyright © 2008-2016гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет