Главная » 2015 » Ноябрь » 10 » Платон нам друг? И что теперь дороже?

Платон нам друг? И что теперь дороже?

10.11.2015 в 11:40 просмотров: 3795 комментариев: 1 Интересное

Через 4 дня транспорт разрешенной максимальной  массы свыше 12 тонн будет платить за каждый километр федеральных трасс.

По решению Правительства РФ с ноября на дорогах федерального значения вводится плата за проезд коммерческого автомобильного транспорта с общей массой свыше 12 тонн, который значительно разрушает автомобильные дороги.

Эта норма вводится в соответствии со статьей 31.1 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Как отметили в областном министерстве транспорта, в Кировской области плата будет взиматься за проезд по 380-километровому участку федеральной трассы «Вятка». Всего же в России планируется получать плату с 50774 км. дорог с 2000000 транспортных средств. Размер платы установлен 3,73 руб./км.

Органом, уполномоченным на заключение концессионного соглашения в отношении объектов, предназначенных для взимания платы, определено Федеральное дорожное агентство. Оператором системы взимания платы - ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы».

В целях обеспечения соблюдения установленного действующим законодательством порядка взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн создана система взимания платы «Платон». Регистрация в системе бесплатна, о чем еще раз предупреждает на своем сайте Росавтодор

Росавтодор предупреждает о появлении в сети Интернет сайтов для платной регистрации в Системе взимания платы «Платон»!

Обращаем Ваше внимание на то, что единственным официальным сайтом Системы взимания платы является сайт www.platon.ru официального оператора системы ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы».

Никакой платы за регистрацию в системе взимания платы не предусмотрено и взимание ее на иных сайтах будет преследоваться в установленном порядке. 

Данная услуга предоставляется БЕСПЛАТНО на официальном сайте Системы взимания платы «Платон» (www.platon.ru) независимо от количества автомобилей у владельца транспортных средств.

Росавтодор и оператор ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» обращаются ко всем владельцам транспортных средств с просьбой быть внимательными и не использовать платные электронные ресурсы. В случае выявления подобных сайтов просим незамедлительно сообщать о данных фактах по телефону круглосуточной горячей линии: 8(800)550-02-02 и на электронные адресa:  info@platon.ru и 12_plata@dorros.ru.

На 10.11.2015 в Системе взимания платы зарегистрировано 30 956 владельцев транспортных средств, 295 797 транспортных средств. Декларированы принципы работы системы взимания сборов:
 - авансовая система оплаты.
 - оплата за фактически пройденное расстояние
 - возможность использовать спутниковые навигационные системы
 - мониторинг движения как с помощью стационарных средств контроля, так и автомобилями со специальным оборудованием
 - вынесение ГИБДД постановления об административных нарушениях при движении без внесения оплаты.

БУ 1201Расстояние, за которое требуется внести плату, определяться может двумя путями. Либо составлением перед началом движения Маршрутной карты, либо за фактически пройденное расстояние, определяемое с помощью специального прибора. Для автоматизации подсчета пройденных километров компания предлагает бесплатно установить прибор  - бортовое устройство (в настоящее время БУ 1201).

Полную информацию можно получить на сайте системы взимания платы www.platon.ru, а также на сайте Росавтодора www.rosavtodor.ru. Кроме того, для удобства владельцев транспортных средств, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн, открыта круглосуточная телефонная служба поддержки на русском и английском языках. Телефоны горячей линии: 8(800)550-02-02 (для России) и +7(495)540-02-02 (для звонков из-за рубежа).

Для справки. Штрафы:

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.06.2013 г. №504 «О взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн» движением без внесения платы считается:

  • движение транспортного средства при выключенном или неисправном Бортовом устройстве без внесения Владельцем транспортного средства денежных средств Оператору и информирования Оператора;
  • движение транспортного средства при отсутствии Бортового устройства без внесения Владельцем транспортного средства денежных средств Оператору и информирования Оператора;
  • отклонение транспортного средства от планируемого маршрута и (или) времени (даты) движения по такому маршруту при отсутствии Бортового устройства без информирования Оператора;
  • продолжение движения транспортного средства при израсходовании денежных средств, внесенных Владельцем транспортного средства Оператору.

Ответственность Владельца транспортного средства за несоблюдение требований законодательства Российской Федерации о внесении платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн определена статьей 12.21.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, вступающей в силу с 15 ноября 2015 года:

В соответствии со статьей 12.21.3 КоАП РФ:
Движение Транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения без внесения платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения таким транспортным средством влечет наложение административного штрафа:

на водителя указанного транспортного средства в размере 5 000 (пяти тысяч) рублей
на должностных лиц, ответственных за движение указанного транспортного средства в размере 40 000 (сорока тысяч) рублей
на индивидуальных предпринимателей в размере 40 000 (сорока тысяч) рублей
на юридических лиц в размере 450 000 (четырехсот пятидесяти тысяч) рублей

Повторное совершение данного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа:

на должностных лиц, ответственных за движение указанного транспортного средства в размере 50 000 (пятидесяти тысяч) рублей
на индивидуальных предпринимателей в размере 50 000 (пятидесяти тысяч) рублей
на юридических лиц в размере 1 000 000 (одного миллиона) рублей

С 10 ноября 2015 года зарегистрированные в Системе взимания платы владельцы транспортных средств могут перечислять денежные средства на лицевые счета пользователей на банковские реквизиты оператора системы «Платон». Платежи грузоперевозчики могут осуществлять как безналичными переводами со своего расчетного счета, так и наличными денежными средствами в кассе любого банка. Информация о состоянии лицевого счета и транзакциях будет доступна зарегистрированному пользователю в Личном кабинете и Мобильном приложении, терминалах самообслуживания, а также может быть получена при обращении в Колл-центр и Центр обслуживания пользователей.

 «Согласно Бюджетному кодексу Российской Федерации вся собранная плата с грузоперевозчиков с 15 ноября 2015 года будет ежедневно единым платежом перечисляться в Федеральный бюджет. При этом, оператор системы раз в сутки по рабочим дням будет предоставлять в Федеральное дорожное агентство отчет о поступлении и перечислении денежных средств в доход государственного бюджета. Такой регламент четко прописан в опубликованных Порядках взаимодействия Оператора с пользователями системы взимания платы»,-  пояснил генеральный директор ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» Александр Советников.

Для справки. Банковские реквизиты для пополнения счета:

Получатель: ООО «РТИТС»
ИНН 7704869777
КПП 770901001
БИК 044525823
к/с 30101810200000000823
р/с 40702810294000028048
Банк получателя: Банк ГПБ (АО) г.Москва

При осуществлении банковского перевода необходимо указывать следующее назначение платежа:

«Пополнение ЛС ХХХХХХХХХХХХ в СВП в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 29.08.2014 №1662-р и Постановлением Правительства РФ от 14.06.2013г. №504. НДС не облагается».

ЛС ХХХХХХХХХХХХ – номер Вашего лицевого счета в системе «Платон».

По информации Пресс-Центра Правительства Кировской области в ближайшее время в Кировской области будет открыт Центр обслуживания пользователей федеральной системы взимания платы «Платон»

Алексей Артемов


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 1
1 rahudu   (10.11.2015 15:17) [Материал]
Чтобы получить выгоду, надо "замутить". Вот и будут мутить федеральные органы власти и предприниматели. Заплатит, в конечном итоге, простой потребитель. А больше всех, обычный трудяга. Пока не возникнет сбалансированность цены и дохода.

avatar
Copyright © 2008-2022гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет