Главная » 2016 » Январь » 31 » Человек в окружающем мире
15:21
Человек в окружающем мире

Проблема  сохранения  окружающего мира стояла   в  центре круглого стола, который прошел в минувший четверг в читальном зале Подосиновской центральной библиотеки им. А.А.Филева. Он состоялся по инициативе настоятеля прихода храма Рождества Богородицы протоиерея  о. Константина  (Симакова). В нем приняли участие ветераны поселка, работники библиотеки, прихожане храма, Е.В.Кочкина - представитель областного природоохранного центра. 

Русскую православную церковь, как и все общество, тревожит состояние экологии. Буквально же слово «экология» переводится как  «наука о доме». А наш дом – это планета Земля. Человека Бог сотворил по своему образу и подобию. Так почему же люди сами разрушают Божий мир, который так хрупок?

Наш поселок Подосиновец зарастает бытовыми отходами, особенно это видно весной, когда тает снежный покров. Мусор кругом: в овраге у аптеки, у речек Павшинка и Икшинка, в роще и под рощей, в Устьянском бору, в лесу за деревней Чуприяново,  на окраинах поселка. На старом кладбище скопилось столько мусора, что эту свалку можно убрать только техникой, сбором в мешки не ограничиться. Канализационные стоки от общественных зданий, жилых многоквартирных домов бегут прямо в реку Юг.  А в эту зиму, с установкой нового котла в Администрации района, работающего на опиле, на головы жителей стал сыпаться еще и пепел в огромных количествах.  Все это вредит здоровью человека. Ветераны и волонтеры периодически  убирают  мусор, но он появляется снова. Об этих проблемах говорили Н.А.Коретнюк, А.А.Пономарева. С.А.Лисничая затронула тему воспитания в семье  основ нравственности, бережного отношения к окружающему миру, ведь  человек -  часть его. Учитель Подосиновской СШ О.Н.Залесова рассказала и показала, что может сделать каждый человек для того, чтобы создать в своем доме  экологически безопасную обстановку, используя при ремонтах экологически чистые материалы. Е.В.Кочкина ответила на вопросы и рассказала о том, что  специалистам  природоохранного центра  очень сложно влиять на обстановку в районе, так как средства на эти  цели  в  бюджете района не предусмотрены.

Если мы не  будем  содержать свой поселок в чистоте, то очень скоро и красота родного поселка исчезнет под завалами  бытового мусора. Мать – Природа дарит нам все: еду, одежду, радость, вдохновение – жизнь! А чем мы платим за ее любовь?

В рамках круглого стола состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между приходом  храма Рождества Богородицы и муниципальным казенным учреждением культуры «Подосиновская МБС».

Н.А.Боровская, заместитель директора по библиотечной работе
фото библиотеки

Категория: Библиотека им.Филева | Просмотров: 722 | Добавил: podosinovets | Теги: чистота и порядок, охрана окружающей среды, наш дом, чистота в доме, чистота в поселке, экология | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Комментарии:
Всего комментариев: 14
14 urtgor   (04.02.2016 19:20)
Зайдите в своём 3d путешествии в какой нибуть бедный квартал, и посмотрите как оно там все вокруг, очень интересно. smile

10 rahudu   (02.02.2016 12:42)
Предлагаю посмотреть как живут в Америке и как "мусорят"?! (Для просмотра жмем на текст и гуляем по местности используя стрелки ). Если приглядеться, то с левой стоны можно увидеть заброшенный дом с кучей срубленных веток. Чтобы посмотреть детально, нужно повернуть виртуальную стрелку в лево.
Для сведения:
- ежемесячная плата за жильё составляет 500$;
- прожиточный минимум составляет 2500$;
- средняя зарплата в данной местности составляет 4500$;
- ремонт небольшого дома обходится 1400$.

0
11 podosinovets   (03.02.2016 10:17)
Можно обратить внимание, что ни одного дома, отличающегося от соседнего этажностью или дизайном, ни одного забора, ни где дома нет рядом с дорогой...
И это не оттого, что они все одного достатка. Просто существуют правила благоустройства, где все это прописано вплоть до сантиметра. И за любое отступление муниципалы выписывают огромные штрафы с требованием исправить, снести, перестроить и т.п.
А у нас в Подосиновце можно строить где угодно и как угодно. Как пример - скворечник Позитроники, перестроенный Визит (который как-бы, временное сооружение, но с фундаментом почему-то), ларек для продажи мяса на торговой площади (который уже используется не по назначению) и убогое подобие автостанции

12 urtgor   (04.02.2016 14:16)
Красивая жизнь в США - лишь реклама для жителей других стран.

Перебравшись в США большинство переселенцев понимает, что совершили ошибку, но возвращаться тяжело и трудно. Они не хотят признаваться, что обманулись, и начинают ругать своё отечество.

13 rahudu   (04.02.2016 17:41)
Речь не идет о переезде в Америку, а речь идет о создании подобного порядка и чистоты, т.е. при каком доходе можно создать данные условия.

6 Meduza   (01.02.2016 13:24)
Зато теперь я (и не только я) знаю - кто свинячит в бору и не только, хозяев там нет))) а ветеранские организации, женсовет, волонтеры и Администрация прибирает...Чисто не там где убирают, а там, где не мусорят!

7 Вик   (01.02.2016 14:50)
Чисто там, где есть власть, которая не позволяет мусорить! А если будем уповать на совесть граждан - жить нам в хламе по уши до скончания века! sad

 Так если знаете, кто свинячит в бору - самое то и власть употребить!

2
9 podosinovets   (01.02.2016 20:27)
"Чисто не там где убирают, а там, где не мусорят!" - это философский вопрос. Такой же, как и "что первое: курица или яйцо?". На эту тему проводилось много экспериментов и кто-то даже, возможно, защитил какой-нибудь научный труд wink
На самом деле все просто:
1. делаем чисто
2. создаем условия для сбора мусора (урны) в шаговой доступности, пропаганды чистоты
3. следим за своевременной очисткой урн и уборкой того, что ветром надуло
4. если все это не помогло, переходим к п.1

Все остальное - "от лукавого" tongue

4 Meduza   (01.02.2016 11:51)
При церкви своя библиотека, не мусорить - это в сознании должно быть, есть много хороших примеров гражданской позиции. Те, у кого власть все должна делать - свинячат!!! А тем, кому неприятно смотреть на бардак - идут на субботники)

5 Вик   (01.02.2016 12:04)
Да это не важно,  есть у гражданина что-то  в сознании или в сознании ничего нет! Власть должна действовать прагматично: нагажено на территории - в итоге должно быть всё убрано! Тем способом, какой принесет результат. Субботник - это хорошо. Но между субботниками власть будет смотреть на хлам в ожидании очередного субботника?! По любому, если на территории в разных углах копится грязь и мусор - это наипервейший признак того, что хозяина здесь нет! По-простому, власть - барахло! sad

 Так в чем соглашение-то, подписанное ЦБС и батюшкой?! Нешто секретное?! smile

2 Meduza   (01.02.2016 10:19)
А каждому уважающему себя человеку можно заваливать мусором все в округе и при этом не хрюкать? Только так и остается на сознание людей влиять. Церковь в п.Подосиновец одно из немногих учреждений, которое способно прибрать и благоустроить территорию вокруг здания, остальных даже на субботники не дождаться( angry на кладбище для поминания ходят - а мусор приходится бульдозером вывозить!

3 Вик   (01.02.2016 11:32)
Ну так мусор вывозить - это обязанность властей! А если "уважающий себя человек" нагадил на общественной территории, то власть просто обязана его  отловить,  наказать на деньги и заставить всё убрать... А если власть никого отловить не может или не хочет, то пусть за счет своих ресурсов решает вопрос чистоты и порядка.  Так что всё в руках действующей власти. И то, что мусором приходится заниматься разным волонтерам (батюшка в том числе),  так это в первую очередь еще одна черная метка власти  sad .  Библиотека только  тут при чем? И в чем соглашение между батюшкой и библиотекой : библиотека будет делать передвижные  книжные выставки  в храме иль в библиотеке батюшка откроет филиал церкви? smile

0
8 podosinovets   (01.02.2016 20:20)
Давайте будем корректны. Не церковь, а прихожане с батюшкой. Прихожане - такие же жители нашего поселения. И они, простите, тоже разные, тоже не все на уборку ходят - это же люди!
Кроме прихожан участвуют часто в уборке и другие жители, как члены каких-то общественных организаций, так и самостоятельно. Другое дело, что самостоятельно труднее, чем в коллективе организоваться. Если кто-то возьмет на себя функции организатора - это прекрасно.
И да, согласен с Вик'ом, жаль, что эту роль не выполняет власть

1 Вик   (31.01.2016 20:21)
Это на кой ...церковь лезет в светское просветительское учреждение?! А без всяких соглашений нельзя каждому в "своей епархии" добросовестно выполнять свои обязанности ? sad Пусть батюшка  записывается в библиотеку и пользуется её услугами на равных со всеми   smile .  Иль   батюшка выполняет директивы вышестоящих церковных начальников - активней проникать во все сферы жизни  светского общества? sad .

avatar
Copyright © 2008-2017гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет