Главная » 2008 » Октябрь » 27 » По материалам заседания Совета предпринимателей

По материалам заседания Совета предпринимателей

27.10.2008 в 01:44 просмотров: 2375 комментариев: 0 Бизнес
17 октября 2008 года в здании Администрации Подосиновского района Кировской области прошло заседание Совета предпринимателей Подосиновского района.

Напомню, что Совет предпринимателей при главе Администрации Подосиновского района создан для целей эффективного проведения политики в сфере малого предпринимательства и развития партнерских отношений между Администрацией Подосиновского района и малым бизнесом по координации действий в решении вопросов социально-экономического развития района и создания благоприятных условий для эффективного развития субъектов малого предпринимательства.

На заседании присутствовали:
Митюков В.В. – глава администрации Подосиновского района
Терентьева Л.В. – зам.главы администрации Подосиновского района
Груздева В.А. – зав.отделом экономической политики администрации района
Чеснокова Ф.П. – зав. финансовым отделом Подосиновского района
Колесников В.А. -  зав. отделом УМИ и ЗР администрации района
Перминов А.Н. – директор «Бизнес-центра»
Губин А.В. – зам.начальника отдела камеральных проверок МРИ ФНС №1
Автамонова Е.А. – гл.специалист-эксперт финансового отдела
Абросимова Л.В.. – индивидуальный предприниматель
Баева Т.А. – директор ООО «Меркурий»
Бестужев А.В. – директор ООО «Витязь»
Артемов А.Е. - индивидуальный предприниматель
Хомяков Л.Л. - индивидуальный предприниматель

Первым вопросом было обсуждение проекта решения Подосиновской районной Думы «О внесении изменений в «Порядок налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности на территории Подосиновского района»,  утверждённое решением Подосиновской районной Думы от 03.11.2005г. № 51/62. Вопрос уже поднимался на прошлом заседании совета и был перенесён.

Напомню, что предлагаемые для утверждения районной Думой проекты (варианты) администрации предусматривают:
1 вариант
ниже 3400 р. - в 3 раза, при этом К2 не может быть выше 1;
ниже 4300 р. - в 3 раза, при этом К2 не может быть выше 1;
2 вариант
ниже 3400 р. - в 3 раза, при этом К2 не может быть выше 1;
ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного Правительством Кировской области - в 2 раза, при этом К2 не может быть выше 1;
3 вариант
ниже 3400 р. - в 3 раза, при этом К2 не может быть выше 1;
ниже минимального размера оплаты труда, установленного ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" - в 2 раза, при этом К2 не может быть выше 1;

Для справки:
- величина прожиточного минимума в целом по Кировской области за II квартал 2008 года в расчете на душу населения  - 4350 рублей, для трудоспособного населения - 4687 рублей (Постановление от 08.07.2008г. №138/266 "Об установлении величины прожиточного минимума по Кировской области на II квартал 2008 года).
- с 1 января 2009 года минимальный размер оплаты труда составляет 4330 рублей в месяц (ФЗ от 24.06.2008г. №91-ФЗ "О внесении изменений в статью 1 ФЗ "О минимальном размере оплаты труда").


Почему же данный законопроект усложняет жизнь предпринимателям? Расчет среднемесячной заработной платы (по решению Подосиновской районной Думы) исчисляется как среднемесячная база для для начисления страховых взносов в расчете на одного среднесписочного работника по расчетам авансовых платежей и по декларациям по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам. При этом среднесписочная численность работников определяется по форме КНД 1110018, представляемой в налоговые органы по месту нахождения организации

Данный вопрос обсуждался очень долго и бурно.

Я (Алексей Артемов, автор данного материала) объяснил, насколько данный порядок налогообложения (влияние средней заработной платы работников на коэффициент К2 при расчете суммы ЕНВД) усложняет жизнь налогоплательщиков, у которых есть наемные работники.

Я привел несколько причин для отмены вообще данного положения в расчете К2 при расчете ЕНВД. Большие развернутые доводы смотрите и читайте на отдельной странице. Но все они сводятся к тому, что для расчета используются документы, имеющие отношения к разным налоговым периодам, порядок расчета не определен районной Думой, поэтому для налоговых органов имеется большое поле для самопроизвольного толкования положений законодательства. Уровень зарплаты фактически регулируется рыночными отношениями, а для проверки правильности его указания в налоговых декларациях необходимо использовать другие пути.

Еще по данному вопросу выступали Терентьева Е.В., Чеснокова Ф.П., Губин А.В., Баева Т.А.  По их мнению зависимость К2 от уровня заработной платы необходимо оставить, т.к., в связи с повышением минимальной заработной платы, он все равно не на что не повлияет, в то же время поступления в районный бюджет налога на доходы с заработной платы увеличилось. Расчет среднесписочной численности, по словам Губина А.В., законодательно могут закрепить и ежеквартально. На моё предложение: расчет средней заработной платы и К2 производить по каждому разделу (каждой точке деятельности), дабы налоговая не применяла его ко всем разделам декларации, Баева Т.А. высказала возражения, т.к. по отдельным точкам заработная плата на предприятии ниже прожиточного минимума, в то же время в целом по предприятию - выше и, кроме того, сильно усложняются расчеты.
В конечном итоге, после длительных дискуссий, решено вынести вопрос на депутатскую комиссию и от Совета предпринимателей пригласить Артемова А.Е. и представителя ИФНС.

В ходе обсуждения первого вопроса от предпринимателей были высказаны претензии к работе МРИ ФНС №1 по Кировской области. По любому вопросу налоговая инспекция всегда вызывает налогоплательщиков для пояснений в г.Лузу, где и находиться сама инспекция. В каждом письме от налоговой - угроза наказать на неявку или предложение написать заявление о рассмотрении вопроса без участия налогоплательщика. В то же время, все вопросы можно было бы решить и в Подосиновце. Для этого, например, назначить определённый день приема граждан.

Решением Совета предпринимателей поручено администрации поставить вопрос перед налоговой о её представительстве в Подосиновце.


Вторым вопросом повестки дня было обсуждение законопроекта «Об установлении предельного значения площади арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства недвижимого имущества, находящегося в собственности Кировской области или в собственности муниципальных образований Кировской области, и срока рассрочки оплаты при приобретении указанного имущества субъектами малого и среднего предпринимательства»

В соответствии с Федеральным Законом №159-ФЗ органы власти субъектов РФ самостоятельно определяют предельные значения площади имущества и срока рассрочки оплаты при приобретении этого имущества.
Для рассмотрения и внесения предложений в адрес муниципальных образований предложен законопроект, определяющий предельную площадь в размере 2500 кв.м. и срок рассрочки оплаты не более 3-х лет.
Выступали по данному вопросу:
   Артемов А.Е.: Мои предложения: 500 кв.м. и 5 лет. Ситуации могут быть разные.
   Баева Т.А.: Меня устраивает первоначальный вариант.
   Бестужев А.В.: Срок рассрочки можно увеличить.
   Терентьева Е.В.: Срок рассрочки нецелесообразно устанавливать 5 лет, т.к. бюджет составляется на 3 года.
Решили поддержать проект, представленный на обсуждение, но в информации указать, что на Совете прозвучало предложение об увеличении срока рассрочки до 5 лет.


Третьим вопросом повестки дня было ознакомление предпринимателей с подготовленным администрацией района перечнем недвижимого имущества, находящегося в собственности  муниципального образования Подосиновский муниципальный район Кировской области, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), предназначенного для предоставления его во владение и (или) пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства
По простому - администрация должна составить, а районная Дума утвердить список имущества, которое навсегда останеться в муниципальной собственности и не будет продаваться. Цель - использование указанной собственности для доддержки малого предпринимательства и сдачи указанного имущества малому бизнесу на праве долгосрочной аренды.
На совет предпринимателей было внесено 2 списка. Различие в списках практически было только в помещениях Подосиновского Дома быта, используемых малым бизнесом более 3-х лет (т.е. попадающему под действие Федерального Закона №159-ФЗ и подлежащему выкупу малым бизнесом).
При принятии Думой 1-го предложенного списка в Подосиновском районе вообще бы не было имущества, которое мог бы выкупить малый бизнес. По этому вопросу были не продолжительные дискусии и так как в бюджет района уже заложена сумма от продажи Подосиновского дома быта, и идя на встречу малому бизнесу, арендующих данные помещения уже длительный период, проголосовав, решили от Совета предпринимателей рекомендовать первый перечень имущества, где продаем имущество, находящееся в аренде менее 3-х лет.

По четвертому вопросу повестки дня выступала Груздева В.А.
В 2008 году заканчивается срок действия муниципальной целевой программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Подосиновском районе Кировской области на 2006-2008 годы». Основные  мероприятия реализации программы (создание фонда поддержки предпринимательства, создание Совета предпринимателей, проведение конкурса «Предприниматель года») выполнены. Для дальнейшего обеспечения благоприятных условий устойчивого развития малого предпринимательства, повышения эффективности мер поддержки предпринимательской деятельности необходимо разработать Программу на 2009-2011 годы. Хотелось бы услышать предложения членов Совета по включению в Программу необходимых на их взгляд мероприятий.
Было предложено включить в Программу мероприятия по приоритетному содействию развития в районе новых услуг – предоставление в аренду имущества, ремонт бытовой и компьютерной техники, автосервис. И вынесено решение: Членам Совета предпринимателей внести свои предложения по разработке программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Подосиновском районе Кировской области на 2009-2011 годы».

Материал подготовил Алексей Артемов ©2008

Связанные материалы:
Состав Совета предпринимателей при главе администрации Подосиновского района
Новости от совета предпринимателей при главе администрации Подосиновского района


Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2020гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет