Главная » 2010 » Сентябрь » 28 » Дактилоскопирование

Дактилоскопирование

28.09.2010 в 23:25 просмотров: 2149 комментариев: 0 Миграционная служба
Дактилоскопия:
идентификация /установление/ человека по отпечаткам пальцев

Пока в нашем, Подосиновском районе, в основном дактилоскопирование проходят иностранные граждане, которым дактилоскопирование необходимо в обязательном порядке пройти для оформления документов на разрешение на временное проживание или те иностранцы, кто нарушил правила пребывания на территории нашего района.

Проведение добровольной государственной дактилоскопической регистрации граждан регламентируется /регулируется/ Федеральным законом « О государственной регистрации в Российской Федерации».
Специалисты утверждают, что отпечатки пальцев - это «естественное имя» человека, которое принадлежит только ему. Считается что эта информация отпечатков пальцев более ценна и достоверна, чем свидетельство о рождении.
Дактилоскопия в переводе с латинского означает « дактило» - палец, « скопия» - смотрю.
С 17 по 19 век, когда Индия была колонией Англии, большинство неграмотных жителей
Индии на различных бумагах и документах вместо подписи ставили отпечаток своего большого пальца. В конце 18 века одним из служащих английской армии было замечено, что все оттиски пальцев на документах различаются по типу рисунка линий. Позднее данную особенность стали применять в криминалистической науке названной – дактилоскопия.
Кожная поверхность ладоней рук отличается по своему строению от остальной поверхности кожи человека. Тем, что здесь имеется своеобразный рельеф, состоящий из
мелких валиков и бороздок. Выступающие части рельефа – папиллярные линии – образуют сложные узоры. Наиболее сложные рисунки папиллярные линии образуют на ногтевых фалангах пальцев рук. Их центральные части составляют потоки папиллярных линий в виде дуг, петель или завитков. Папиллярный узор неповторим. По отпечатку
« следу» пальцев рук можно даже определить пол / мужской, женский /, примерный возраст человека. Дактилоскопическая информация включает сведения о человеке, его личности.
А государственная дактилоскопическая регистрация отражает деятельность соответствующих госорганов по получению, учёту, хранению и выдаче дактилоскопической информации, установлению или подтверждению по ней личности человека. Причём законом установлено два вида дактилоскопирования - добровольная и обязательная.
Обязательной дактилоскопической регистрации подлежат отдельные категории граждан РФ, которые определены Федеральным Законом, иностранные граждане и ЛБГ / лица без гражданства/.
Право на добровольную дактилоскопическую регистрацию имеют все граждане России.
Дактилоскопическая информация полученная в ходе такой регистрации, подлежит использованию для розыска без вести пропавших, установления по неопознанным трупам личности человека, установления личности граждан не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности, для подтверждения личности граждан.
Если бы добровольная дактилоскопия была более распространена, то многих сюжетов в известной телевизионной передаче «Жди меня» просто бы не было. Люди с потерей памяти, ушедшие из дома, заблудившиеся или попавшие в больницы старики, потерявшиеся маленькие дети-все они в кратчайшие сроки обрели бы своих родных.
.В нашем районе проведение добровольной дактилоскопической регистрации возложено на сотрудников территориального пункта Управления федеральной миграционной службы Российской Федерации по Кировской области в Подосиновском районе /миграционная служба/ по месту жительства граждан, желающих пройти такую регистрацию.
Для этого гражданин должен представить :
- заявление установленной формы / заполняется у нас, в миграционной службе /
- паспорт / гр-не не достигшие 14 – летнего возраста - свидетельство о рождении/
При дактилоскопировании малолетних и несовершеннолетних граждан признанных
недееспособными, законные представители ( родители, опекуны) представляют также документы об установлении опекунства или попечительства.
Что представляет собой процедура дактилоскопирования ? Могу сказать, что это очень приятная процедура по ощущениям, как будто Вы побывали в массажном кабинете, где очень мягко и нежно массируют кисти рук. Единственный недостаток-это черные ладошки. Но отмывается краска замечательно, любым моющим средством.
Снимаются отпечатки всех пальцев рук гражданина с применением чёрной типографской краски. Дактилоскопические карты заполняются в двух экземплярах, куда вносятся сведения о личности гражданина. После проведения дактилоскопирования гражданам по их просьбе выдаётся справка о проведении государственной дактилоскопической регистрации. При изменении гражданином, прошедшим дактилоскопирование, фамилии, имени, отчества, пола, даты или места рождения, он может обратиться в территориальный пункт УФМС РФ по месту жительства с заявлением о внесении изменений в дактилоскопические карты. В этом случае гражданин представляет в территориальный пункт УФМС РФ документы являющиеся основанием для внесения изменений.
Хранение дактилоскопической информации осуществляется в информационных центрах областного УВД и МВД России. По Вашему желанию, Ваша дактилоскопическая информация может быть уничтожена, на основании Вашего заявления, либо по заявлениям родителей, опекунов, попечителей. Орган где хранилась дактилоскопическая информация , обязан уведомить заявителя в течение 30 суток , о её уничтожении.
Когда в базе данных есть «пальчики», легко установить личностьи при утере паспорта.А если человек находясь за пределами России потеряет свой загранпаспорт( что тоже случается) ему достаточно обратиться в консульство и сказать , что он проходил дактилоскопическую регистрацию. Проблем с восстановлением его паспорта будет намного меньше. Советуем воспользоваться возможностями этой криминалистической науки.
Картотека с дактилоскопической информацией оказывает бесценные услуги при опознании жертв преступлений, несчастных случаев, катастроф, стихийных бедствий, терактов.
По мере увеличения числа граждан, прошедших добровольную дактилоскопическую регистрацию, эффективность использования такого вида учетов в целях установления личности человека будет возрастать. Одним словом Вы никогда не потеряетесь в этом большом мире. Записаться на дактилоскопирование можно каждый понедельник с 8.00 в течении часа по телефону миграционной службы:
------------------------------------------------------2-11-41. Ждем Ваших звонков и обращений!


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2017гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет