Главная » 2015 » Июль » 2 » ДТП. Как все сделать правильно

ДТП. Как все сделать правильно

02.07.2015 в 23:08 просмотров: 1138 комментариев: 0 По информации ГИБДД

Действия водителя на месте ДТП с 1 июля 2015 года

С 01.07.2015г. вступают в силу изменения  в Правила дорожного движения РФ  в  части оформления дорожно-транспортных происшествий (Постановление Правительства Российской Федерации от 6.09.2014 № 907) 

Конкретизированы действия водителей на месте ДТП, при этом четко разграничили действия  водителей на месте происшествия с пострадавшими и без пострадавших.

Первое, что должен сделать водитель в случае участия в ДТП, независимо от того, есть ли пострадавшие или нет - немедленно остановить транспортное средство, включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

ДТП с пострадавшими

Если в результате аварии погибли или получили травмы люди, водитель, причастный к ней, обязан:

- принять меры по оказанию первой помощи постра­давшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию;

- только в экстренных случаях доставить пострадавшего в ближайшее медучреждение, можно на своем или попутном транспорте, сообщив свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства с предъявлением документов удостоверяющих личность, после чего возвратиться к месту ДТП и ожидать там приезда полицейских;

- обязан освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно, предварительно зафиксировав положение транспортных средств, объекты дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, а также принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия (для того, чтобы не допустить затор);

- записать фамилии и адреса очевидцев происшествия и ожидать прибытия сотрудников полиции

ДТП без пострадавших в независимости от обоюдного согласия водителей

Водитель причастный к ДТП без пострадавших, обязан освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно, предварительно зафиксировав положение транспортных средств, объекты дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию.

ДТП без пострадавших (разногласий у водителей нет)

Если сейчас пункты Правил 2.5 - 2.6.1 в случае обоюдного согласия в оценке обстоятельств при автоаварии без пострадавших требуют от участников происшествия прибыть в подразделение ГИБДД с извещением о ДТП и со своей схемой, то с 1 июля текущего года водители, причастные к дорожному происшествию, не обязаны сообщать о случившемся в полицию.

Новая редакция четко устанавливает, что водители в этом случае могут оставить место дорожно-транспортного происшествия и

- оформить документы о ДТП с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту ДПС или в подразделении полиции, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, а также повреждения транспортных средств;

- или оформить документы о ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников полиции в соответствии с Правилами обязательного страхования (с 02.08.2014  если размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его транспортному средству составляет до 50 000 рублей, при этом полис ОСАГО должен быть оформлен  после 02.08.2014);

- или не оформлять документы о ДТП – если в ДТП повреждены транспортные средства  или иное имущество только участникам ДТП и у каждого из участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов.

ДТП без пострадавших (разногласия у водителей есть)

Если возникли какие-либо сомнения в размере ущерба, обстоятельствах случившегося, трезвости водителя, следует:

- непременно сообщить об этом в полицию для получения указаний о месте оформления ДТП,

- записать фамилии и адреса очевидцев произошедшего. В случае получения указаний от сотрудника полиции об оформлении документов о ДТП с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту ДПС или в подразделении полиции, следует оставить место происшествия, предварительно зафиксировав объекты, следы и предметы, относящиеся к ДТП, повреждения транспортных средств.

Дорожно-транспортное происшествие – всегда стресс для его участников. Тем не менее, в такой ситуации водителю необходимо совладать с эмоциями и действовать согласно Правилам. Это позволит исключить дополнительные неприятные последствия.

Уважаемые автомобилисты, пусть ваше поведение на дороге будет безопасным! Для этого всегда соблюдайте Правила дорожного движения.

Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД МО МВД России «Лузский» Л.М. Чокнадий


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2017гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет