Главная » 2017 » Февраль » 1 » Лальск в числе претендентов быть "самой красивой"

Лальск в числе претендентов быть "самой красивой"

01.02.2017 в 00:10 просмотров: 625 комментариев: 0 У наших соседей

Лальск вошел в число претендентов на звание «Самая красивая деревня России»!

     Долгое время российская глубинка была необоснованно забыта, а многие населенные пункты были полностью заброшены или исчезли.  В 2014 году появилась ассоциация, объектом рассмотрения которой стали самые красивые деревни России, которая в свою очередь входит в «Федерацию самых красивых деревень Мира».

      В конкурсе могут участвовать населенные пункты, которые соответствуют определенным критериям. Рассматривается природный ландшафт, историческая ценность, внешний вид, самобытность.

     Купеческое село Вятское в Ярославской области, поселения поморов в Архангельской области и старообрядческая деревня в Бурятии -  эти и другие населенные пункты уже вошли в Ассоциацию «Самые красивые деревни России». Все эти места объединяет не только неповторимая красота пейзажа, сохранившаяся самобытная архитектура, но и богатство традиций, бережно хранимый местными жителями сельский уклад жизни.

 

      По инициативе и поддержке Ассоциации сельского аграрного туризма, созданной на базе Кировского института агробизнеса и кадрового обеспечения, подана заявка на включение в список претендентов пгт.Лальск Лузского района, из которого эксперты будут отбирать кандидатов  в ходе экспертиз на местах.

 

      Именно Лальск, мало изменившийся с XIX века, с сохранившейся атмосферой глубокой провинциальности, с его многовековой историей, неповторимой красотой, уникальными памятниками культуры, а их в Лальске насчитывается 11 только Федерального значения, сможет достойно представить наш регион.

       Чего стоит один только Соборный комплекс Лальска, включающий три рядом стоящие церкви! В Лальске так же сохранились  кладбищенская Успенская церковь (1791 — 1796) небольшого размера, кладбищенские ворота и ограда того же времени . В городе есть торговые ряды (XIX век). Вообще в Лальске сохранилось большое количество деревянных двухэтажных жилых домов XIX века. Имеется два замечательных образца деревянного зодчества конца XIX века в эклектическом стиле: дом Шестакова — последнего владельца бумажной фабрики и дом Прянишникова — директора фабрики, мужа сестры Шестакова.

 

     В двухэтажном доме Прянишникова (каменный первый этаж, деревянный второй) сейчас располагается историко-краеведческий музей. Построенный фабрикой Китайский домик (XIX век) используется как мастерские краеведческого музея. Музей заслуживает особого внимания, поражает воображение разнообразие экспозиций, позволяющих ознакомиться и с купеческим бытом и с деревенским укладом жизни, традициями данной местности, особенностями Вятского народного костюма. Администрацией музея регулярно проводятся выездные экспедиции для сбора и обновления экспозиций. В музее можно приобрести продукцию народных промыслов, в том числе собственного производства, традиционную для данной местности.

     Однако критерии отбора для получения статуса «Самая красивая деревня России» достаточно строгие. Основными являются  живописный, притягательный вид населенного пункта в целом, побуждающий желание его посетить, при этом пейзаж не должен быть нарушен газификацией, выбивающимися стилем зданиями (например, обшитых сайдингом). Очень важно выраженная инициатива самих граждан, поддержание в аутентичном состоянии частных домов, усадеб и приусадебных участков, территорий, тротуаров и улиц.

 

     Ассоциацией сельского (аграрного) туризма при участии туроператора «Мир путешествий» проведена необходимая предварительная работа, обследован потенциал местности   на предмет соответствия критериям отбора, составлен план мероприятий на год.

     На местах создана инициативная группа граждан. Ведь главный ресурс сельских территорий – это, конечно, неравнодушные люди. Такие, как директор местного музея Елена Симахина, ей удалось почти невозможное - воссоздать удивительную атмосферу и дух того времени, сплотить и вдохновить своим примером, своим отношением к труду замечательный коллектив единомышленников.  Такие, как Священник Роман Заяц, настоятель Благовещенского храма поселка Лальск, самоотверженно отдающий себя заботе о прихожанах, старинном храме и его святынях.

 

      Что же дает сельской территории и местному населению участие в данном проекте?  В первую очередь это сохранение уникальных традиций и потенциала местности. Этот потенциал местные жители смогут использовать для развития туризма, и, как следствие, улучшения собственной жизни.

      Как показывает успешный опыт кандидатов, получение статуса «Самая красивая деревня России» позволяет успешно развивать малое предпринимательство. А, иногда, населенные пункты, получившие этот статус, даже не справляются с нахлынувшим туристическим потоком!

 

      Особое развитие получает сельский туризм, быстрыми темпами организуются сельские гостевые дома на базе личного подсобного хозяйства, причем принимать туристов можно используя лишь часть дома, пустующие комнаты или этаж. Туристам активно оказываются и дополнительные услуги: проведение различных мастер-классов по ремеслу, досуговых программ, услуги бани, аренды лодок, спортивного инвентаря, экскурсионные услуги, услуги организации питания и другие.  Кроме этого туристы активно приобретают сувенирную продукцию и продукцию личных подсобных хозяйств.

 

     Так или иначе деньги, потраченные туристами, становятся доходами местного населения, появляются новые рабочие места, новые возможности для достойного заработка на селе.

    В Вятском крае, с его неповторимым колоритом и традициями, найдутся еще населенные пункты, способные побороться за статус самых красивых и интересных в культурном плане, и если Вам посчастливилось жить в таком месте – будьте неравнодушными, используйте эту возможность сделать свою жизнь и жизнь односельчан благополучной, наполненной и интересной!

 

     Ассоциация сельского (аграрного) туризма поможет провести предварительный отбор и окажет необходимое содействие кандидатам для включения в данный проект.

Руководитель Ассоциации сельского (аграрного) туризма О.Н.Шабалина
 использованы фото Алексея Артемова


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2017гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет