Главная » 2014 » Август » 18 » Эх, Луза... Получила "неуд"

Эх, Луза... Получила "неуд"

18.08.2014 в 16:06 просмотров: 1985 комментариев: 0 Интересное

Белых посетил Лузский районСвою оценку глава региона озвучил в ходе встречи с жителями района, которая состоялась 16 августа в рамках рабочей поездки врио Губернатора в это муниципальное образование.

По мнению Н.Ю. Белых, неудовлетворительной отметки заслуживает работа органов местного самоуправления по вопросам благоустройства, жизнеобеспечения территории, развития предпринимательства и еще ряда направлений.

- Город Луза оставляет неприятное впечатление, - сказал глава региона. - Проблемы уличного освещения, ремонта и содержания дорожной сети не решаются либо решаются крайне неэффективно.

Н.Ю. Белых напомнил о ситуации с проектом уличного освещения г. Лузы, работы по которому были выполнены подрядчиком, однако оказалось, что проект не прошел предварительную экспертизу, не был включен в соответствующую программу и содержал в себе ряд серьезных недостатков. В итоге освещение на улицах Лузы так и не появилось.

Между тем, как и следовало ожидать, подрядчик, выполнивший работы по несогласованному проекту, обратился в суд и выиграл процесс - 13 млн. рублей из бюджета пришлось выплатить на основании судебного решения.

- То есть и проект не реализован, и денег уже нет. А сейчас руководство муниципального образования обращается в Правительство области за помощью: дайте еще денег, так получилось. Так вот, мы не выделим средства до тех пор, пока не увидим конкретные уголовные дела и конкретных виновников, привлеченных к ответственности, - подчеркнул глава региона. - Потому что нельзя покрывать чью-то халатность за счет налогоплательщиков. Мы не намерены тратить деньги на компенсацию проколов нерадивых руководителей.

Тем не менее, как сообщил Н.Ю. Белых, в ближайшие дни Правительством области будут проведены переговоры с руководством «Коммунэнерго» и «Кировэнергосбытом»: «Разумеется, мы не оставим Лузу без освещения. Но это не значит, что мы забудем о сорванном проекте».

Жесткой была реакция врио Губернатора и по вопросу подготовки г. Лузы к отопительному сезону.

- Горожане жалуются на многомесячное отсутствие горячей воды, на низкое качество жилищно-коммунальных услуг, а глава города решил накануне сентября, то есть в самый разгар подготовительных работ, уйти в отпуск. Я не представляю, как такое возможно, и надеюсь, что этот чиновник откажется от отдыха в такую «горячую» пору, - подчеркнул Н.Ю. Белых.

Никита Юрьевич обратил внимание и на слабую работу муниципалитета в развитии малого бизнеса, который вполне может стать серьезным сегментом экономики района. Ежегодно на поддержку предпринимательства направляются бюджетные средства, однако Лузский район в 2013 году из выделенных ему 10 млн. руб. освоил только 2 млн., а в 2014-м из 14 млн. руб. - 3 млн. То есть от остальных средств район, по сути, отказался.

- О каком экономическом развитии может идти речь при подобном отношении к делу? Мы изыскиваем из бюджета деньги, чтобы помочь муниципальному образованию в стимулировании малого бизнеса, - а муниципальное образование эти деньги не использует, - сказал Н.Ю. Белых.

Не с лучшей стороны врио Губернатора охарактеризовал и ситуацию в сфере районного здравоохранения, хотя и центральная районная больница оснащена неплохо - есть всё необходимое оборудование, и в ближайшие два года в Лузском районе по программе строительства модульных фельдшерско-акушерских пунктов появятся 3 новых ФАПа - в деревнях Кузнецово, Животово и в селе Учка.

Однако сегодня район входит в пятерку худших по обеспеченности медицинскими кадрами. То есть возникает ситуация, когда для работы врачей созданы все условия, но врачей нет.

- Решение наиболее острой проблемы с врачебными кадрами (а это отсутствие педиатра, терапевта, стоматолога) область возьмет на себя, - сообщил Н.Ю. Белых. – Мы готовы решать вопрос по строительству служебного жилья для этих специалистов. Но от района также ждем активных действий в поиске и привлечении квалифицированных докторов.

Глава региона выразил обеспокоенность и реализацией в районе проекта по поддержке местных инициатив. За последние 3 года на территории муниципального образования по этому проекту выполнено 13 объектов. Вроде бы, немало.

- Но удручает динамика, - сказал Никита Юрьевич. – Если в 2013 году реализовано 6 проектов, то в 2014-м – только 1. Это говорит о слабой проработке проектов и низком качестве подготовки документов. Прошу руководство района обратить на это внимание.

Обратился врио Губернатора и к жителям района с просьбой о более активном участии в контроле за судьбой уже реализованных проектов. Так, в рамках ППМИ был обустроен сквер в центре города. Однако сегодня часть установленных здесь фонарей разбиты, а часть – украдены. «Я уверен, что сделали это не первые лица муниципального образования, не работники администрации, а кто-то из жителей. Это значит, что нужно более нетерпимо относиться к такого рода фактам, тем более что город небольшой, все друг друга знают», - подчеркнул Никита Юрьевич.

Значительно лучше в районе обстоят дела с развитием системы образования. За последние годы в детских садах открыто 136 дополнительных мест, и в настоящий момент очередности среди детей в возрасте от 3 до 7 лет нет. Больше того, детские дошкольные учреждения Лузского района уже начинают принимать малышей в возрасте от 2-х лет.

- Я сегодня посетил детский сад, который был введен в строй после капитального ремонта и в котором благодаря этому открыты 3 дополнительные группы, - рассказал Н.Ю. Белых. – Действительно, созданы комфортные условия и для детей, и для педагогов. И проблема дефицита мест в детских садах в районе в целом снята.

Вместе с тем актуальным этот вопрос остается пока для Лальска. Но, как отметил глава региона, в настоящее время рассматривается возможность строительства в Лальске еще одного корпуса детского сада на 100 мест.

Отдельно Н.Ю. Белых остановился на теме развития спортивной инфраструктуры. По статистике, Лузский район – один из самых «пьющих»: уровень смертности по причине алкоголизма здесь крайне высок.

- Безусловно, мы понимаем, что должны быть созданы условия для активного и здорового образа жизни, для занятий физкультурой и спортом, - подчеркнул врио Губернатора. – И в 2015 году в Лузе будет построен новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Глава района во время нашей встречи обозначил и необходимость строительства лыжной базы. Мы проговорили возможные варианты и пути решения этого вопроса, соответственно результат будет зависеть от четких и оперативных действий руководства муниципального образования.

Во время рабочего визита в Лузский район Н.Ю. Белых также побывал на производственных площадках ряда лесопромышленных предприятий, ознакомился с реализуемыми здесь инвестиционными проектами, провел совещание по теме развития этой отрасли в районе. Как подчеркнул глава региона, эффективность реализации «лесных» инвестиционных проектов во многом зависит от качества дорожной, коммунальной, инженерной инфраструктуры. И на сегодня в Лузском районе в разной степени разработки находятся 6 крупных проектов, в том числе по строительству дороги, теплосетей, системы водоснабжения, очистных сооружений, канализационного коллектора. Общая сумма предполагаемых затрат – 270 млн. рублей. Районный и региональный бюджеты с такими затратами не справятся. Вместе с тем есть возможность включения г. Лузы в федеральную программу по развитию моногородов.

- Но участие в федеральной программе предусматривает конкурсную основу, - отметил Н.Ю. Белых. – То есть предлагаемые проекты должны быть не только тщательно подготовлены – их еще и предстоит защитить, доказать необходимость их реализации, обосновать экономический эффект. И здесь мы снова приходим к тому, что всё будет зависеть от профессиональной работы районной и городской власти. Регион, безусловно, поможет, окажет содействие, но саму работу за муниципальное образование не выполнит.

по материалам Пресс-центра Правительства Кировской области
фото с сайта bnkirov.ru


Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2018гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) Используются технологии uCoz (16+) для аудитории старше 16 лет