[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум земляков » Как там у наших соседей » Медицина » Трещины в медицине..
Трещины в медицине..
podosinovetsДата: Суббота, 11.01.2014, 08:47 | Сообщение # 1
Главный редактор
Группа: Администраторы
Сообщений: 59
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Представьте себе, что вы лежите в хирургическом отделении, из которого можно выйти здоровым только после операции. Но сначала в него следует попасть.

Мой товарищ лёг в Нолинское отделение после 32-дневного ожидания в очереди, так как с местами, мягко говоря, давно напряжёнка. Потребовалось в буквальном смысле приползти к доктору и доказать ценой своего здоровья, что человеческий ресурс для ожидания закончен. Поэтому вместо курса лечения ему стала нужна срочная операция. И под самый Новый год, 30 декабря, больному операцию сделали, за что он искренне благодарен докторам. Но не раньше и не позже, 31 декабря, «пошатнулось здоровье» хирургического отделения Нолинской ЦРБ, здание дало «трещину», и находиться в хирургии стало опасно для жизни.
Судьба хирургического отделения была определена в пользу срочной эвакуации больных и персонала. Больных, человек 30, развезли по районам области.
Здание, в котором нынче расположено хирургическое отделение, выстроено в 1874 году, почти 140 лет назад, а в 2012 году Нолинская больница отмечала своё 200-летие. Судя по историческим датам, именно в этом здании в 1898 году проходил лечение политический ссыльный Феликс Джержинский, будущий глава ВЧК-ОГПУ России. В этой связи хочется сказать, что почти 2 века здравоохранение в России развивалось по наступательной (по восходящей), уверенно двигаясь вперёд, пока в стране строилась политика для людей. Вся медицинская инфраструктура нынешней ЦРБ (кроме здания хирургии) была создана в г. Нолинске в советский период. С ноля, на голом месте, строились одно здание за другим.




Алексей Артёмов
 
podosinovetsДата: Суббота, 11.01.2014, 08:48 | Сообщение # 2
Главный редактор
Группа: Администраторы
Сообщений: 59
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
...продолжение

Трещина в медицине произошла с рождением новой России, когда страна свернула на капиталистическую обочину, то есть 20 лет назад. Началось «проедание» всего старого, что было накоплено в предыдущие годы, а когда проедать стало нечего, были объявлены процессы оптимизации в медицине. Один за другим стали закрываться стационары и ФАП-ы в районе, а действующие здания – ветшать. Помню, осенью 2004 года лежал в терапевтическом отделении этой самой больницы. На моих глазах от дождя в палате стал протекать потолок, помог тазик – новый мединструмент наступившего времени. Оказалось, летом крышу заменили, но только ровно вполовину, с одного ската.
Если вспомнить недавнюю историю, то в г. Кирове в ходе сердюковской реформы ликвидировали военный госпиталь. Город лишился больницы с квалифицированными врачами, с современным медицинским оборудованием. Повод: в городе нет крупных воинских подразделений. Но разве нельзя было перепрофилировать военный госпиталь в гражданский, ведь он находится на территории России? Там, где руководство областей шевелило мозгами, вопросы решали в пользу людей. Например, в Татарстане госпиталь Минобороны отстоял тогдашний президент М.Шаймиев. В ходе реформирования военной медицины напрочь лишились военных госпиталей и поликлиник 47 субъектов России. И только когда в городах люди стали выходить на улицы, выражая протестные настроения, процесс приостановили. Как оказалось, в тех же 47 субъектах проходят службу 43 тыс. военных и проживают более 350 тыс. военных пенсионеров, которые по факту оказались лишены права на бесплатное медобслуживание.




Алексей Артёмов
 
podosinovetsДата: Суббота, 11.01.2014, 08:48 | Сообщение # 3
Главный редактор
Группа: Администраторы
Сообщений: 59
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
... продолжение

О том, что в России и в Кировской области в том числе, медицина больна, говорят факты. По свидетельству главы Минздрава В.Скворцовой, в стране недостаёт почти 300 тыс. медсестёр. В больницы и поликлиники нашей области требуются более 350 врачей, не считая младшего и среднего медперсонала. Когда просматриваешь перечень вакансий на сайте депздрава области, невольно задаёшь вопрос: кто же нас лечит? На этом фоне в последние годы десятками заменяют главных врачей старого поколения. Идёт целенаправленная зачистка, чтобы «к станку управления» пришли молодые и наглые, но верные начальству люди. Серьёзной общегосударственной политики, на мой взгляд, не существует, каждый регион проблемы решает по своему. Магадан, чтобы залатать дыры в кадрах, даёт каждому приезжему врачу зарплату в 100 тыс. рублей в месяц, для переселенцев готовы квартиры. Нижний Новгород строит коттеджи. На этом фоне Кировская область предлагает единовременное пособие да служебное жильё, которыми магаданскую карту не перекрыть. Второй способ решения кадрового голода – сократить существующие медучреждения. Не по этой ли причине принято решение сократить в кирово-чепецкой медсанчасти-52 240 человек медперсонала, чтобы заставить людей сменить место жительства и занять существующие вакансии? Как известно, свято место не бывает пусто: страну заполонили всевозможные маги, целители и экстрасенсы, число которых составляет около 800 тысяч. А медицинская статистика уже вещает о росте продолжительности жизни россиян, которая имеет свойство расти, когда современное медоборудование ещё лежит не установленным для приёма больных, а в поликлиниках нет обученных специалистов.
В последние годы Нолинская ЦРБ испытывает на себе один удар за другим. Несколько лет ремонтировалось терапевтическое отделение, затем, не один год – поликлиника. Сейчас закрыто хирургическое отделение. Между тем, больница в Нолинске объявлена «многопрофильным лечебно-профилактическим учреждением и межрайонным центром». Ежедневно в Нолинск приезжают за медицинской помощью жители Немского и Сунского районов.
Не перестаю удивляться проводимой в стране социальной политике. Когда в бюджете нет денег на медицину, Россия пытается удивить мир своей праздностью и строительством спортивно-развлекательных объектов, к которым отношу всю Сочинскую Олимпиаду-2014 года с её факельными мероприятиями в космосе, под водой и в городах. Очень уж всё это похоже на «пир во время чумы». Чем чаще звучат в стране взрывы и выстрелы, тем громче звуки праздных фанфар. Власть в России всё больше похожа на элиту Древней Греции, которая праздностью одних привела страну к нищенству и распаду. И чем отличается доведение нолинской хирургии до аварийности от теракта власти по отношению к гражданам?
Трудно уловить руководящую роль Депздрава области, когда аварийность здания хирургии в межрайонном центре выявляется стихийно, словно после землетрясения. Похоже, это уже диагноз самому Департаменту, если не всей заезжей (вахтовой) власти области. В июле-августе 2013 года депутаты Заксобрания области, побывав на месте, в самой хирургии, пришли к единогласному выводу о необходимости нового строительства, за что получили внушение от губернатора (разве можно заострять социальные проблемы в предвыборный период?). Нолинск остался вовсе без средних школ, а обещание Никиты Белых построить современное учебное заведение зависло в воздухе, о чём хранит память протокол о намерениях да обманутое население города. Закрываются почтовые отделения, операционные кассы Сбербанка, библиотеки, дома культуры. Что дальше?
Александр Чупраков
4 января 2014 года




Алексей Артёмов
 
Форум земляков » Как там у наших соседей » Медицина » Трещины в медицине..
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright © 2008-2017гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет