Главная » 2019 » Январь » 10 » О В.Ф. Тендрякове – с телеэкрана (из истории нашего края)

О В.Ф. Тендрякове – с телеэкрана (из истории нашего края)

10.01.2019 в 06:17 просмотров: 232 комментариев: 0 История

В Государственном архиве социально-политической истории Кировской области, в фонде Гостелерадиокомпании Вятка, хранятся тексты телепередач за многие годы. 20 августа 1990 года на Кировском телевидении прошла передача о писателе Владимире Фёдоровиче Тендрякове, снятая в п.Подосиновец. Называлась она «Мы жили по соседству».  Текст писала журналист Тамара Константиновна Николаева.  


Владимир Фёдорович Тендряков (источник фото: www.soyuz.ru)

«Мы шли в этот дом, чтобы побеседовать с хозяином о его детской и юношеской дружбе с прекрасным русским писателем Владимиром Фёдоровичем Тендряковым. А когда пришли, выяснилось, что и сам хозяин – человек интересный. Юрий Павлович Иньков – фронтовик, пехотинец-пулемётчик, он прошёл всю войну с первого до последнего дня. Потом больше 30 лет работал учителем в школе. А когда вышел на пенсию, стал работать в Кировском объединении «Умелец». У него по-настоящему золотые руки. В доме много сделано им самим: часть мебели и эти красивые корзины, бурачки, шкатулки. 

В кадре ведущая Т.Николаева и Ю.П.Иньков. 

Т.Николаева: Вы учились вместе с Владимиром Фёдоровичем ? 

Иньков:  Да, в седьмом и восьмом классе. Он приехал сюда, когда в Подосиновец перевели его отца. Отец был прокурором.  

Николаева: Вы были соседями? 

Ю.П.: Нет, мы жили недалеко друг от друга, метров 500. Он вверху там, а мы тут. 

Т.Н.: Дома-то вы у него бывали? 

Ю.П.: Постоянно. Чай пили, в шахматы играли. 

Т.Н. Кто выигрывал? 

Ю.П.: Я то не играл. Другие играли. Мать у него была хорошая, добрая такая, Татьяна Петровна. 

Т.Н: Сейчас выясняется всё отчётливее, что Тендряков – большой русский писатель. Произведения, опубликованные в последнее время, открыли нам его. А тогда было ли это видно? 

Ю.П. : Тогда он постоянно рисовал. У него было много портретов друзей. Он раздавал их. Или в кино сходит и тут же рисует. Вот сходили на «Александра Невского», а утром уже у него рисунок. Там этот рыцарь с рогами. Он рисовал всё время и готовился стать художником.  

Николаева: На фронт вы вместе ушли?  

Иньков: Меня взяли в апреле, а его в октябре.  

Николаева: Почти одновременно. 

Иньков: Через полгода. 

Николаева: А после войны вы виделись?  

Иньков: В Москве. Я заходил к нему. Тогда он уже перешёл из института кинематографии, где учился на художественном отделении, в литературный институт. Я был у него дома. Он жил в маленькой комнате.  

Показывается альбом с фотографиями.  

Николаева: Вот фотография, ах, это 1940 год! Ровно 50 лет назад. Июль 1940 года.  

Иньков:  Да, это мы в волейбол играем. А вот тут уже поле игры. Тут в парке была сушилка, а тут деревья – так красиво! Вот он – Володя Тендряков.  

Николаева: А в Подосиновец он приезжал?  

Иньков: Да, часто приезжал. До 1968 года. Пока здесь жила его мама. Потом её увезли к другому сыну. И Володя больше здесь не бывал».  

В передаче использовались: портрет Тендрякова, видеокадры: дали, река,  двор, дом Инькова.  Показывается Иньков: готовит материал для плетения из лозы. Инструменты, изделия. Интерьер мастерской. Фото на стене в плетеной рамочке. Комната. Последний кадр перед синхроном – книга В.Тендрякова.  

В.Жаравин, ведущий архивист ГАСПИ КО. 


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2019гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет