Главная » 2014 » Январь » 20 » Крещение Господне в Подосиновце

Крещение Господне в Подосиновце

20.01.2014 в 03:07 просмотров: 4571 комментариев: 2 Жизнь района

19 января восточные христиане праздновали Крещение Господне (Святое Богоявление).

Слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Нельзя понять смысла и важности крещения, не уяснив прежде символического и реального значения воды в Ветхом Завете. Вода — начало жизни. Именно из воды, оплодотворенной животворящим Духом, произойдут все живые существа. Где нет воды — там пустыня. Но вода же может и разрушать, и уничтожать — как водою великого потопа Бог залил грехи и разрушил зло человеческое.

В память того, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, бывает водосвятие; накануне праздника вода освящается в храмах, в самый же праздник Богоявления — в реках или других местах, где берут воду. Крестным ходом на Иордан называется шествие для освящения природных водоемов.

Раннее упоминание об особом почитании воды, набранной в день Крещения Господня, и о её чудесных свойствах (в первую очередь способности не портиться в течение долгого времени) содержится в одной из антиохийских проповедей свт. Иоанна Златоуста (387 год): «В этот праздник все, почерпнув воды, приносят её домой и хранят во весь год, так как сегодня освящены воды; и происходит явное знамение: эта вода в существе своём не портится с течением времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года, остается неповреждённой и свежей»

В Подосиновце к иордане (крестообразная прорубь), устроенной на реке Пушма была расчищена целая широкая трасса, по которой без труда передвигались не только пешеходы, но и автомобили. В конце дороги была устроена автостоянка, а чьи-то заботливые руки разожгли костер для того, чтобы обогреться. Во льду на реке были вырублены 2 проруби. В одной из них обустроена купальня с лестницей для удобного спуска в воду, в другой, вырубленной в виде креста, люди омывали лица и набирали в емкости воду.

Сама погода в этот день благоволила к людям. Ведь, если в ночь температура воздуха была аж минус 25 градусов, то уже к вечеру она поднялась всего до минус 14. Безветренная погода и яркое солнце днем придавала природе какой-то нереально красивый вид. А потому к реке тянулись не только глубоко верующие, но и люди просто желающие общения, праздника, приобщения. Кругом звучало "с праздником", люди улыбались, с удовольствием наблюдали за самыми смелыми, кто переборов страх и мороз, окунулся в проруби.

- Что Вы чувствуете? - спрашивал я. И практически все мне отвечали, что получили заряд бодрости и духа, и ощущение очищения организма от всего негативного.

А те, кто не смог по морозу прийти под церковь, все-равно старались набирать воду во всех прорубях рек Пушма и Юг. Ведь существует поверье, что в этот день вся вода становится святой.




Алексей Артемов
фото автора


Похожие материалы:
Комментарии 2
1 St.E   (20.01.2014 13:25) [Материал]
"...Слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду»..."

Хм, интересное трактование. Насколько я понимаю, "погружение в воду" по гречески звучит как βάπτιση (отсюда - баптизм). А слово "крещение" - производное от слова "крест", имеет несколько иную этимологию.
М-да, век живи - век учись и переучивайся.

2 podosinovets   (20.01.2014 14:38) [Материал]
ну... , так, по крайней мере, в википедии. Сам, слушай, удивился. Но не перепроверял.

avatar
Copyright © 2008-2024гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет