Главная » 2014 » Май » 9 » Живые свидетели войны. Проявите к ним хоть чуточку внимания

Живые свидетели войны. Проявите к ним хоть чуточку внимания

09.05.2014 в 05:32 просмотров: 1467 комментариев: 0 Жизнь района

Сегодня мы празднуем уже 69 лет со Дня Победы в Великой Отечественной Войне. Прибавив возраст ребят, уходивших на фронт, мы понимаем, что на сегодняшний день в живых непосредственных участников боевых действий осталось не так уж и много. Кого пощадила война, не щадит время.

Один такой ветеран, из оставшихся живых, в настоящее время живет недалеко от села Утманово, в деревне Черницино. Уроженец Утмановского сельского Совета Ногин Виктор Александрович был призван на фронт в марте 1943 года, когда ему было не полных 18 лет. Виктор Александрович - непосредственный участник боевых действий, участвовал в боях за освобождение Австрии, Венгрии, Чехословакии. На войне десантник, снайпер и, самое почетное, полковой знаменосец.


Ногин Виктор Александрович слева, послевоенное фото
 

В 1945 году - участник парада Победы на Красной площади. Но и после Победы еще служил. Домой вернулся на Родину в 1949 году и сразу был назначен председателем колхоза, а после укрупнения (объединения) хозяйств, до самой пенсии отработал бригадиром по животноводству и полеводству. Но и уйдя на пенсию в 1985 году, не оставил родное (теперь это "Утмановский") хозяйство, проработав еще 10 лет кочегаром в деревне Черницино.

Ранен. Награжден орденом "Красной Звезды", медалями "За взятие Вены", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.". Ветеран труда, обладатель почетных грамот, благодарностей как от хозяйства, где работал, так и от Администрации района...

Очень хорошую заметку в районной газете "Знамя" о ветеране написала Татьяна Курдюмова 7 Мая 2011 года

Наталья Семенюк, при подготовке фильма о ветеранах, записала хорошее интервью в 2010 году с воспоминаниями ветерана о войне. Оно такое большое, что мне пришлось, с разрешения автора, чуть-чуть его "порезать", оставив только самое-самое-самое...

И в этом году, 8 Мая, в газете "Знамя" вышла небольшая заметка.

Всё это очень приятно для пожилого человека, но это всё.

Ко мне обратились сыновья Виктора Александровича и высказали свою обиду за родителей. Раньше, когда родители были по-моложе, хозяйство (Утмановский) по-богаче и жизнь в районе, наверное, по-лучше, родителей и, в частности, отца постоянно приглашали на различные мероприятия, на концерты, на встречи. Ни колхоз, ни сельский совет не забывали поздравлять с праздниками, частенько с поздравлениями заглядывали в гости, навещали.

К сожалению, годы идут. В деревне Черницино осталось не так много жилых домов, и уже не редки случаи, когда не прочищена от снега дорога, что затрудняет подъезд и подход к домам. Но и ходить старикам - Виктору Александровичу и его супруге Людмиле Александровне - уже очень трудно. Ведь в этот год обоим исполнится летом по 89 лет. Юбилей, по принятым меркам - не за горами, в следующем году. В следующем году супруги справят и еще один юбилей - 65 лет со дня свадьбы, которую сыграли в далеком 1950 году.

Это случится в следующий год. Или нет. Время неумолимо, каждый день, забирает у нас ветеранов. И в этом возрасте важен и ценен каждый прожитый день, каждый прожитый час. И ведь не много надо. Просто ощущать, что о тебе помнят. Открыточку к празднику. Если раньше не только на День Победы (9 мая, конечно, всегда поздравляют), но и на день рождения, на 23 февраля, на 8 марта и некоторые другие праздники были, если не подарки, то хоть знак внимания - открытки, то вот уже несколько лет - ничего. Только на 9 мая, а потом... ждать до следующего "знака внимания" еще год. Ни от колхоза, где всю жизнь отработали ветераны, ни от сельского поселения. Да, конечно, не обязаны, но...

Детям обидно за своих родителей, они пытаются обратить на них внимание. Давайте и мы оглянемся. Вдруг где-то рядом живут одинокие старики, которые просто уже, в силу возраста и здоровья, не могут вместе с нами участвовать в праздновании, не могут сходить на концерт или митинг. Давайте просто поздравим их. Сегодня День Победы, который они приблизили, за который они воевали или сражались на трудовом фронте в тылу, не жалея себя.

С Праздником!   С Днем Победы!   С 9 Мая!

Алексей Артемов


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2020гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет