Главная » 2015 » Август » 21 » Байдарки идут по Двине
02:28
Байдарки идут по Двине

Место для вчерашней стоянки выбрали напротив Аристово. От Аристово и близлежащей деревни Кузнецово до Великого Устюга по автодороге 17 километров, по реке – 10. Но эти населенные пункты остались вне зоны внимания московских кадетов, так как не вошли в маршрутный лист. Тем не менее, определенный интерес к ним ребята не потеряли.

Это вызвано в первую очередь тем, что обе деревни имеют окончание «ВО». Из глубины веков идет история кузнечного ремесла на Устюге. Здесь же еще в 1620 году начали лить колокола. А когда мастер литейного дела С.Тотскин уехал на работу в Пермь, «колокольным делом на Устюге продолжил заниматься его ученик Никифор Иванов Кузнецов». Вот эти кузнецы-литейщики Кузнецовы, видимо, и свили на берегах Двины свое семейное гнездо.

Фамилия Аристов ведет свое начало от канонического мужского имени Аристарх, а точнее, от его производной формы Арист. Традиция называть ребенка в честь святого – это не только следствие христианизации Руси, когда во время церемонии крещения человек получал от священника крестительное имя, но и как проявление духовности, истиной веры и почитания святых канонов. Все это почувствовали юные путешественники, во время экскурсии по Устюгу Великому, в котором действовало 27 церквей и соборов. Из этих божьих храмов и пришел в Заречье один из Аристархов –Аристов, чтобы обосновать свою вотчину. Так прописались на устюжской земле еще две деревни…

История историей, а на календаре июль 2015 года.

10 июля. Небо серое, тяжелое. Опять так надоевшие дождевые облака. Лагерь просыпается. Пять платок стоят на берегу: три палатки учащихся-кадетов, две – организаторов и руководителей похода. Ребята спешат к реке: умывание, разминка. После водных процедур начинается уборка в палатках, укладка вещей. А костер уже призывно созывает на завтрак. Сегодня это гречневая каша с тушенкой. Доппаек: банка тушенки на четверых. И, конечно, традиционный чай с сухарями.

Байдарки идут по Двине

Вечером, когда команда приземлилась на привал, врач Насыров провел ежедневный медосмотр юных участником похода. Особое внимание Александр Расулович уделяет ладоням: нет ли повреждений, мозолей. Кому-то выдает крем, кому-то рекомендации: завтра воспользоваться перчатками. Есть такие специальные спортивные перчатки с так называемыми «обрезными» пальцами. В романтической Франции их называют ласково «митенки», потому что они держатся на кистях рук за счет эластичного материала, из которого изготовлены. Закончен завтрак, собраны палатки, затушен костер и снова байдарки на воду, и снова за весла.

Байдарки идут по Двине

Первым в отрыв уходит на своей байдарке проводник-лоцман-фотолетописец экспедиции Степан Николаевич Настюк. В этом походе ему всех труднее: он идет на байдарке «Таймень» один, так как выбыл из походного строя разработчик программы «Голубые дороги Русского Севера» Ю.В.Кропотов, который намечал идти в паре с Настюком. Юрий Васильевич скоропостижно скончался в канун старта экспедиции Лодейно — Медведки – Котлас, потому нового напарника Степан Николаевич подготовить не успел. Но опытный турист-водник, приняв на себя двойную нагрузку, успешно прошел всю трассу и к тому же успел отснять более двух тысяч кадров о непростой походной жизни. Некоторые из его снимков читатели «Опаринской сороки» уже видели, часть их будет опубликована сегодня и с последующими репортажами. Остальные участники шли на байдарках «Викинг». Они трехместные, но, как пояснил руководитель похода В.П.Дружинин, для экспедиционных походов их удобно использовать как «двойку». Так и были сформированы экипажи.

Малая Северная Двина берет свое начало в районе Великого Устюга от слияния рек Юг и Сухона. В летописи Великого Устюга написано: «Реки Юг и Сухона, совокупившиеся воедино слияние, третью реку из себя производят, — которая особенно восприемлет именование Двина, потому наречеся, что сдвинулись две и производят из себя третью. Сия река Двина… простирается от горы Гледен на шестьсот верст и далее и впадает в великое море-океан, в Соловецкую пучину». Сухона (длина 558 км.) берет свое начало из Кубенского озера. Это одна из немногих рек России, которая иногда весной 8-10 дней течет обратно в Кубенское озеро. Весенние воды, стекающие с многочисленных притоков в Присухонскую низменность, заставляют реку повернуть вспять.

 

Байдарки идут по Двине

Слияние рек Сухона и Юг

 

Последним объектом старинного города является судоремонтная база Кузино. Когда-то это было крупное предприятие. Сегодня все значительно скромнее. На осмотр этой достопримечательности у кадетов время не было предусмотрено. Да и в самом Устюге удалось познакомиться только с историей, пройтись экскурсией по памятным местам: церкви, памятники, да посетить вотчину Деда Мороза. Ребята быстро сообразили, что эта зона отдыха и развлечений прописалась здесь не случайно. В Гледене — Морозовица, в Устюге – Вотчина Деда Мороза. Одним словом, и там и здесь зима-Матушка, хозяйка Севера. Но от Устюга у участников экспедиции остались самые теплые воспоминания… и желание побывать здесь еще раз, чтобы познать Устюг торговый.

«Ежегодно в день 8 июля (праздник Прокопия Устюжского) в Устюге бывала ярмарка, привлекавшая большое количество местного крестьянского населения, не одна тысяча… на плотах с хлебом и с иными товарами… В числе торговых пунктов Устюжского уезда имелись две сельские ярмарки – в Приводино и Красном Бору, обе на берегу Северной Двины»… В 1662-63 г. из Устюжского уезда не были отправлены хлебные запасы сибирским служивым людям, потому, что «хлеб вызябл и от того учинилась хлебу большой недород и в мире скудность большая». Это свидетельство того, что через Устюг торговый путь уходил не только на Архангельск, но и за Камень (так в старину называли Уральские горы) в Сибирь. А в состав Поморья входила часть волжского бассейна – Вятская и Пермская земли. Путь из Подвинья в вятские города издавна вел с верховьев Юга на реку Молому, приток Вятки. Часть этого древнего торгового пути XVII века вошла в маршрут московской экспедиции 2015 года, по которому они продолжают движение.

 

Байдарки идут по Двине

Торговые связи Устюга Великого в XVII веке

 

Как только С.Н.Настюк нашел точку для съемок, начинают движение байдарки. Первую ведет Евгений Владимирович Епихин. Человек он опытный, бывалый, а главное – внимательный. Помните, как Чапаев задавал вопрос: где должен быть командир? Впереди. Вот и Епихин вместе с сыном идет впереди и держит в поле зрения всю кавалькаду байдарок. А замыкает ее руководитель похода В.П.Дружинин. Таким образом каждый участник сплава в поле зрения старших.

Байдарки скользят легко и быстро. Ребята на тренировках, как говорят, набили руку. Когда плыли по Югу, то непременно прикидывали, на каких судах крестьянин Яхренгской волости (теперь это Подосиновский район Кировской области, откуда из Лодейно стартовали московские кадеты) Иван Баженов Грибановых в 1667 г. доставил по Югу в Устюг и продал 15 мер ржи за 6 р. 10 алт.; в 1672 г. с товарищем – 15,5 меры ржи, 58 мер овса, 12 мер ячменя, 4 меры пшеницы, 5 пудов льна и плот за 41 р. 13 алт. 2 д. Из этой справки видно, что товар Грибановых (с Грибановыми мы еще встретимся) приплавил на Устюг на плоте.

Каких только судов ни ходило по северным рекам: дощаники, каюки, кочи, лодьи, лотки, насады, баркасы, барки и многие другие разновидности средств передвижения. Необходимость в этих плавстредствах вызвана тем, что рабочими артериями Севера были и остаются реки. А строились они не где-то на чужой стороне, здесь же — в Устюге да Сольвычегодске. Сегодня по рекам Севера ходят другие суда, они приобрели иные объемы и другие очертания. Ребятам было интересно узнать, что первым средством передвижения по воде были стволы деревьев. Их очищали от веток и плыли, лежа на бревне и работая ногами. Затем стали делать плоты. А самое раннее изображение весла было обнаружено на древнегреческой вазе, датированной III тысячелетием до н.э. Первые байдарки появились у северных народов – эскимосов, коряков, чукчей. Они делали каркас из китового уса и натягивали на него шкуру животного. Современные байдарки – гордость участников экспедиции Лодейно-Медведки – Котлас. Они весят 20 кг, удобны при сборке, легко скользят по речной глади.

Ребята идут с попутным юго-восточным ветром 2 м/сек. Но режим плавания соблюдается строго: каждые 50 минут остановка на отдых. 10-15 минут разминки на земле или на воде, тогда байдарки сходятся вместе — и снова в путь. На проплывающих берегах заливные луга, зарастающие мелколесьем и кустарником, редкие вымирающие деревеньки. Поэтому появление каждого нового населенного пункта – радость. Кто-то сообщил, указав на левый берег: проходим Бобровниково. Это санаторий, который расположен в хвойном лесу, богатом черничными и брусничными мхами, имеет оборудованный трехкилометровый песчаный пляж. В 2001 году здесь получены уникальные минеральные воды хлоридно-натриевого состава с высоким содержанием брома и бора. Они активно применяются для лечения отдыхающих в здравнице, которую называют «Великоустюгская Анапа». Движение по реке продолжается Кажется, незаметно подошло время обеда. Место для стоянки выбрали напротив Красавино. Но об этом в следующем репортаже.

источник "Опаринская сорока"

Предыстория:
- Водный туристический маршрут №1 "Голубые дороги Русского Севера"
- Здравствуй, вятский север!
- Путешествие продолжается
- Встречай гостей, Великий Устюг!
- На родине Деда Мороза
- Вечер на привале

О том же:
- Сопричастность
- Слово о школе

Категория: Туризм водный | Просмотров: 3026 | Добавил: podosinovets | Теги: Кубенское озеро, маршрут Лодейно-Котлас, г.Великий Устюг, водный туризм, р.Северная Двина, с.Красавино, байдарки, д.Кузнецово | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Комментарии:
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2008-2024гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет