Главная » 2017 » Февраль » 14 » Мало били? Заплатили? Почему не осудили?

Мало били? Заплатили? Почему не осудили?

14.02.2017 в 06:03 просмотров: 1303 комментариев: 1 События

1 июля 2016 года на автодороге Ровдино-Подосиновец несколько неизвестных преследовали трактор, остановили его, разбили в нем стекла, а тракториста избили. Мы писали об этом случае уже 2 июля в надежде, что дело не будет "спущено на тормозах"

   

Позднее мы не раз интересовались ходом расследования этого дела.

Происшествие произошло 1.07.2016. 18.07.2016 прокуратура Подосиновского района отказывает в удовлетворении жалобы потерпевшего от 08.07.2016 мотивируя тем, что 11.07.2016 прокурором срок проведения проверки продлен до 31.07.2016.

Соблюдая сроки, полиция 29.07.2016 не смотря на то, что в отношении одного из подозреваемых "формально усматриваются признаки преступления, предусмотренные ч.1 ст.116 УК РФ" (прим.ред.: почему только эта часть и статья?!), выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, мотивируя тем, что вред здоровью потерпевшему не определен. Надо сказать, что в это время потерпевший все еще проходил лечение от полученных в результате "встречи" повреждений. "По секрету" меня заверили, что не стоит волноваться, так как это обычная практика. Типа, прокурору одновременно с отказом в возбуждении пишется ходатайство в отмене этого "отказа". И по результатам проверки можно будет вновь возобновить расследование

То есть... была надежда, что эксперт по закрытии больничного все-таки вынесет свой вердикт и...

Но нет. Как новогодний "подарок" побитый тракторист, отремонтировавший уже к тому времени побитый трактор, вновь получает от 23.12.2016 года уведомление о прекращении уголовного дела по основанию "отсутствие состава преступления"

Меня лично заинтересовало, как "плохо" надо избить человека, и как "недостаточно" испортить имущество, чтобы не получить наказания? Где тот предел, та граница в понимании нашей доблестной полиции, которую можно не переступить, чтобы не превратить "не виновен" в "виновен"?

По полученному постановлению попытаемся донести до читателей различную точку зрения на прошедшие события этого дня, не раскрывая персональных данных абсолютно не виновных (прим.ред,: по мнению следствия) граждан.

На представленной "схеме" Тракторист со своим транспортным средством (далее "Т"), ВАЗ-2108 и четыре его пассажира (далее "П1", "П2", "П3", "П4"), и "посредники общения", представленные в своем истинном цвете - поленья и камни (булыжники).

Из показаний П1 от 15.11.2016

1 июля в 4 утра он был вместе с П2 и П3 около магазина "Луч" в Демьяново. Встретили знакомого П4, который предложил на своем автомобиле съездить в Ровдино. На обратном пути "пробили колесо", поэтому П4 остановил автомобиль на обочине. Некоторое время все четверо посидели на дороге, после чего П1 сел на заднее сиденье и заснул. Что происходило дальше не помнит. А спустя некоторое время его разбудил П2. Автомобиль стоял ближе к домам, П2 пообещал "потом рассказать". Все четверо пошли в сторону реки и потом в Демьяново

Из показаний П2 от 06.12.2016

1 июля около 4 утра он встретил ранее знакомого П4 около магазина "Луч" в Демьяново. П4 предложил на своем автомобиле съездить в Ровдино. Он согласился. Вместе с ним были еще П1 и П3. На обратном пути "пробили колесо", автомобиль дальше ехать не мог, поэтому П4 остановил автомобиль на обочине. П4 вышел из автомобиля и лег рядом с водительской дверью и уснул. Голова находилась рядом с передним левым колесом, туловище спиной к колесу, ноги вдоль автомобиля. Причем правая нога была отведена чуть в сторону проезжей части дороги. П1 спал на заднем сиденье. Он и П3 вышли из машины. Увидев трактор, подал рукой сигнал остановиться. Т остановился чуть сзади автомобиля. Т открыл дверь трактора, П2 спросил, есть ли запасное колесо, Т ответил, что нет. Т закрыл дверцу трактора и поехал. Он и П3 отошли. Т начал движение и ему показалось, что наехал колесом телеги на ногу П4. П4 вскочил на ноги, сел в свой автомобиль и поехал за трактором.
Я и П3 бежали за автомобилем около 100 метров. Когда забежали за поворот, увидели, что трактор стоит на обочине, П4 стоял спиной к ним, Т лежал на земле. П4 наносил удары в область лица, ребер и живота Т, лежащего на земле. Всего нанес не менее двух ударов. Он и П3 подбежали к П4 и оттащили его от Т. Он не видел в руках камень или какие-то иные предметы. Увидел, что лобовое и два боковых стекла трактора разбиты, но не видел кто это сделал. Он и П3 отвели П4 к автомобилю. Т отбежал от трактора к дому, расположенному недалеко от проезжей части. Т, находясь на расстоянии метров 50, выкрикивал в его адрес и адрес П3 оскорбления. Он разозлился, взял полено из телеги и бросил в заднее окно трактора. Окно разбилось, а полено отлетело обратно. Тогда он взял это же полено и бросил его в боковое стекло двери. Полено пролетело насквозь и разбило оба стекла дверей кабины трактора. Он допускает, что также мог разбить задний фонарь кабины.
П3 находился рядом и ни каких механических повреждений трактору не причинял. После из дома, где находился Т, вышла женщина и стала кричать, что вызовет полицию. Поэтому он и П3 ушли к автомобилю П4. После чего П2, П3, П4 и П1, которого разбудили, оставили автомобиль П4 в кустах и ушли на берег реки, где их позднее перевезли на другой берег.
Хочет дополнить, что ни он ни кто другой не наносил удары поленом трактористу, ни кто из них также не садился в кабину трактора и не перегонял его на другое место.

Из показаний П3 от 09.12.2016

1 июля в 4 утра он был вместе с П1 и П3 около магазина "Луч" в Демьяново. Встретили знакомого П4, который предложил на своем автомобиле съездить в Ровдино. На обратном пути "пробили колесо". П4 вышел из автомобиля и лег рядом так, что голова находилась рядом с передним левым колесом, туловище спиной к колесу, ноги вдоль автомобиля. Причем правая нога была отведена чуть в сторону проезжей части дороги. П1 спал на заднем сиденье. Он и П2 увидели трактор, который ехал в сторону Подосиновца. П2 подал сигнал Т остановиться.Он и П2 подошли к трактору, Т приоткрыл дверцу. П2 попросил у Т запасное колесо, Т ответил, что у него нет. Когда Т поехал он с П2 отошли на обочину. П3 показалось, что он передним колесом проехал по ноге П4.
П4, проснувшись, вскочил на ноги, сел в автомобиль и поехал за трактором. Он и П2 побежали за автомобилем, но он и трактор скрылись за поворотом. Когда забежали за поворот, увидели, что П4 наносит удары кулаками по ребрам и лицу лежащего Т.. Всего П4 нанес не менее 4-х ударов. Трактор находился на обочине. Он и П2 подбежали и оттащили П4 от Т и усадили его в машину. Он не заметил в руках у П4 камней или поленьев, он заметил, что у трактора были разбиты два боковых и лобовое стекла, но он не видел, кто это сделал.
Т отбежал от трактора к одному из домов, кричал на меня и П2. П2 взял полено из телеги и кинул в заднее стекло, отчего то разбилось. После чего П2 следующее полено кинул в боковое стекло двери. Полено пролетело насквозь кабины, в результате чего разбились 2 боковых стекла двери. Он в трактор ни чем не кидал, повреждений ему не наносил.
После чего он, П1, П2 и П4 оставили автомобиль П4 в кустах и пошли к берегу реки, где их перевезли на другую сторону.

Из показаний П4 от 06.12.2016

1 июля около 6 утра он в Демьяново встретил П1, П2 и П3. Предложил на своем автомобиле съездить в Ровдино. На обратном пути "пробили колесо", поэтому он остановил автомобиль на обочине. Он сел возле автомобиля и заснул. Проснулся от шума работающего трактора, увидел, что возле его левой ноги имеются следы протектора. Спросил у своих знакомых, что произошло, они ответили, что водитель трактора хотел проехать по нему. Сел в свой автомобиль и начал преследовать трактор. Нагнал, обогнал, остановился на обочине. В Т узнал человека, с которым "сложились давние неприязненные отношения".
Он находился на проезжей части, а Т продолжил движение в его сторону, виляя по дороге. Он взял камень, чтобы остановить трактор, бросил его в лобовое стекло, отчего оно разбилось. Т вышел из кабины и тоже, взяв камень, пошел в направлении его. П4, подойдя к телеге, взял полено и кинул, находясь сбоку от кабины трактора. Указанное полено попало в боковое стекло и пробило два (прим.ред.: два!!!) боковых стекла кабины. Конфликт с Т продолжился.  При этом П4 находился на расстоянии более 10 м. от трактора. В этот момент к трактору уже подбежали его знакомые П1, П2 и П3. Он не видел, что кто-то из них причинял механические повреждения трактору в процессе их конфликта. Он не обратил внимание на то, были ли какие-то повреждения на тракторе до того, как он кинул камень в лобовое стекло, а затем полено в боковые стекла. После окончания конфликта он, П1, П2 и П3 ушли, при этом не обратил внимание, какие были механические повреждения трактора.

Молодые люди, судя по их показаниям, "слегка осердчавшие ангелы". А вот, что упоминал в своих показаниях потерпевший Тракторист 10.10.2016 г.

1 июля около  5 ч. 40 мин. утра он на своем тракторе направился на работу в сторону пгт.Подосиновец. По дороге увидел автомобиль. Трое молодых людей стояли на проезжей части, еще один лежал на боку головой к задним колесам. Один из них жестом попросил остановиться, он остановился. Тот спросил есть ли запасное колесо. Ответил, что нет. Спросил где его можно найти. Я ответил, что не знаю, т.к. в этом поселении не проживаю. Тогда он попросил закурить. Ответил, что не курит. Когда поехал, исключает возможность наезда.
На выезде из деревни, его нагнал автомобиль, он его пропустил. Из салона автомобиля выпрыгнули трое молодых людей, которые ранее останавливали его на дороге (прим.ред.: П1, П2, П3). Они стали поднимать камни с дороги и бросать в кабину трактора. Тот молодой человек, с которым он ранее разговаривал (прим.ред.: П2) бросил камень в лобовое стекло, отчего то разбилось. Также камни и поленья из телеги по кабине кидали и два других молодых человека. Он не остановился и продолжил движение, так как видел агрессивное поведение молодых людей. Далее у деревни он увидел П4, который держал в руках камень. Он кинул камень в боковое стекло с водительской стороны, отчего то разбилось. Он остановился, вышел из кабины, подошел к П4, который стоял у задней части трактора и держал в руках камень. В ходе словесной ссоры П4 нанес ему удар с зажатым камнем в область переносицы. Из рассечения пошла кровь. Тогда он достал телефон и начал звонить с целью рассказать, что происходит. В этот момент к ним уже подошли трое молодых людей, один из которых (прим.ред.: П2) схватил полено и нанес удар в область руки с телефоном. Отчего испытал боль и телефон выпал из рук. Пытаясь закончить конфликт и видя, что все четверо настроены агрессивно, побежал в огород ближайшего дома. За ним побежали П4 и еще двое молодых людей. Они стали наносить удары руками, ногами и поленьями по различным частям тела, общее число которых он назвать не может. Не может также пояснить, кто и куда бил, так как находился на коленях и пытался закрыть голову руками. Вышла хозяйка и стала кричать на нападавших. Тогда они ушли в сторону дороги.
Он, поднявшись, увидел, что трактора нет на дороге. Нашел его в кювете в 25-30 метрах от места, где оставлял. В кабине находился молодой человек. Он его вытащил и выехал из кювета. После чего оставил трактор на обочине и пошел просить о помощи. Отойдя и находясь на улице, он видел, что двое продолжили кидать камни в кабину.
В результате были разбиты задний фонарь ПФ, галогенная фара, боковое стекло со стороны пассажирского сидения, заднее стекло, два верхних стекла, был поврежден аккумулятор, часы механические и дворник.

Казалось бы, трудно поверить в такую жестокость? Вдруг ребята не врут? Но вот из диагноза:

Закрытый перелом 8,9 ребер слева, Закрытый оскольчатый перелом костей спинки носа. ЗЧМТ. Сотрясение головного мозга. Ушиб левой почки. Множественные ушибленные раны головы. Осаднение (прим.ред.: многочисленные ссадины) туловища, конечностей.
При поступлении проведены: ПХО, ушивание ран.

В заключении, из постановления о прекращении уголовного преследования.

Таким образом, в ходе расследования уголовного дела установлено, что совместными действиями П4 и П2 причинен общий материальный ущерб за повреждение трактора 8039 рублей, который, учитывая материальное положение Т и совокупный доход семьи, не может быть признан значительным.
Таким образом, в действиях П4 и П2 отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.167 УК РФ

Примечание: доход Т равен 8050 руб. в месяц, П1 и П3 проходили свидетелями, почему полиция не возбуждала дело по другим статьям УК мы не знаем. И да, мы верим, что люди, предполагающие, что у одного из компании есть родственник в полиции и это как-то могло повлиять на ход расследования, ошибаются.

Или нет?

Алексей Артемов


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 1
1 Вик   (15.02.2017 20:00)
Ну и почему прокуратура всё спустила на тормозах? Какие  версии?  П1-П4 имеют родственников с деньгами или при власти? Отправляйте материалы дела новому губернатору. Очень надеюсь, что тот даст команду всё разрулить по совести и справедливости.

avatar
Copyright © 2008-2017гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет