Главная » 2009 » Январь » 19 » Экспресс-тест и сравнение DVB-карт Prof-6200 и TT-1401

Экспресс-тест и сравнение DVB-карт Prof-6200 и TT-1401

19.01.2009 в 01:11 просмотров: 2627 комментариев: 2 Связь

Начиная с августа 2008 года Prof-6200 стала DVB-картой №1 в России, сместив прежнего лидера рынка – плату ТТ-1401. Главная причина -  цена. Россия – ценовой рынок, и покупателиочень чувствительны к цене. Соотношение оптовых цен в два раза (600-700 рублейза Prof-6200 и 1200-1300 рублей за ТТ-1401) оказалосьсмертельным для продаж ТТ-1401 в России. Установщики, которые всегда ищутвозможность снизить себестоимость комплекта оборудования для подключенияпользователей к спутниковому Интернет, сделали выбор в пользу Prof-6200.

 

Также преимуществом Prof-6200 перед ТТ-1401 явилось наличие в комплектепоставки пульта дистанционного управления, сопоставимое качество и стабильностьработы со спутниковыми транспондерами. Более детальное сравнение Prof-6200 иTT-1401 приведено в конце статьи.

 

Целью, приводимого в статье, экспресс-теста являетсясравнение DVB-карт по двум параметрам:скорости и количеству залоченных транспондеров. Под термином «лок»подразумевается состояние DVB-карты, при котором она может устойчиво приниматьи демодулировать сигнал со спутника. Термин «Залочить» означает успешно принятьсигнал со спутника. «Не залочить» - не принять сигнал со спутника.

 

Тестирование будет производиться в двух программах: AltDVB и DVBDream.
Спутники: Express AM1 (40E), Hotbird 1-5 (13E), Eurobird 9(9E), Turksat 1C (42E).
Список транспондеров: http://prof-tuners.com/download/for-test/15.01.2009.zip
Оборудование: конверторInvacom SNH-031, антенна EchoStar 1,3 м.
Регион приема: г. Ростов-на-Дону.
Дата и время тестирования: 14-15 января 2009 г.

 

Файлы с параметрами транспондеров подготовлены вручнуюпо данным www.lyngsat.com (и других сайтов) и содержаттолько реально существующие и работающие транспондеры. Данные файлы не содержатфиды (FEEDs), которые используются, к примеру, для передачиТВ-репортажей с места событий и для каких-то других служебных целей. Фиды непредставляют никакого интереса для пользователей и чаще всего не лочатся, таккак нет передачи данных в момент тестирования DVB-карт. Нам известно о существовании утилиты trprocessот Константина Жданова, и она очень полезна, когда нужно быстро создать файл сданными о транспондерах с какого-то нового спутника. Но для целей тестирования DVB-карт такие файлы со списком транспондеров не могутбыть использованы, по причине наличия фидов, данных о неиспользуемых инеработающих транспондерах и т.д. С тем же успехом можно открыть Notepad ивбить в файл параметры транспондеров «от фонаря», сохранить файл, и потомпоказывать, что DVB-карта не может залочить 100транспондеров с данного спутника. К сожалению, некоторые «спутниковые гуру»грешат подобными шарлатанскими «тестированиями» DVB-карт.

 

Причины выбора AltDVB и DVBDream

 

Prof TunersGroup, в отличие от Technotrend, не навязывает свое «урезанное» программноеобеспечение для просмотра спутникового телевидения. Для просмотра спутниковогоТВ с помощью  Prof-6200 пользователимогут выбрать любую программу. Тем не менее, в настоящий момент есть двеосновные рекомендуемые программы: AltDVB иDVBDream. Именно на этих программах проводятся многочисленные исследованиявсего DVB-оборудования разработчиками и тестерами Prof Tuners Group.

 

AltDVB и DVBDream позволяют пользователям смотреть как SDTV,так и HDTV. Стабильно и устойчиво работают. DVBDream позволяет подключатьразличные популярные плагины. Также программы обладают рядом другихмногочисленных преимуществ.

 

В ближайшем будущем к рекомендованным программам добавится DVBViewer, к которому будетспециальный модуль с поддержкой мотоподвеса и дисеков. В настоящий момент DVBViewer можно использовать со стандартным BDA-модулем.

 

Конечно, результаты тестирования в AltDVB нагляднее,чем в DVBDream. DVBDream был включен в данный тест-обзор только для того, чтобыможно было визуально сравнить результаты в двух программах и показать, что результатне зависит только от AltDVB.

 

Тестирование в других программах для спутникового ТВ,конечно, можно сделать. И мы надеемся, что подобные сравнительные тестирования Prof-6200 и TT-1401 появятсяв Интернете. Будет интересно сравнить полученные результаты. Данныетестирования позволят определить, какие программы спутникового ТВ лучше всегоиспользовать с Prof-6200.

 

Причинывыбора параметров (скорость и количество залоченных транспондеров) для экспресс-тестирования

 

а) Скорость лока транспондеров DVB-картой оказываетвлияние в двух ситуациях: при полном сканировании спутника, при переключенииканалов цифрового спутникового телевидения. Согласитесь, что не хочется долгождать, пока просканируется весь спутник. Чем меньше время сканирования, темлучше. Большинство людей в данной ситуации скажут: «Сканировать спутникприходится не каждый день, поэтому можно и подождать немного дольше». На самомделе, скорость лока, а также скорость работы с одним транспондером, влияет напереключение каналов. Авторы обзора тестировали малораспространенныеконкурирующие DVB-карты, которые отличались своей «задумчивостью» илимедлительностью при переключении каналов. Собственно первые прототипы Prof-6200 также были медлительны в переключении каналов,пока не был усовершенствован алгоритм, и скорость лока транспондеров не сталаодной из самых лучших на мировом рынке DVB-карт.

 

б) Чем больше транспондеров DVB-карта может залочить,тем лучше. Тем не менее, все транспондеры залочить невозможно, т.к. спискитранспондеров постоянно устаревают, не все транспондеры используются, некоторыетранспондеры работают в другой модуляции, уровня сигнала не хватает для даннойместности, есть помехи и т.д.

 

Причиннелока транспондеров может быть вагон и маленькая тележка. Влияет буквальновсе: антенна, LNB, кабель, дисеки, моторы, помехи всех мастей, как внутренние,так и внешние (погода, время года, строения, соседние спутники, соседи сосвоими электроприборами и т.д.). Все вместе и по отдельности. Даже имея большойопыт, определить причину порой крайне сложно.

 

в) Это одни из немногих параметров, по которым можно нагляднотестировать DVB-карты:

 
   
         
  • Согласитесь, чтобыстроту переключения канала ТВ, на скриншоте не снимешь.
  •      
  • Также не снять спомощью скриншотов такие преимущества Prof-6200как: устойчивость работы спутникового интернет через ProfIPDATA втечение бесконечного времени работы, работа Streamreader.dll без дисконтов втечение 23 суток. А данные параметры – основные для DVB-карт.
    Указанный рекорд продолжительности работы Streamreader.dll установил дилер изБелоруссии по имени Юрий. Пока нет сведений, кто дольше тестировал Streamreader.dll,не выключая компьютер. Если же такие появятся, то можно будет сделать «Книгурекордов».
  •      
  • Также сложносравнивать DVB-карты по элементарной базе. В интернетенам приходилось видеть информацию, что якобы чипы от Conexant хуже, чем отPhilips (NXP). На самом деле это очередноймиф, который развивается разными людьми с различной целью. Например, в обзорепро DIVIMEDIA TV-Star (KNC1) это сделанодля того, чтобы объяснить, чем немецкие DVB-карты на чипе Philips (NXP), лучше, чем DVB-карты на чипах на Conexant. Из-за личной неприязни кConexant, некоторые интернет-пользователи, прикрываясь интернет-анонимностью,оставляют на форумах спутниковых провайдеров и общих спутниковых форумахсообщения о том, что, якобы DVB-карты Prof плохо работают, как и все платы на чипах от Conexant.При этом, данные пользователи никогда не держали DVB-карты на чипах от Conexantв руках. Данные «дезинформаторы» только вводят новичков в заблуждение и наносятвред репутации компании Conexant и производителям, изготовляющим устройства наданных чипах (модемы, звуковые карты, аналоговые тюнеры, DVB-карты и HD-ресиверы и т.д.). Единственное, что можнопорекомендовать пользователям, сейчас, когда в форумах и блогах появляется всебольше «агентов влияния» от hiddenmarketing.ru и им подобным, это то, чтобы новички не обращаливнимание на сообщения, которые без доказательств утверждают: «Все работает» илинаоборот: «Все не работает».
  •      
  • Любимый многимипараметр «чувствительность DVB-карты» на самом деле не существует. DVB карта - этотолько часть приемного устройства. И характеризуется другими параметрами, такимикак: минимальный уровень входного сигнала, коэффициент усиления, уровень шума.Но эти параметры практически у всех DVB-карт одинаковы и никак не характеризуютустройство в целом.
    Первоначально термин «чувствительность DVB-карты» начали использоватьмаркетологи для рекламы DVB-карт. Появилось выражение «высокочувствительныйтюнер, который установлен на нашей DVB-карте». Маркетологи другихкомпаний-производителей DVB-карт, видя,что конкуренты используют для привлечения клиентов идею о том, что их платы самыечувствительные, не могли остаться в стороне: «У них высокочувствительные, а унас нет? У нас тоже, высокочувствительные». Идея о «высокой чувствительностиDVB-карт», распространилась на всех производителей и раздулся большой миф.Появилось новое конкурентное преимущество. Когда все поверили в существование «чувствительности»у DVB-карт, появились и методы ее определения. А также способы сравнения«чувствительности» DVB-карт. Мы нашли в интернете упоминания о несколькихметодах определения «чувствительности». Например, поворачивание спутниковойантенны вправо-влево на 3-4 градуса от положения точной настройки антенны наспутник. Неизвестно точно, кто, когда и в какой стране придумал такой способопределения «чувствительности» DVB-карты, но приверженцы, а возможно и авторыметода, на его основе делают целые рейтинги по вымышленному свойству DVB-карт.Любой инженер-схематехник, разрабатывающий цифровые DVB-устройства, может сказать, что подобные тестированияDVB-карт не что иное, как шарлатанство и «запудривание мозгов» людям, неразбирающимся на уровне «железа», как работает DVB-карта. Как и любой «Рейтингзвезд по красоте», «Рейтинг звезд по доходам» и множество других рейтингов,которыми нас балует телевидение, пресса и интернет, данные «Рейтинги DVB-картпо чувствительности» достаточно популярны и имеют некоторое количествопоклонников, слепо верящих в реальность существования «чувствительности» иотвергающих другие способы сравнения DVB-карт. Причем люди, культивирующие миф«о чувствительности» и высмеивающие другие способы сравнения DVB-карт, неподвели никакого научного технического обоснования существования самой«чувствительности» у DVB-карт и явно имеют отдаленное представление о работе DVB-карты,работе ее чипов, цепей, драйверов и т.д. Оставим их деятельность на их совести.
  •    

Думаем, на этом объяснение причины выбора данногометода сравнения можно считать исчерпанным. Напоследок можно отметить, что работаProf-6200 со спутниковым интернет будет отражена в отдельной статье подназванием «Тестирование спутниковых провайдеров с помощью Prof-6200».Интересная информация гарантирована.

  Ниже приведены результаты  тестирования лока транспондеров.  


Вы можете использовать наши файлы с транспондерами илисоздать свои и провести тестирование самостоятельно. Но получить 100% идентичныерезультаты у Вас вряд ли получится. Это результаты на конкретном оборудовании(антенна, LNB, кабель и т.д.), в конкретныхусловиях приема и т.д. С Вашим оборудованием и в Ваших условиях приемарезультаты будут немного другими на каждом спутнике. Либо больше транспондеров,либо меньше. Идентичным останется только одно: соотношение количествазалоченных транспондеров с каждого спутника и время сканирования.

 

В конце приведем сравнение данных DVB-карт по другим критериям.

 

Сравнительная таблица Prof-6200 и TechnoTrend S-1401

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       
Параметр Prof DVB-S  6200 PCI TechnoTrend  S-1401
1 Розничная  упаковка Микрогофра, с ламинацией


Картон, без ламинации


2 Комплектация           DVB-карта, пульт ДУ, батарейки-ААА, ИК-приемник, СВ-диск


          DVB-карта, CD-диск


3 Работа с  ТВ-программами: DVBDream, AltDVB, ProgDVB и др.           Да                   Да        
4 Устойчивая работа  со спутниковым интернет           Да                   Да        
5 Поддержка  мотоподвесов, дисеков           Да                   Да        
6 Процент брака  в крупнооптовых партиях           0,3%                   1%        
7 Петлевой выход           Да                   Нет        
8 Русскоязычная  техническая поддержка           Да                   Нет        
9 Официальные  инструкции по настройке драйверов и ПО           Да                   Нет        
10 Пульт  дистанционного управления, батарейки, ИК-приемник           Да                   Нет        
11 Страна  производства товара           Китай                   Индия        
12 Среднерыночная  оптовая цена           600-700  руб.                   1200-1300  руб.        
 

 

Главныйвывод

 

Скорость лока у тестируемых DVB-карт сопоставима, количествозалоченных и незалоченных транспондеров с одного спутника сопоставимо. Следовательно,тезис о том, что данные DVB-картысопоставимы по качеству работы с транспондерами, доказан на четырех примерах.

 

 

13-15.01.2009

Дмитрий Звягинцев
Сергей Ли

материал размещен по просьбе компании Prof Tuners Group




Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 2
1 Niuckname   (27.04.2009 12:04)
Главный недостаток рекламируемой карты в том, что на ней не пойдет спутниковая рыбалка

avatar
Copyright © 2008-2019гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет