Главная » 2014 » Февраль » 17 » Дороги. Погода. ДТП. Происшествия в пути. Совещание у врио Губернатора.

Дороги. Погода. ДТП. Происшествия в пути. Совещание у врио Губернатора.

17.02.2014 в 04:55 просмотров: 3079 комментариев: 0 Интересное


Как известно, в России две беды: дураки и дороги. В этот год (как, впрочем, и в предыдущие) добавилась новая беда - погодные условия.


К изменениям погоды не были готовы ни водители, ни дорожники. Только за 13 дней февраля резко увеличилось количество ДТП - в 2,2 раза. Их было 65 по сравнению с 30 за аналогичный период прошлого года. И хоть количество погибших снизилось на 33%, количество раненых в происшествиях возросло в 2,6 раза. Это отметил начальник управления ГИБДД УМВД РФ по Кировской области Александр Николаевич Плотников на рабочем совещании по содержанию автодорог и улично-дорожной сети, которое провел 14 февраля 2014 года врио Губернатора Кировской области Никита Юрьевич Белых.



Как отметил Александр Николаевич, основной причиной увеличения ДТП является неудовлетворительное содержание автомобильных дорог, связанное с резкими изменениями погодных условий. Он отметил, что только в январе текущего года в ходе контроля за состоянием улично-дорожной сетью сотрудниками ГИБДД области выдано более 150 предписаний, привлечено к административной ответственности 11 должностных и 13 юридических лиц. Также были наложены штрафы за неудовлетворительное состояние дорожного покрытия, железнодорожных переездов, несвоевременную очистку улиц.


О состоянии погоды и ее прогнозе рассказал начальник Кировского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Марат Ошерович Френкель. Примерно до 17-19 февраля территория области будет находиться под влиянием глубокого циклона, сохранится неустойчивый характер погоды – снегопады, метели, гололёды, гололедица. В ночные часы от -4 до -10С мороза, перепады температур. Днем около 0 до -4С.
В конце последней недели февраля ожидается усиление морозов до -25С, также и для первой половины марта будут характерны метели и заносы на дорогах. И в марте месяце, особенно в первой половине, характерны сильные ветры, метели, заносы на дорогах.

Марат Ошерович отметил, что услугами Кировского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в настоящее время не пользуются ни руководители ЖКХ, ни руководители дорожных служб, не складываются отношения и с департаментом дорожной политики и транспорта Кировской области. А, между тем, их прогнозы более точны, поскольку основаны на многолетних наблюдениях и привязаны к местным условиям. Используя прогнозы центра, можно было бы не только улучшить качество и своевременность уборки дорог, но и внести изменения в имеющиеся проекты. Климат изменился, а проекты к нему не адаптированы.




Глава департамента дорожного хозяйства и транспорта Кировской области Альберт Владимирович Запольских напомнил о мероприятиях, предпринятых в ходе подготовки к зиме. 



В дорожном комитете Кировской области с целью оперативного реагирования на изменение ситуации на дорогах создана круглосуточная диспетчерская служба, организовано дежурство в выходные и праздничные дни.

Для оперативного контроля за работой дорожной техники подрядных организаций применяется система ГЛОНАСС GPS. За январь текущего года сумма, затраченная на выполнение работ по содержанию дорог регионального значения, составила более 60 млн.руб.


"С начала года не было допущено перерыва в движении по региональным дорогам", - подчеркнул Запольских




Владимир Сергеевич Долгих, начальник филиала ФКУ «Волговятскуправтодор» по Кировской области, проинформировал о содержании федеральной автомобильной дороги «Вятка» на территории Кировской области, её протяжённость по территории региона составляет 390 км.


По его словам, подрядные организации обеспечены техникой и песко-соляной смесью в полном объёме. Организовано круглосуточное дежурство специалистов и техники.





Глава администрации города Кирова Дмитрий Николаевич Драный сообщил, что в связи с интенсивным выпадением осадков на улицы областного центра была выведена дополнительная техника, что позволило не допустить остановки движения. В дальнейшем особое внимание планируется уделить расчистке тротуаров.

Также в адрес управляющих компаний, обслуживающих многоквартирные жилые дома, были направлены телефонограммы, предписывающие принять незамедлительные меры по уборке дворовых территорий и крыш в связи с ожидаемым повышением температуры. Эта работа находится на контроле администрации города, сказал Д.Н.Драный.


Он также подчеркнул, что с целью оперативного реагирования на изменение ситуации на дорогах областного центра работают круглосуточные диспетчерские службы (48-00-00, 64-00-00).


Дмитрий Николаевич посетовал Никите Юрьевичу на немалые штрафы от контролирующих органов. Так уже за январь 2014 года сумма штрафов составила около 480 тысяч рублей.






Но, подводя итоги совещания, Белых, наоборот, поддержал Управление ГИБДД в вопросах наказания должностных лиц лиц к ответственности, озвучив отдельный пункт в решении:
Департаменту по вопросам информационной политики проработать с административными комиссиями муниципальных образований области вопросы привлечения должностных лиц к административной ответственности за неудовлетворительное содержание дорожной сети.


"Зачастую, пока какие-то санкции не начинают применяться, отношение бывает достаточно расслабленное", - сказал Никита Юрьевич






Кроме этого, в решении звучало:
Администрации города Кирова, департаменту дорожного хозяйства и  транспорта Кировской области, департаменту по вопросам внутренней и информационной политике, Филиалу ФКУ «Волговятскуправтодор» по Кировской области ежедневно до 9 часов утра информировать заместителя Председателя Правительства области С.В.Щерчкова и управление защиты населения на территории Кировской области об обстановке с очисткой улично-дорожной сети, тротуаров, подъездов к социальным учреждениям в городе Кирове и в муниципальных образованиях области, автомобильных дорог области, включая федеральную дорогу "Вятка" и сеть муниципальных дорог.
В случае перерывов движения автотранспорта докладывать в текущем режиме.Необходимо также своевременно информировать население по вопросам очистки улиц и дорог от снега и о возникающих заторах в движении автотранспорта.
Обеспечить бесперебойную работу автомашин скорой помощи и оперативных спасательных служб.


Надо сказать, что обеспокоенность на уровне Губернатора не напрасна. Мне довелось в эти дни поездить по улицам Кирова, где на дорогах, практически, растаял снег и грязь с дорог брызгами перемещается на автомобили. Где во дворах на рыхлом снеге тут и там буксуют машины, и чуть ли не на каждом перекрестке авария. Трасса "Вятка" с мокрым асфальтом, грязными лужами по моему маршруту вплоть до Мурашей.

И только северную дорогу "теплый климат" не тронул, поверхность дороги все еще ровная и твердая, но дороги все-равно "коварные". Посмотрите на серию фотографий и не совершайте тех же ошибок, что и попавшие в неприятные ситуации водители.

12.02.2014 за 4 км. не доезжая п.Альмеж, водитель бензовоза не справился с управлением и допустил съезд и опрокидывание машины на правый бок. Из бака постепенно выливалось горючее. На место ДТП были отправлены из Опарино экипажи МЧС и ГИБДД.













Надо сказать, что этот участок дороги от Зари до Альмежа, зачастую ловит на обочине непредусмотрительного водителя. Обычно это происходит при разъезде со встречным транспортом.
Съезд с твердого покрытия дороги допустил и водитель лесовоза 12 февраля прямо в центре Опарино, при повороте на улицу Ленина. Машину пришлось перегружать. При этом на длительное время было перекрыто движение для грузового транспорта, легковой объезжал ДТП по соседним улочкам.





16 февраля, водитель не справился с управлением и, двигаясь по направлению от Маромицы в сторону Опарино, совершил съезд на левую обочину дороги




И в этот же день в самой Маромице "сидела" еще одна машина




Надо сказать, что на дорогах надо быть внимательным постоянно. К примеру, вас могут ожидать вот такие неожиданные препятствия


для смены колеса водитель выехал на встречную полосу (по дороге на Киров)


разгружаясь, водитель перекрыл полностью движение на дороге (Маромица)


Как известно, в России две беды: дураки и дороги. Бывает так, что когда одни "дураки" не позаботились о состоянии дорог, а другие "дураки" не учли их текущее состояние, беда заставляет остановиться и, если остались живы, по другому посмотреть на этот мир.
 
Алексей Артемов
(фото автора)


PS. Приятно дописать, что в то время, пока я размещал эту статью в интернет, по нашей улице три раза прошел Т-150, очищая дорогу от напавшего снега. И Вам такой же удачи!


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2021гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет