Главная » 2012 » Июль » 2 » Нарушения трудового законодательства

Нарушения трудового законодательства

02.07.2012 в 23:05 просмотров: 1336 комментариев: 0 Вести Прокуратуры
Прокуратурой района постоянно выявляется нарушения трудового законодательства. За истекший период прокуратурой района в отношении 11 должностных лиц были возбуждены административные материалы по ст. 5.27 КоАП РФ по фактам выявленных нарушений прав работников.

Применяются и такие меры реагирования, как взыскание задолженности в судебном порядке, внесение представлений с требованиями устранить выявленные нарушения.
Имеют место и меры предупредительного воздействия.

Так, согласно ст.21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Согласно ст.130 ТК РФ в систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включаются, в том числе и сроки, и очередность выплаты заработной платы.

Согласно ст.136 ТК РФ заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором. Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего распорядка (далее – Правила), коллективным договором, трудовым договором.

То есть аванс выплачивается через полмесяца работы на предприятии, окончательный расчет через полмесяца после аванса. При этом окончательный расчет может быть установлен в следующем месяце за отработанным, но не позднее чем через полмесяца после установления срока выплаты аванса.

В нарушение указанных требований трудового законодательства пп. 4.4. указанных Правил, действующих на ООО «Подосиновкий деревообрабатывающий завод», установлено, что заработная плата на предприятии выплачивается с 25 по 30 число текущего месяца и с 15 по 25 число месяца следующего за расчетным.

Противоречия действующему трудовому законодательству, выявленные в Правилах внутреннего трудового распорядка для работников ООО «ПДОЗ», привели к существенному нарушению трудовых прав работников ООО «ПДОЗ».
 
Двое работников указанного предприятия приостановили трудовую деятельность на основании ст. 142 Трудового кодекса Российской Федерации до момента расчета с ними по задолженности по заработной плате за истекшие месяцы.

В ходе проверки обращений указанных лиц было установлено намерение руководителя Общества произвести незаконное увольнение данных лиц по инициативе работодателя.
На основании ст.22 п.1, ст.25-1 Федерального Закона «О прокуратуре Российской Федерации» исполняющему обязанности руководителя Общества прокурором было объявлено официальное предостережение о недопустимости совершения противозаконных действий, чем не было допущено нарушение прав работников.

Прокурор района
младший советник юстиции С.А. Облецов



Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2022гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет