Главная » 2012 » Июнь » 26 » Демьяново. Некоторые выводы

Демьяново. Некоторые выводы

26.06.2012 в 01:08 просмотров: 1951 комментариев: 0 Интересное

Я прошу прощения, что не писал о том, что происходит в эти дни в Демьяново. Просто не успевал, проваливаясь в сон. А тут ко мне обратился знакомый журналист с просьбой ответить на вопросы. Я ответил - он записал. Чем я, с удовольствием и со ссылкой на издание и пользуюсь



Конфликт в Демьяново: Законы гор или местное беззаконие?

Отсутствие своевременной реакции со стороны полиции, как причина разрастания конфликта в Подосиновском районе.

Конфликт в Демьяново: Законы гор или местное беззаконие?

При возникновении конфликта между диаспорой и местным населением ключевой вопрос — по каким нормам действовала диаспора. Это принципиальный вопрос, когда речь заходит об обеспечении безопасности. Если на Северном Кавказе родовой строй, при котором род отвечает за безопасность своих членов, существует до сих пор, то в России его остатки были уничтожены ещё в начале XVIII века Петром I. Функцию обеспечения безопасности у нас взяло на себя государство. Поэтому вопрос №1 при разборе конфликта в Демьяново: обращались ли проживающие там дагестанцы в полицию, прежде чем собрать «своих»?

Алексей Артёмов Чтобы выяснить это, Kirovnet.ru обратился муниципальному депутату Подосиновского района Алексею Артёмову. В телефонном разговоре Алексей сообщил нам, что о ходе развития ситуации может говорить лишь со слов самих участников конфликта. Как рассказал Kirovnet.ru Алексей Артёмов, владелец пилорамы Нур Курат-Магомедов во время возникновения конфликта находился в Кирове, где решал деловые вопросы. После того, как стало ясно, что конфликт расширяется он выехал в Сыктывкар, куда не так давно перенёс свой основной бизнес. При этом он несколько раз пытался связаться с представителями правоохранительных органов. Но они оказались вне зоны доступа.

Попытки обратиться в правоохранительные органы через родственников жены, которые являются коренными жителями Демьяново, тоже оказались безрезультатными. Только после этого было принято решение собирать родственников и знакомых, чтобы обеспечить защиту собственности. В подтверждение своих слов Курмамедов готов предоставить распечатки своих телефонных звонков накануне штурма пилорамы.

Когда стало ясно, что полиция не сможет обеспечить безопасность все представители диаспоры были стянуты на территорию пилорамы, туда же вечером в четверг приехал и её хозяин с группой поддержки. С утра на территории пилорамы появились полицейские, которые сообщили, что местные жители собираются штурмовать этот объект. По словам Курат-Магомедова, в момент начала штурма они посоветовали спасаться бегством, так как у полиции недостаточно сил для обеспечения безопасности.

После этого на какое-то время полиция самоустранилась. Курат-Магомедов признает, что совершил несколько выстрелов в воздух, что позволило на какое-то время остановить вооружённую палками и арматурой толпу. Дальнейшее развитие ситуации известно. Полицейским удалось разделить участников конфликта, возможно, благодаря тому, что к тому времени подоспела подмога из соседних районов.

В плане предупреждения правонарушений складывается впечатление, что не было никаких действий вообще,— рассказал Kirovnet.ru Алексей Артёмов.— Но с этим должно разобраться следствие. Обе стороны сообщали в полицию, что может произойти большая стычка. Надеюсь, что представители Следственного комитета разберутся со всеми, без воззрений на чины и регалии.

В разговоре с нами подосиновский депутат ещё раз подчеркнул свою позицию, согласно которой федеральная власть полностью самоустранилась от обеспечения безопасности в районе. По его информации на весь муниципальный район осталось только девять (!) полицейских. По мнению Алексея Артёмова, ситуацию не снимет и принятие закона о муниципальной милиции. У муниципалитетов  попросту нет средств на содержание шерифов (или губных старост, если угодно).

Я не против сокращений, если обеспечивается нормальное время реагирования. Но сейчас по вызову полиция у нас приезжает через 20-40 минут. За это время можно не только банк ограбить, но и чайку попить. Я не против того, чтобы полиция, пожарные, другие службы находились хоть в Кирове, хоть где-то ещё, если они за пять минут могут добраться до места на вертолёте или даже на летающей тарелке,— отмечает Алексей Артёмов.

По его мнению, для предотвращения подобных ситуаций кроме восстановления работоспособности правоохранительных органов на местах, необходимо обеспечить норамльный досуг молодёжи. Чтобы у молодых людей били и другие занятия в свободное время, кроме пьянства. Те же занятия спортом способны направить энергию молодых людей в мирное русло и способствовать общению молодых людей разных национальностей, которых в районе не мало. Но, по словам источника Kirovnet.ru, в том же Демьяново, кроме школьного спортивного зала, который забит на 100%, таких возможностей нет.

Фото с сайтов http://podosinovets.ru/ и www.bogorodskoe.vyatka.ru

UPD.: Сегодня проблему доступности полиции в отдалённых поселениях поднял и новый министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Газета.ру приводит следующее заявление министра: «Укреплять необходимо те подразделения, которые работают «на земле», непосредственно борются с преступностью, обеспечивают безопасность граждан», – сказал глава МВД.



Алексей Артемов




Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2017гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет