Главная » 2015 » Октябрь » 30 » Если дом уже есть, а прав ещё нет...

Если дом уже есть, а прав ещё нет...

30.10.2015 в 23:19 просмотров: 1081 комментариев: 0 ФКП Росреестр сообщает

Что надо знать лицу, построившему дом на предоставленном земельном участке, для того чтобы поставить этот дом на кадастровый учет для регистрации прав на него? На вопрос отвечает начальник отдела кадастрового учета филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кировской области Новоселова Елена Алексеевна.

Вначале следует отметить, что постановка на учет любого вновь созданного объекта недвижимости (в том числе и индивидуального жилого дома) осуществляется филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кировской области на основании заявления любого лица и приложенного к нему технического плана объекта недвижимости. Это означает, что бытующее у населения мнение об обязательности обращения в органы технической инвентаризации и подготовки технического паспорта для целей кадастрового учета и регистрации прав является ошибочным. То есть если такой документ не требуется для иных целей, то вы можете сохранить значительную часть своих сбережений.

В свою очередь, технический план жилого дома, который должен быть приложен к заявлению о постановке на государственный кадастровый учет, имеют право изготавливать только лица, именуемые кадастровыми инженерами, и получившие в установленном порядке квалификационный аттестат кадастрового инженера. С перечнем кадастровых инженеров можно ознакомиться на сайте филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кировской области zkp.kirov.ru в разделе «Рейтинг кадастровых инженеров».

Технический план представляет собой документ, содержащий сведения о возведенном доме в объеме, предусмотренном законодательством для внесения указанных сведений в государственный кадастр недвижимости. В соответствии с установленными требованиями технический план жилого дома представляет собой записанный на CD-диск электронный документ, прочтение которого требует специальных знаний. Поэтому мы рекомендуем при заключении договора с кадастровым инженером предусматривать представление Вам дополнительно и бумажного экземпляра технического плана для того, чтобы Вы сами, принимая и оплачивая работу, могли видеть и понимать результат этой работы.

Однако технический план не может быть подготовлен, если при заключении договора Вами в распоряжение кадастрового инженера не будут представлены документы, подтверждающие право на земельный участок, и документы, содержащие такие сведения о Вашем доме, как: общая площадь дома, количество этажей (в том числе подземных), материал стен, год завершения строительства.

Как правило, указанные сведения содержатся в проектной документации на дом. В случае, если проектная документация на дом не разрабатывалась, Вам будет предложено оформить и подписать специальный документ – Декларация об объекте недвижимости.

Следует отметить, что в отношении вновь построенного жилого дома указанная Декларация составляется собственником земельного участка, на котором такой дом расположен, либо лицом, обладающим земельным участком на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, аренды, если договор аренды заключен на срок более чем пять лет.


Анна Даровская, специалист по связям с общественностью
филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кировской области.


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2017гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет