Главная » 2011 » Август » 2 » Совет местного самоуправления в Москве

Совет местного самоуправления в Москве

02.08.2011 в 17:36 просмотров: 1596 комментариев: 0 Интересное

11 июля  г.Москва состоялся 4 съезд Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления». В состав делегации от Кировской области вошли 8 человек.

С 10 часов прошла работа в 3 секциях. Я работала в 1 секции, тема которой была посвящена проблемам социальной сферы. Запомнилось выступление Семёновой Екатерины Юрьевны, руководителя общественной организации «Воспитатель России». Узнали, что в России очередь в детские сады 1700 тыс.человек из 9 млн.детей дошкольного возраста. Обеспечено детей дошкольными учреждениями 65% детей в возрасте от 0 до 3 лет, 95,7% - от 5 до 7 лет. В 64 регионах РФ практикуются семейные детские сады (особенно Москва, Татарстан). Новинка – частные детские сады. В Воронежской, Саратовской, Московской областях реализуется проект «Детские сады - детям». Садики строятся за 6 месяцев, стоимость одного детского учреждения – 100 млн.рублей. План по данному проекту на строительство детсадов – 1 млрд. рублей (200 тыс.мест). В 2011 году 70 субъектов подали заявки на участие в проекте. В 2012 году на поддержку детских садиков будет предусмотрено 8 млрд.рублей.
Екатерине Юрьевне задали вопрос о штрафах надзорных органов. Она пояснила, что штрафовать могут только по прежним СНиПам, а новые учреждения – по новым, такая же картина и по школам.   

В ходе работы нашей секции выступил Волков Алексей Сергеевич, начальник управления экономического развития Калужской области. В области работникам здравоохранения установлены надбавки узким специалистам, обеспечиваются медицинские работники жильём, им установлена компенсация коммунальных услуг с 4 до 10 тыс.рублей. В Калужской области считают, что самая важная инвестиция в будущее – здоровый образ жизни, а это развитие физической культуры. В Калуге 410 спортивных сооружений, каждый пятый калужанин занимается спортом, физкультурой. Ведут электронную базу данных воспитанников дошкольных учреждений (с такого возраста ростят спортсменов, прививают любовь к спорту). Социальной сфере уделяют достаточное внимание – в бюджете города на эту отрасль предусмотрено 60% средств.

Наш коллега, глава г.Железнодорожный (ближнее Подмосковье) Тарас Васильевич Ефимов предложил уплачивать НДФЛ по месту жительства, где население получает социальные услуги, а не по месту жительства.

Далее в 15 часов состоялось пленарное заседание, где подведена работа всех 3 секций. В работе съезда приняли участие 715 человек. Среди участников были представители Министерств регионального развития, спорта и туризма, экономического развития, сельского хозяйства, образования и науки, социального развития, социальной защиты и здравоохранения, депутаты Государственной Думы, члены Общественной палаты РФ, представители администрации Президента.

Самое яркое выступление состоялось у Светланы Юрьевны Орловой, заместителя председателя Совета Федерации РФ. «Власть не в Кремле, власть – на местах», - считает Светлана Юрьевна, процитировала А.Солженицына «Всё, что мы делаем, должно приносить пользу людям». Принято 50 Федеральных законов по местному самоуправлению. Самый больной вопрос – 94 ФЗ. Она считает, что из федеральных налогов, в частности НДС – часть должна оставаться в субъекте.

Руководитель Федерального дорожного Агенства Чабунин Анатолий Михайлович сообщил, что в 2012 году на сельские дороги будет предусмотрено в федеральном бюджете 5 млрд.рублей, в 2013 – 6 млрд.рублей, в 2014 – 7 млрд.рублей.

Президент организации «Опора России» уделил внимание малым и средним предпринимателям и предложил, чтобы налоги, уплачиваемые предпринимателями, оставались в муниципалитетах.

Глава Подосиновского района, Гребенева Наталья Николаевна


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2024гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет