Главная » 2014 » Февраль » 22 » ГИБДД под оком прессы

ГИБДД под оком прессы

22.02.2014 в 09:39 просмотров: 1431 комментариев: 5 Жизнь района


20 февраля ГИБДД проводило очередной рейд. Он не первый и не последний. В последнее время Госавтоинспекция в Кировской области рейды проводит чуть ли не раз в два дня. Например, мы писали о проверках пассажирского автотранспорта, был рейд направленный на пешеходов не правильно переходящих проезжую часть, затем на водителей, не пропускающих пешеходов. И много еще.

В четверг, как мы заранее и писали, в Подосиновском районе проходил рейд по выявлению правонарушений, связанных с тонировкой стекол. Кроме этого задания, конечно, были и другие акции, длительные. К примеру, контроль за перевозкой леса. Наша редакция в этот день присоединилась к работникам ГИБДД.





Ну, как мы узнали, провести проверку тонировки стекол стало возможным, благодаря тому, что на вооружении полиции появился специальный прибор, способный работать на улице и при наших морозах. Этот прибор один на Лузу и Подосиновец. Да и вообще, оснащенность районных отделений ГИБДД оставляет желать лучшего. Если у кировских инспекторов в машине и видеофиксация, и компьютер по которому можно тут-же "пробить" автомобиль или водителя, то у наших этот "компьютер" в голове.



Сразу отмечу, что или из-за того, что водители прочитали о проверке на страницах нашего сайта, или просто многие стали соблюдать правила дорожного движения, но много "наловить" нарушителей с неправильной тонировкой в этот день не удалось.



А вот по другим нарушениям... Водители, как-будто, специально не включали фары, пачкали номера.... и ехали "под знак" прямиком на пост ГИБДД





Кстати, про знаки и про проезд тяжелой техники по поселку Подосиновец. Обратите внимание на фото ниже.





Даже в этом случае инспектору пришлось ограничиться лишь устной беседой с водителем. С одной стороны да, он знал, что в центре есть знак за который ему нельзя, но... Во-первых, с таким тяжким грузом не рискнул ехать по объездной, так как там "не подсыпано" и вполне можно "не выйти в угор". А во-вторых, рассмотрим техническую сторону вопроса наказания. Когда едешь из Пинюга, перед поворотом в поселок нет никаких запрещающих поворачивать "налево" знаков. А когда уже въехал в поселок, установка запрещающего знака должна предполагать объезд этого участка дороги. А куда свернуть?

Ну и то, о чем прекрасно знают все водители. В настоящее время официально дислокация знаков утверждена лишь для одного поселения в районе - это Демьяново. В Подосиновце такой официальной "дислокации" нет. А, потому, любое наказание за нарушение знака в суде может быть отменено, как незаконное.

Вот Вам и ответ на вопрос: "почему по поселку летают груженые автомобили?"



Автомобили, перевозящие что-либо "деревянное" останавливали все. Это связано с тем, что происходит в регионе. В начале года глава УМВД Кировской области заявил, что в 2014 году полиция займется наведением порядка в лесопромышленной отрасли региона.



"Этот год мы во многом посвятим наведению порядка в лесопромышленном комплексе. Конечно, за год мы это не сделаем, но, уверяю вас, дела в ЛПК все впереди, как и дела о взятках, - заявил Сергей Солодовников на пресс-конференции. - В Кировской области существует полнейший бардак в лесопромышленном комплексе. Мы проверим все инвестиционные компании, все инвестпроекты, вычленим их и совместно с другими правоохранительными структурами будем все делать для того, чтобы создать в этой сфере определенный климат, во всяком случае понимание того, что за нарушения будет спрос».



По словам генерала, преступления в сфере лесопромышленного комплекса можно разбить на 2 аспекта - незаконные порубки и инвестиционные проекты, когда по заниженным тарифам передается лес.



Понятно, что ГИБДД не может самостоятельно, без помощи соответствующего ведомства, контролировать незаконные порубки. Весь контроль сводился к проверке наличия и правильности заполнения сопроводительных документов. Но ясно, что "опытные" предприниматели давно уже научились правильно оформлять документы независимо от того, где происходит рубка и законна ли она.



Еще одна проблема, на которую я обратил внимание - правильность закрепления груза. Совсем недавно, на комиссии по жизнеобеспечению, депутаты Подосиновской районной Думы поднимали в том числе и вопрос о том, что на автодорогах (особенно до Демьяново) очень много валяется досок, свалившихся с транспорта. Леонид Рафаилович Булатов, начальник дорожного управления, тоже отметил эту проблему. В настоящее время постоянно убирать их с дороги не представляется возможным, приходиться сталкивать на обочину.

Удивительно, но как я отметил во время рейда не попалось не одного транспорта с незакрепленным грузом. То ли водители пошли сознательные, то ли рация из кабины берет действительно далеко и через пост проезжали исключительно уверенные в себе и грузе водители.



А вот у легковых с рациями не так хорошо. Зато смекалка работает "на полную". Как мне потом рассказали, уже проехавшие пост водители, знаками встречным показывали "пристегни ремень". Есть и такие, кто, увидев пост, просто заранее разворачивался, сворачивал на другую дорогу...  А один из водителей, как мне потом сказали - постоянный "нарушитель тонировки", свернул во двор и пришел пешком к автостанции поинтересоваться "что сегодня проверяем" и "долго ли будете стоять".

"Я с 16 лет езжу с тонировкой, по другому не могу, - сказал он, - уже много раз штрафовали, много раз снимал тонировку и снова тонировал. Я без нее не вижу другие машины".

А что мы можем сделать, говорят инспектора, по закону за нарушение полагается штраф 500 рублей и если водитель тут-же устранил неисправность (снял пленку), то с машины номера не снимаются, он едет дальше. У кого много денег, сразу едет в сервис и снова оклеивает стекла.

К слову, и я в этом убедился, у кого была заводская тонировка стекол, без проблем выдерживали тест. Прибор показывал отклонения в пределах норм. А вот некоторым в этот день проезд по Подосиновцу влетел в копеечку и попортил нервы: штраф, задержка в пути, горькие сожаления о средствах на срываемую со стекол пленку.













Итак, по итогам рабочего дня. Оформлено 24 административных материала. Из них: 1 - пьяный за рулем, 5 - за нарушение тонировки, остальное по мелочам (грязные номера, не влюченный ближний свет, по документам на перевозимый груз...)

К слову, инспектора ГИБДД ни сколько не расстраиваются о тех, кто не доехал до поста, о тех, кого "не поймали". Ведь главная цель проводимых рейдов в последнее время - это профилактика правонарушений. И если кто-то, узнав о каком-то рейде, просто "не поехал", то и в этом случае на дорогах станет значительно меньше правонарушителей. Это и есть цель. Именно поэтому ГИБДД заранее предупреждает водителей о проводимых акциях.

На нашем сайте тоже постоянно будет появляться информация от отдела ГИБДД МО МВД России Лузский. Следите за новостями чтобы "не попасться". Но еще лучше - не нарушайте правила дорожного движения.

Алексей Артемов совместно с
ОГИБДД МО МВД России "Лузский"


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 5
5 Троль   (23.02.2014 14:08)
Согласен по понятым ,но если быть совсем точным по параметрам измерения , нужно смотреть инструкцию прибора,у каждой модели они свои biggrin

3 Троль   (23.02.2014 00:03)
Немного полезной информации по тонировке
Составить протокол и снять номера гаишник имеет право только после замера тонировки. Если это сделать невозможно (например, отсутствует прибор для измерения тонировки), то водитель может смело ехать дальше.
Если устройство у экипажа есть, то проверьте сертификат, пломбы и была ли сделана поверка.
И помните, что измеряется тонировка в трех точках при двух понятых, что должно быть отражено в протоколе.

4 podosinovets   (23.02.2014 01:01)
Ну... как бы не совсем правильно информируете wink

Это я про понятых. Понятые требуются, если Вы не согласны с показаниями прибора, либо Вы считаете, что нарушены некие параметры, типа, как раз наличия документа о поверке прибора, температуры окружающего воздуха или другое.
В протоколе, кстати, обязаны указать модель прибора и номер сертификата.

По остальным показателям спорить не буду, т.к. лень искать нормативную информацию biggrin

1 Троль   (22.02.2014 23:25)
Если оспаривать нарушение по дор.знакам в суде , то половина висит не по госту , то на столбе или дереве biggrin

2 podosinovets   (22.02.2014 23:43)
да, и об этом мне тоже инспектора сказали. Так и есть. Необходимо очень серьезно посмотреть на все знаки и привести в порядок

avatar
Copyright © 2008-2017гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет