Главная » 2008 » Декабрь » 4 » Для всех и для каждого

Для всех и для каждого

04.12.2008 в 00:38 просмотров: 1208 комментариев: 0 Интересное

Библиотеки сегодня целенаправленно вовлекаются в государственную политику правовой информатизации России. Поэтому в организации свободного доступа граждан к сведениям юридического характера ставка сделана именно на библиотеки – в силу наличия у сотрудников навыков работы с информацией.

Публичный центр правовой информации центральной библиотеки им. А.А.Филёва действует уже три года. Его деятельность построена на взаимодействии с производителем справочной правовой системы «Консультант Плюс». Будучи библиотекой общедоступной мы работаем со всеми категориями населения, обеспечивая ему возможность приобретения новых знаний.

Основные направления работы:

• предоставление полной и опе­ративной информации о федераль­ных, региональных нормативно-правовых актах с ис­пользованием официальных периодических изданий и электронных по­исковых систем «Консультант Плюс»;

• формирование ин­формационных ресурсов правовой тематики;

• формирование и воспитание правовой культуры и правовой гра­мотности населения;

• улучшение качества и расши­рение форм информационных ус­луг;

• взаимодействие с органами власти и управления, с обществен­ными организациями.

Система Консультант Плюс располагает информацией не только общероссийского и регионального, но и районного значения. К сожалению, наш район сведения о принимаемых в районе распоряжениях и постановлениях не подаёт. Библиотека располагает только решениями районной Думы в электронном варианте. Хотелось бы восполнить этот пробел, т. к. такого рода информация востребована населением.

Главный критерий обслужива­ния - оперативное и эф­фективное выполнение запросов. Запрашиваемые читателями сведения должны быть полными, актуальными, достоверными и пре­доставляться в удобной для читате­ля форме.

ПЦПИ предоставляет своим посетителям нормативные документы в электронной форме и на традиционных (бумажных) носителях. Любой посетитель может не просто получить сведения о законодательных актах (реквизиты документа, источники опубликования, комментарии), но и при необ­ходимости распечатать их, скопировать информацию на электронные носители.

Недавно у нас появился ИНТЕРНЕТ, который позволяет расширить сферу услуг: оперативный поиск любого запроса; получение или отправка корреспонденции по электронной почте. Все услуги отличают высокое качество и доступная цена.

В нашем фонде, кроме традиционных печатных изданий, имеются диски с различными учебниками по правовым дисциплинам.

Мож­но с уверенностью сказать, что работа центра востребована. Мы стремимся стать не только центром чтения, но и центром правовой информации. Потенциал для этого у нас имеется.


Автор материала: Крюкова Е.В. методист Подосиновской МБС



PS. С новостями, новинками литературы и другими материалами из библиотеки им. Аркадия Филева Вы можете ознакомиться на отдельной страничке



Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2017гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет