Главная » 2011 » Октябрь » 20 » «Аркадий Александрович Филев» - фотоальбом о писателе-земляке

«Аркадий Александрович Филев» - фотоальбом о писателе-земляке

20.10.2011 в 13:11 просмотров: 2667 комментариев: 0 Интересное

Почти четверть века центральная районная библиотека носит имя замечательного земляка, писателя и общественного деятеля А.А. Филева. В 2010 году в связи с подготовкой к празднованию 95-летия со дня рождения его рождения был составлен проект «Подосиновец: голоса сердец», который получил финансовую поддержку областного департамента культуры. Это позволило решить вопрос об издании фотоальбома о жизни и творчестве писателя. Инициатором, организатором и вдохновителем в этом деле стала заведующая отделом культуры, спорта и молодежной политики администрации района Н.А. Боровская.

Самым важным этапом работы был сбор и систематизация фотографий. Библиотекарь краеведческого сектора Г.И. Овечкина постаралась разыскать максимальное их количество в фондах нашей библиотеки, Подосиновского краеведческого музея, музеев Подосиновской и Шолгской школ, в Заречье, в семейных архивах родственников писателя и людей, близко его знавших: Я.Ф. Чебыкина, А.Е. Артемова, Н.Н. Семенюк. Мы впервые увидели некоторые фотографии: мать писателя Юлия Петровна, А. Филев - ученик 7 класса, дом Филевых в Курье, который уже не сохранился, и многие другие.

Работа над альбомом длилась около полугода, так как проверять приходилось буквально каждое слово, каждую подпись под фотографией, ведь каждый факт в печатном издании должен быть подтвержден документально.

Все фотографии нужно было отсканировать, перевести в цифровой формат. Этим кропотливым делом занималась библиотекарь сектора информационных технологий Л. А. Замятина.

Немало сложностей было и в процессе издания альбома. И у нас, и в редакции газеты «Знамя» не было опыта такой работы. Мастеру полиграфического участка М. В. Шерстковой пришлось осваивать специальную компьютерную программу, а работнику библиотеки Е.Н. Злобиной – процесс создания макета альбома. Хочется еще раз сказать слова благодарности работнику редакции Марии Васильевне за ее кропотливый труд.

В марте 2011 года альбом «Аркадий Александрович Филев» был представлен в областной научной библиотеке им. А. Герцена на ежегодной книжной выставке «Вятская книга» и заслужил добрые отзывы.

Летом этого года состоялась встреча сотрудников центральной библиотеки с дочерью писателя Светланой Аркадьевной Филевой и его правнучкой Викторией Чераза, которые живут сейчас в Италии.

Подаренные им на этой встрече альбомы приятно удивили их своей красочностью, полнотой материала, и тем теплым отношением и признательностью, которые мы питаем к своему земляку. И сейчас с этим альбомом познакомятся и внуки, и правнуки нашего земляка в Москве и в Италии.

Появление в библиотеке техники для переплетных работ позволило нам завершить оформление фотоальбома «Аркадий Александрович Филев», и с ним уже можно познакомиться в библиотеках района.

А.А. Филев писал: «Человеческая жизнь что река! У полноводной реки всегда длинный и беспокойный путь. По реке можно узнать характер местности, ее богатства. Так и по человеку, по его думам и делам можно определить время, эпоху».

Жизнь самого Аркадия Александровича тоже можно сравнить с полноводной рекой, истоком которой стал подосиновский край. И мы, его земляки, надеемся, что этот фотоальбом будет нашим вкладом в увековечение памяти о замечательном человеке и писателе.

Г. Нагаева, зам. директора Подосиновской МБС,
ответственная за выпуск фотоальбома.




Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2018гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет