Главная » 2014 » Ноябрь » 13 » Из Подосиновца в Киров на самолете. Возможно ли это?

Из Подосиновца в Киров на самолете. Возможно ли это?

13.11.2014 в 11:47 просмотров: 2121 комментариев: 1 История

"Давным-давно, когда еще в нашем районе был аэродром и мы могли слетать до Кирова на самолете..." - наверное, так в настоящее время можно начинать былинные сказания о нашем прошлом. А действительно... Раньше, когда страна еще называлась СССР, путешествие на "кукурузнике" между населенными пунктами для населения не были такой уж роскошью. Возможно ли возродить пассажирские авиаперевозки в современных условиях?

Единственное в Кировской области авиапредприятие ООО "Вяткаавиа" в начале ноября подписал контракт с Кировской областной клинической больницей на оказание услуг скорой специализированной медицинской помощи. В объявленном конкурсе, который  должен был состоятся 10 ноября, кроме этого предприятия участвовать ни кто больше не пожелал. В результате, с 2015 до конца 2017 года за общую стоимость 45623 тыс.руб. вертолет МИ-2 должен будет отлетать по 340 летных часов в год.

На самом деле, санавиация больше всего и смогут воспользоваться жители северных районов Кировской области - это Луза, Подосиновец и Демьяново. Причинами срочных вылетов становятся: доставка кировских докторов в отдаленные больницы для проведения экстренных операций, а также рожениц и новорожденных в областной центр.

11 ноября 2014 года депутаты Законодательного собрания посетили ООО "Вяткаавия" с ознакомительной поездкой. Гости осмотрели площадку «Кучаны», имеющую две взлётно-посадочные полосы, парк авиационной и аэродромной техники, познакомились с условиями работы персонала «Вяткаавиа».

Как одно из перспективных направлений развития предприятия, президент компании Олег Николаевич Кочкин назвал депутатам и организацию обществом пассажирских авиаперевозок по территории области. По мнению Олега Николаевича, восстановление десятка взлётно-посадочных полос в регионе не потребует значительных затрат. А необходимые самолёты (шестиместные) есть возможность приобрести по действующей в настоящее время федеральной программе. Но предприятию для этого необходима гарантия Правительства Кировской области по выплате лизинговых платежей.

Всего же, если программа заработает, по предварительным расчётам президента «Вяткаавиа», потребуется порядка 25 миллионов рублей областных средств ежегодно на дотации пассажирских авиаперевозок…

Мы решили выяснить, с чем связана такая большая сумма дотаций и имеются ли перспективы авиаперелетов для жителей Подосиновского района.

Как пояснил Олег Николаевич, в настоящее время стоимость вертолета по маршруту Киров-Подосиновец - 140 т.р. Самолет Ан-2 (при условии, что еще нужно сделать полосу) - 120 т.р. Вертолет вмещает 4-5 человек (в зависимости от температуры воздуха), самолет - до 12. Если учесть еще и среднюю загрузку на первое время - около 50%, получится стоимость билета в одну сторону 10-30 тыс.р. За такую цену, несмотря на скорость доставки, мало желающих найдется долететь до Кирова. То есть, без дотаций области на региональные авиаперевозки просто не обойтись. Даже при переходе на современные новые самолеты Цесна-206, к примеру, не смотря на то, что летный час  дешевле, из-за наличия мест только для 5 пассажиров, цена, как пояснил президент компании, получается такая же.

Что же... Пожелаем удачи предприятию и будем надеяться, что наши дети еще успеют "вкусить" полеты не во сне, а наяву.

Алексей Артемов


Похожие материалы:
Комментарии 1
1 motchalov69   (24.01.2015 22:00) [Материал]
Спасибо Алексей. Мечтал навестить малую родину, но появилась ещё одна проблема, самолетики не летают. 50 лет ездил на а/мобиле, теперь медики м/справку не дают, говорят надо ж дать. Поеду на поезде. До встречи.

avatar
Copyright © 2008-2021гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет