Главная » 2011 » Август » 3 » Антикоррупция в Подосиновском районе

Антикоррупция в Подосиновском районе

03.08.2011 в 23:43 просмотров: 892 комментариев: 0 Вести Прокуратуры

ИНФОРМАЦИЯ
о реализации отдельных положений антикоррупционного законодательства

Федеральным законом «О противодействии коррупции» от 25.12.2008г. №273-ФЗ устанавливаются основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Профилактика коррупции осуществляется, в том числе и путем проведения антикоррупционной экспертизы правовых актов и их проектов (ст. 6 Федерального закона «О противодействии коррупции»).

Обязанность по проведению антикоррупционной экспертизы правовых актов и их проектов в соответствии со ст. 9.1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» возложена на прокуратуру Российской федерации.

За 6 месяцев 2011г. антикоррупционной экспертизе прокуратурой Подосиновского района было подвергнуто 82 нормативных правовых акта, 73 проекта нормативных правовых актов.

Из указанного числа нормативных правовых актов в 2 выявлены коррупциогенные факторы, которые относятся к факторам, связанным с реализацией полномочий органов местного самоуправления.

Прокурором района по выявленным фактам нарушений антикоррупционного законодательство внесено 2 требования об исключении коррупциогенных факторов и изменении правовых актов. Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены.

Вместе с тем, статьей 3 Федерального закона «О противодействии коррупции» установлено, что противодействие коррупции в Российской Федерации основывается, в том числе и на сотрудничестве государства с институтами гражданского общества, международными организациями и физическими лицами.

Принцип сотрудничества государства с институтами гражданского общества, международными организациями и физическими лицами закреплен и в ст. 2 Федерального закона от 17.07.2009г. №172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».

Таким образом, одним из основных принципов противодействия коррупции в Российской федерации является взаимодействия государственных органов (в том числе и прокуратуры) с общественностью.

Правила и Методика проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов утверждены Постановлением Правительства РФ от 26.02.2010г. №96.

Пунктом п. 5 ст.3 Федерального закона «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», установлено, что органы, организации, их должностные лица в случае обнаружения в нормативных правовых актах (проектах нормативных правовых актов) коррупциогенных факторов, принятие мер по устранению которых не относится к их компетенции, информируют об этом органы прокуратуры.

Бюллетени с правовыми актами органов местного самоуправления можно изучить в администрациях соответствующих поселений, в администрации района или в библиотеках района.

В связи с изложенным, прокуратура района предлагает организациям и гражданам района активно включиться в проводимую государством борьбу с коррупцией и сообщать в прокуратуру района обо всех ставших известных коррупционных проявлениях и о выявленных в нормативных правовых актах органов местного самоуправления коррупциогенных факторах.

Заместитель прокурора района юрист 2 класса
В.А Громов



Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2017гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет