Главная » 2009 » Январь » 31 » Сегодня - День рождения русской водки

Сегодня - День рождения русской водки

31.01.2009 в 13:34 просмотров: 26348 комментариев: 0 Интересное

день рождения русской водки31 января 1865 года в Петербурге Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию – «О соединении спирта с водою». Оригинальный текст и сегодня хранится в музее знаменитого химика - в Петербургском государственном университете. Некоторые ученые считают, что именно эта работа стала основой для классического напитка крепостью в 40 градусов.

Дмитрий Иванович МенделеевНа самом деле Менделеев, конечно же, водку не изобретал, она появилась задолго до него. По одним данным, белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке. По другим, - на 100 лет раньше, из Генуи. Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно, выпускали разные сорта - 38, 45 и даже 56 градусов.

Еще одна любопытная деталь: есть мнение, что на самом деле Менделеев считал идеальной крепостью водки 38 градусов, но это число округлили до 40 - так было проще рассчитывать налог на алкоголь

Только не перестарайтесь - 150 грамм более чем достаточно, как считал сам Д.И. Менделеев.

 

 

 

Из новейшей истории:

Владелец винного магазина в Вашингтоне в знак протеста против действий России в Грузии объявил о том, что он перестает продавать русскую водку и будет больше предлагать покупателям грузинские вина.  Филдман говорит, что решение о бойкоте русской водки появилось у него после того, как он узнал о действиях России в Грузии от ряда своих покупателей, имеющих грузинские корни, а также прочитав о конфликте в американской прессе. (29.08.2008 )

«Вашингтон пост» напоминает, что в США водка является самым популярным крепким спиртным напитком. Ежегодно в США продаются 51,2 миллиона 9-литровых ящиков водки.

Русская водкаНаименование "Русская водка" скоро смогут использовать только те производители, которые делают ее в России и из выращенного здесь сырья. Лоббированием запрета называть в Европе "русской" водку, которая производится вне страны, занимается Федеральное казенное предприятие "Союзплодоимпорт". Если ЕС закрепит бренд за российскими производителями, "Союзплодоимпорт" может одержать частичную победу над давним соперником SPI Group.  Чтобы отнять "Русскую водку" у тех, кто не имеет на нее "морального" права, глава "Союзплодоимпорта" (организации, которая от лица государства управляет советскими алкогольными марками) предлагает закрепить географическое наименование на уровне стран ЕС.
На российском рынке наименование "Русская водка" уже поделено пятью крупнейшими производителями: "Союзплодоимпортом", ООО "Кристалл" (входит в ГК "Алкогольные заводы Гросс"), ООО "Русский стандарт водка", ЗАО "Группа предприятий ОСТ" и ОАО "Московский завод "Кристалл". Все они получили у Минсельхоза положительное заключение о соответствии их продукта критериям русской водки. Вот эти критерии: прозрачность, бесцветность готовой продукции и факт ее производства в России из выращенного в России сырья. Кроме Минсельхоза, любому посягнувшему на бренд "Русская водка" придется просить аналогичный сертификат в Роспатенте.

Сильвестр СталлонеХолдинг "Синергия", один из лидеров российского алкогольного рынка, пригласил американского актера и режиссера боевиков Сильвестра Сталлоне сняться в рекламе ее водки, пообещав за это $1 млн. Так компания осваивает свой рекордный для российского рынка рекламный бюджет.



Звезде поручили отрекламировать водку "Русский лед" (занимает примерно 0,5% российского рынка). Производитель считает ее одним из приоритетных своих брендов и средств жалеть на его раскрутку, как видим, не собирается.

Рекламная кампания будет обыгрывать российское происхождение Сталлоне, прабабушка которого Роза Рабинович когда-то родилась в Одессе, рассказал "Коммерсанту" председатель правления "Синергии" Александр Мечетин.

Поскольку действующая редакция закона "О рекламе" запрещает ТВ-рекламу крепкого алкоголя на федеральных каналах, рекламный ролик будет транслироваться на кабельном и спутниковом ТВ. Также производитель разместит рекламные модули в прессе.

Рецепты русской водки

Водка хлебная с дрожжами (вариант 1)
Существует два варианта приготовления хлебной водки с дрожжами. Первый: прорастить полведра ржи, пшеницы или ячменя. Истолочь. Размочить в 15 л воды 10—12 буханок черного хлеба. Смешать. Добавить 750 г дрожжей.
Если хлеба мало (8 буханок), сварить чугун картошки. +-Перемять, смешать с зерном и хлебом.
Брожение в теплом месте длится неделю. Затем перегнал на паровом аппарате.

Водка хлебная с дрожжами (вариант 2)
Хлебную водку с дрожжами можно приготовить и другим способом.
Пшеницу прорастить, перемолоть на мясорубке, кофемолке (можно истолочь). Добавить воду, дрожжи и поставить в теплое место. На 10 кг пшеницы 30 л воды и 0,5 кг дрожжей. Когда брожение прекратится, перегнать на паровом аппарате.

Хлебная водка
Для приготовления хлебной водки можно воспользоваться следующим рецептом.
Рожь, пшеницу, ячмень, просо, кукурузу, горох прорастить.
Для этого размочить продукты в теплой воде, расстелить тонким (до 2 см) слоем. Следить, чтобы зерно не прокисло.
Проросшее зерно высушить, смолоть на муку. Вскипятить воду и в еще кипящую, постоянно помешивая, добавить эту муку. Размешивать до состояния жидкого киселя.
Укрыть, дать выстояться часов 10—12. Разлить по мискам, тазикам. Остудить до комнатной температуры. Добавить дрожжи: на 12 ведер закваски — полкило. Бродит 5—6 дней. Перегнать на паровом аппарате. Из всех видов хлебная водка самая лучшая. Вместо дрожжей, если их нет, можно добавить килограмм сухого гороха. При этом процесс брожения увеличится на 10 дней.

 
использованы материалы  с сайтов: 
http://rus.postimees.ee, http://www.rb.ru, http://vsego-tuta.nnm.ru, http://www.calend.ru

 

 

 


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
Copyright © 2008-2017гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет