Главная » 2011 » Январь » 29 » Коррупция и муниципалитеты

Коррупция и муниципалитеты

29.01.2011 в 17:13 просмотров: 1931 комментариев: 0 Вести Прокуратуры
Коррупция и муниципалитеты.

Сегодня всем уже очевидно, что коррупция представляет собой угрозу национальной безопасности государства. Поэтому борьба с коррупцией, с этим злом по своей сути, является одним из важнейших национальных проектов, в котором должны участвовать ветви власти всех уровней.

Президент Российской Федерации Медведев подписал целый ряд законов, направленных на борьбу с коррупцией. Реализация этих программ, в том числе организационная и правовая работа, должна вестись на всех уровнях, включая и муниципальный. Противодействие коррупции — это скоординированная деятельность федеральных органов государственной власти, субъектов РФ, муниципалитетов, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц. А начинается борьба с коррупцией с муниципалитетов. Именно на местном уровне должна работать программа с четкими целями и задачами.
Федеральный закон «О противодействии коррупции» определяет коррупцию как социально-юридическое явление, а коррупционное правонарушение — как отдельное проявление коррупции. Закон устанавливает основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы ее предупреждения и борьбы с ней, минимизации и ликвидации последствий коррупционных правонарушений.
С момента придания борьбе с коррупцией статуса общегосударственной политики организационная и правовая работа по ее осуществлению приобретет общесистемный и комплексный характер. Одним из направлений борьбы с коррупцией является принятие законодательства, препятствующего или, по крайней мере, не способствующего вступлению должностных лиц в коррупционные сделки. Один из основных факторов противодействия коррупции — федеральное законодательство о государственной и муниципальной службе.
В последнее время широко развернулась работа по обеспечению открытости государственной гражданской службы. С этой целью проводятся конкурсы на замещение вакантных должностей государственной гражданской и муниципальной службы и включение в кадровый резерв. Многое делается для внедрения эффективных методов повышения уровня профессиональной подготовки гражданских служащих, развивается система обучения и повышения квалификации. Создаются и условия для должностного роста гражданских служащих.
Кроме того, открытой и доступной является система проведения конкурсных процедур на заключение контрактов с муниципалитетом. Обеспечить прозрачность процедур закупок, преимущественного использования механизма аукционных торгов при отчуждении муниципального имущества — задача, которую необходимо ставить перед собой с самого начала. Это и публикация условий конкурса на официальном сайте муниципального образования, доступность информации об итогах проведения конкурсных процедур. Публикации в СМИ в том числе на сайте информации о расходовании средств. Регулярная публикация в местных средствах массовой информации и на сайте сведений о деятельности муниципальных органов власти, нормативных правовых актов, в том числе регламента (порядка) исполнения муниципальных функций, информирование граждан о предоставляемых муниципальных услугах — важнейшее направление работы.
В 2010 г. прокуратурой Подосиновского района было проведено 75 проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции. По результатам проверок выявлено 44 нарушения, принесено 10 протестов, в арбитражный суд подготовлено 1 исковое заявление, внесено 3 представлений, по результатам рассмотрения которых 4 лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.
В сфере надзора за соблюдением законов о государственной и муниципальной службе прокуратурой проведено 8 проверок, выявлено 19 нарушений, внесено 4 представления об устранении нарушений законодательства, 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 1 лицо привлечено к административной ответственности.
В ходе проверок исполнения законодательства о муниципальной службе установлены нарушения законодательства о муниципальной службе и противодействии коррупции.
Так, в ходе проверки в администрации Подосиновского городского поселения были выявлены нарушения требований статьи 16 Федерального закона № 25-ФЗ и ст. 16 Закона Кировской области от 08.10.2007 г. № 171-ЗО «О муниципальной службе в Кировской области» о представлении гражданином при поступлении на муниципальную службу ряда документов, в том числе заключения медицинского учреждения об отсутствии заболевания, препятствующего поступлению на муниципальную службу, сведений о доходах за год, предшествующий году поступления на муниципальную службу, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
Кроме того, были установлены нарушения прохождения аттестации муниципальными служащими. Постановлением № 32 от 17.12.2008 г. утверждено Положение «О проведении аттестации муниципальных служащих Подосиновского городского поселения Подосиновского района Кировской области».
Комиссия по урегулированию конфликта интересов в Подосиновском городском поселении не была создана, хотя постановлением Главы администрации Подосиновского городского поселения от 27.05.2009 № 15 утверждено положение о комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих Подосиновского городского поселения и урегулированию конфликта интересов.
Проверки достоверности и полноты представленных муниципальными служащими сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о соблюдении муниципальными служащими ограничений, установленных федеральным законодательством, кадровой службой не проводились, что повторно установлено в ходе проверки в августе 2010 года.
В 2010 году прокуратурой была направлена 1 информация на антикоррупционную комиссию при Главе администрации района. В заседании комиссии, где был обсужден план мероприятий по противодействию коррупции в районе на 2010-2012 г.г., принял участие прокурор района.
В порядке правотворческой инициативы направлено 2 информации главам администраций о создании комиссии по урегулированию конфликта интересов. Комиссии созданы.
Имели место факты ненадлежащего осуществления контроля за выполнением организациями – поставщиками товаров (работ, услуг) обязательств, предусмотренных муниципальными контрактами. Мер к взысканию штрафных санкций в виде неустойки с подрядчика за неисполнение договорных обязательств, заказчиками не было принято. Нарушение выявлено при заключении муниципального контракта между администрациями Демьяновского, Подосиновского городского поселения и ОАО «Институт по изысканиям и проектированию объектов строительства и инфраструктуры «Кировводпроект». Так, в п. 8.1. муниципального контракта № 1 на разработку генерального плана территории Подосиновского городского поселения, заключенного 26.09.2008 г. между администрацией Подосиновского городского поселения и ОАО «Институт по изысканиям и проектированию объектов строительства и инфраструктуры «Кировводпроект» указан срок выполнения работ –до сентября 2009 г. Однако, на момент проверки услуги по разработке генерального плана территории Подосиновского городского поселения Подрядчиком не оказаны.
В сфере соблюдения законодательства при реализации органами государственной власти и местного самоуправления разрешительных процедур в ходе проверок установлены нарушения в части сроков рассмотрения заявлений индивидуальных предпринимателей, подаваемых в соответствии со ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, отсутствие в ряде поселений документации по планировке территории поселения, правил землепользования и застройки поселения.
Так, проведенной прокуратурой района проверкой соблюдения земельного и градостроительного законодательства при создании условий для реализации Федеральной целевой программы «Жилище», установлено, что администрацией Пинюгского городского поселения нарушаются требования федерального законодательства в данной сфере, п. 20 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ст. 2 , п. 1 статьи 9, п.п. 1-4 ч. 1 ст. 8 Градостроительного кодекса РФ, п. 14 ст. 3 Федерального закона от 25.01.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ», п. 1 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ», согласно которых принятие решений, предусмотренных ч. 4 ст. 9 ГК РФ о резервировании земель, об изъятии (выкупе) земель для государственных и муниципальных нужд, о переводе земель из одной категории в другую в отсутствие документов территориального планирования с 01 января 2012 года не допускается.
Формирование системы территориального планирования, разработка правил землепользования и застройки является необходимым условием развития жилищного строительства. При отсутствии правил землепользования и застройки невозможно предоставление земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Проекты документов территориального планирования и правил землепользования и застройки администрацией Пинюгского городского поселения не были подготовлены, на публичные слушания не вынесены.
В связи с бездействием органа местного самоуправления, выразившееся в невыполнении вышеизложенных полномочий, установленных федеральным законодательством, прокурором района в суд направлен иск. Аналогичного характера исковые заявления были направлены еще по 6 сельским поселениям, в т.ч. по Зареченскому, Лунданкскому, Пушемскому, Утмановскому, Яхреньгскому и Октябрьскому поселениям. Все иски судом удовлетворены.
В ходе изучения нормативно правовых актов прокуратурой района принесен протест на постановление Главы администрации Подосиновского городского поселения от 26.01.2010 г. № 10, которым утверждено Положение «О комиссии по признанию жилых помещений пригодными (непригодными) для проживания и многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу». Нарушения законодательства выражались в истребовании дополнительных документов с граждан, необоснованного продления сроков рассмотрения заявлений.
Проверкой соблюдения порядка выделения земельных участков под строительство, выдачи разрешений на строительство, ввод объектов в эксплуатацию установлены следующие нарушения.
Так, при рассмотрении заявления главы администрации Лунданского сельского поселения о реконструкции администрацией Подосиновского района 20.01.10 выдано разрешение на строительство № RU 43527305-35, при этом в ходе проверки было установлено отсутствие, как заявления лица, так и правоустанавливающих документов на земельный участок, градостроительного плана, схемы планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.
Имели место нарушения сроков рассмотрения заявлений. Так, при рассмотрении заявления индивидуального предпринимателя Д. Заявление предпринимателя датировано 05.05.09, а разрешение за № RU 43527305-35 выдано только 02.10.09.
Установлены и иные нарушения.
В ходе анализа правоприменительной практики прокурором района в 2010 года выявлено 25 коррупциогенных факторов (в 2009г.-64) в 7 НПА (в 2009г. – 13 проектов), на которые принесено 3 протеста, 4 требования, все коррупционные риски устранены.
В результате вмешательства прокуратуры из 21 нормативно – правового акта и их проектов исключены коррупциогенные факторы.
Борьба с коррупцией — это во многом экзамен на зрелость для формирующегося сейчас в России гражданского общества, и успех дела будет во многом зависеть от того, насколько активно в нем будут задействованы муниципальные образования.

Прокуратура района


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2019гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет