Главная » 2011 » Май » 10 » 9 Мая - великий праздник

9 Мая - великий праздник

10.05.2011 в 02:39 просмотров: 1245 комментариев: 0 Поздравления


История праздника День Победы, как хорошо известно, ведется с 9 мая 1945 года, когда в пригороде Берлина начальником штаба верховного главнокомандования генерал-фельдмаршалом В. Кейтелем от вермахта, заместителем Верховного главнокомандующего маршалом СССР Георгием Жуковым от Красной армии и маршалом авиации Великобритании А. Теддером от союзников, был подписан акт о безоговорочной и полной капитуляции вермахта.

Напомним, что Берлин был взят еще 2 мая, но немецкие войска оказывали ожесточенное сопротивление Красной армии еще более недели, прежде чем фашистским командованием, во избежание напрасного кровопролития было, наконец, принято решение о капитуляции.

Но еще до этого момента, Сталиным был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР о том, что отныне 9 мая становится государственным праздником Днем Победы и объявляется выходным днем. В 6 часов утра по московскому времени, этот Указ по радио был зачитан диктором Левитаном.

Первый День Победы праздновался так, как, наверное, отмечалось очень мало праздников в истории СССР и России. Люди на улицах поздравляли друг друга, обнимались, целовались и плакали.

9 мая, вечером в Москве был дан Салют Победы, самый масштабный в истории СССР: из тысячи орудий было дано тридцать залпов.

Однако, выходным днем 9 мая оставалось лишь три года. В 1948 году о войне было велено забыть и все силы бросить на восстановление разрушенного войной народного хозяйства.

И лишь в 1965 году, уже в эпоху Брежнева, празднику было вновь воздано по заслугам. 9 мая вновь стал выходным, возобновились Парады, масштабные салюты во всех городах - Героях и чествования ветеранов.

        

9 Мая 2011 года в Подосиновце, по традиции, прошел митинг. С трибуны участников митинга поздравили с Днем Победы Глава поселка Подосиновец Николай Прокопьевич Чесноков, Глава администрации района Владимир Николаевич Рудаков и другие приглашенные, почетные гости, ветераны.

Погода позволяла, поэтому участников митинга было не мало. Все, по окончании двинулись колонной перед трибунами для возложения венков и цветов к памятнику неизвестному солдату.

     

Запомнился этот праздник и выступлением Военно-спортивного клуба "Долг". Бойцы клуба под дымовой завесой продемонстрировали спортивные навыки, приемы рукопашного боя, умение пользоваться оружием. Жаль, что, как и все боевые секции, вероятно, и этот клуб будет закрыт (а об этом уже было написано). Это в послевоенные годы народ мог позволить себе строить клубы, спортивные сооружения, не жалел денег на детские учреждения и спорт. Сейчас, к сожалению, руководство страны в состоянии только организовать псевдо-народный фронт. Я удивлюсь, если там будет действительно народ....

Но это уже наша современная история. Об этом потом... А сейчас еще раз хочется поздравить всех россиян с тем, что наши деды отвоевали для нас свободу. Ведь если бы не они, то не факт, что Россия до сих пор существовала бы. Если бы не труженики тыла... Если бы не наши предки...

Задумайтесь, в годы Великой Отечественной Войны погибло 8 миллионов 668 тысяч 400 военнослужащих. И в целом 26 миллионов 600 тысяч советских граждан. Только представьте себе - в день гибло более 13 тыс. человек! По данным на 01.01.2011 численность населения Подосиновского района 16,9 тыс. человек.


С Днем Победы !


Алексей Артемов





Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2017гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет