Главная » 2011 » Сентябрь » 28 » О туризме в Подосиновском районе во Всемирный День туризма

О туризме в Подосиновском районе во Всемирный День туризма

28.09.2011 в 00:36 просмотров: 2405 комментариев: 2 События

Во вторник, когда весь мир отмечал праздник - Всемирный день туризма (World Tourism Day), в зале заседаний администрации района проходил информационный семинар «Основы предпринимательства в туризме, гостеприимстве и ремеслах».

Праздник 27 сентября - Всемирный день туризма - учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации (ВТО) в 1979 году в Маниле. С 1980 года Всемирный день туризма отмечается ежегодно 27 сентября.

В настоящее время туризм является одним из наиболее развивающихся направлений бизнеса. Армия туристов, посещающих различные города мира, увеличивается с каждым годом все больше. Причины, толкающие путешественников отправиться в вояж, у каждого могут быть разные. Кто-то хочет приобщиться к другой культуре, кто-то хочет увидеть новые места, а кому-то всего лишь надо развеяться вдали от дома. Какими ни были наши цели, на помощь нам готовы прийти работники туристической сферы. Именно они помогут составить маршрут и разработают программу нашего путешествия, сделают отдых наиболее комфортным и оградят от многих проблем, которые могут оказаться на нашем пути.

В Кировской области в настоящее время туризму стали уделять все больше и больше внимания. Крупнейшим мероприятием, которое должно было привлечь внимание к Кировской области было проведено летом в селе Истобенск Оричевского района. На праздник "Истобенский огурец" были приглашены все известные блогеры и путешественники. Это был первый слет блогеров. Мне довелось присутствовать на нем. (засветился на фото ниже)



Одной из тем дискуссии был внутренний туризм. Как так получилось, что россияне больше всего ездят отдыхать за рубеж, а не по просторам нашей Родины? Одним из выступающих был Тим Керби - это коренной американец, проживающий в настоящее время в России. Он живет в России и любит Россию, к стыду нашему говорю, много больше, чем многие из нас.



Посмотрите, не поленитесь, его доклад на тему внутреннего туризма. Это по-настоящему увлекательно и поучительно.

Основное, на что было обращено внимание, это отсутствие какой-либо информации, касающейся не только непосредственно мест, интересных с точки зрения внутреннего туризма, но и мест сопутствующей туризму инфраструктуры. Абсолютно неизвестно, как проехать к интересующему месту, где остановиться и сколько это будет стоить, где перекусить и т.п.

Правительство Кировской области "просекло" сей недостаток и сформировало заказ (Заказ №0140200001111000033 ) по созданию сайта, посвященного туризму. На его создание планируется потратить почти пол миллиона рублей (включая серию фотографий и видеороликов тех или иных мест). Там будет предусмотрена информация и по нашему району, но жаль, что мало, конечно.

В туристическую карту области попадут следующие города и районы области: Киров, Слободской, Котельнич, Вятские Поляны, Советск, Уржум, Орлов, Белая Холуница, Нолинск, Кирово-Чепецк, Подосиновец, Лальск. При этом к каждому соответствующему району области и субъекту будут приложены фотографии местности, по которым потенциальный турист сможет подобрать себе оптимальный вариант путешествия.

В Подосиновском районе туризм вообще в зачаточном состоянии. Причем кто папа, и где мама ни кто не скажет - неизвестно. Ходят слухи, что охотобщество встречает туристов, падучих до стрельбы по живым мишеням. Там и сям, изредка, проскакивают материалы, что кто-то проехал мимо по нашим разбитым дорогам. Кто-то назовет нашествие на родину земляков, проживающих уже не в Подосиновском районе семейным туризмом... Сути дела для района это не меняет, турист у нас - зверь редкостный и давно занесенный в книгу почета.

Депутаты Подосиновской районной Думы на своих заседаниях комиссий озаботились вопросом. Ну очень хочется, чтобы к нам приезжали. Ну ведь есть кое-что, что можно показать. Это и памятники архитектуры, и родники, и знаменитые валуны, и кайские болота (конечно, деньги до похода, а то вдруг...), и ...  да Вы и сами свой край, наверное знаете. Заместителю Главы Администрации Русинову Леониду Павловичу поставлена задача собрать материалы воедино, провести классификацию. Есть мысль к марту месяцу организовать этот материал на собственный сайт (теперь уже по аналогии с сайтом Правительства Кировской области)

Информационный семинар «Основы предпринимательства в туризме, гостеприимстве и ремеслах» организовал и провел наш земляк, ныне проживающий в Архенгельской области, Тестов Михаил Иванович, приехавший на юбилей своей мамы.

   

На семинар помимо меня (скромно так) были приглашены предприниматели, главы администраций и поселений, специалисты администрации, отдела культуры, музея, ... - да смотрите, собственно, на узнаваемые фото.

   

   

Михаил Иванович рассказал нам о формах поддержки малого предпринимательства, занятого в туристическом бизнесе, вариантах туризма, опыт гостевых домиков, практические советы по организации бизнеса.

       

Хочется надеяться, что, в целом, положительная тенденция не погрязнет в бюрократических пучинах, а принесет какие-то положительные плоды. Ведь любой человек, прибывший в наш район, везет с собой деньги, которые хочет и может достойно и с удовольствием потратить. И чем больше мы привлечем в наши края, тем лучше будем и сами жить.

Хочется, чтобы люди не взирали на эти строки безучастно, а спорили, предлагали, участвовали в составлении памятных мест, культурных программ и т.п.


Ваш депутат, Алексей Артемов
использовано фото и видео свои и участников слета "Истобенский огурец"



Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 2
2 JKTU   (03.12.2011 17:30) [Материал]
Правильно все боятся большой работы и ответственности.

1 podosinovets   (30.11.2011 21:36) [Материал]
PS Никита Булых 30 ноября 2011 года на совещании с главами
Мало того, что качество подготовки документов для участия в конкурсном отборе проектов зачастую оставляет желать лучшего, так ряд районов просто не подают заявок. Так, на конкурс грантов по развитию туринициатив поступило лишь 20 заявок от 14 районов и 6 поселений.

Губернатор подчеркнул: подобный факт говорит о том, что в районах нет понимания важности развития туристического потенциала и соответственно желания делать соответствующие шаги.


Напомню тому, кто не знает: наш район отказался от подачи участия в конкурсе на развитие туризма

avatar
Copyright © 2008-2024гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет