Главная » 2013 » Сентябрь » 22 » На что отвлекся депутат?

На что отвлекся депутат?

22.09.2013 в 23:20 просмотров: 1795 комментариев: 0 Интересное
В пятницу проходило очередное заседание Подосиновской районной Думы 4 созыва. Заседание проходило интересно, со спорами, с новыми депутатами (первый раз на заседании). Но все-таки, самое интересное происходило за окном.
Стайка синих каменных дроздов удобно устроилась на дереве, что прямо за окном моего рабочего места и смачно лакомилась дарами природы. Впереди зима.



Для справки: Синий каменный дрозд – Monticola solitarius (Linnaeus, 1758)

Внешний вид. Небольшая птица, размером с майну. Общая длина 18-20 см. Самец темно-синий. Самки и молодняк бурые с темно-бурыми пестринами, темнее, чем самки и молодые пестрые каменные дрозды. Держится на камнях и на земле. Голос напоминает голос пестрого каменного дрозда.

Распространение. Распространен на гнездовании в горах южной половины Евразии и в Северной Африке. В Узбекистане гнездится в горных районах.

Oбраз жизни. Перелетная птица. Населяет сухие каменистые склоны гор с осыпями и выходами скал. На хребте Нуратау встречается в средней и верхней части хребта (выше 1300-1400 м н.у.м.). Весной появляется в середине марта, к гнездованию приступает в мае. Гнездо устраивает между камнями или в трещине скалы. В кладке 4-6 голубовато-зеленоватых яиц. Птенцы вылетают из гнезда в начале июня. В году выводок. Питается насекомыми и ягодами.

Численность. На хребте Нуратау - немногочисленный гнездящийся вид, встречается чаще, чем пестрый каменный дрозд.


Алексей Артемов




Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2022гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет