Главная » 2009 » Январь » 11 » Про отходы и охрану окружающей среды

Про отходы и охрану окружающей среды

11.01.2009 в 23:52 просмотров: 1407 комментариев: 2 Бизнес
отходы хозяйственной деятельностиСовсем недавно всех предпринимателей и руководителей организаций собирали для беседы на предмет охраны окружающей среды. А, проще говоря, всем "предложили" произвести расчет отходов, образующихся в результате хозяйственной деятельности. Причем, "расчетные" нормы такие, что руководителей подразделений просто приводят в ужас! И "сократить" такие нормы можно было только заказав проект - расчет норм отходов. По скромным расценкам ракой расчет тянет тысяч на 30 рубликов.
30 декабря 2008 года принят Федеральный Закон N 309-ФЗ "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Изменения направлены на совершенствование законодательства в области охраны окружающей среды, недропользования и обращения с отходами. Так, право на геологическое изучение, разведку и добычу общераспространенных полезных ископаемых будут предоставлять органы власти субъектов РФ. Пользователям недр, осуществляющим разведку и добычу полезных ископаемых, разрешено в границах предоставленных им горных отводов добывать для собственных нужд на основании утвержденного технического проекта общераспространенные полезные ископаемые и подземные воды. Отходы в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду поделены на пять классов опасности: от чрезвычайно опасных - I класс до практически неопасных - V класс. На отходы I-IV класса опасности должен быть составлен паспорт. Деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов I-IV класса опасности подлежит лицензированию. Порядок исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду будет устанавливать Правительство РФ.
Субъекты малого и среднего бизнеса освобождены от обязанности разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Вместо этого они будут представлять отчетность о фактически образованных и размещенных отходах в уведомительном порядке.
Усилена административная ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления. Ряд изменений носит юридико-технический характер и направлен на приведение используемой в законодательных актах терминологии в соответствие с ФЗ "Об охране окружающей среды".

по материалам http://www.garant.ru/

Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 2
avatar
Copyright © 2008-2017гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет