Главная » Статьи » Бизнес и все о нем » Мои статьи

Алексей Артемов. Иллюстрированная автобиография.

Я – Артемов Алексей Евгеньевич, родился 7 августа 1970 года в г.Воркута Коми АССР.

Не могу сказать, что у меня было самое счастливое и замечательное детство. В юности всегда есть место разочарованиям, ошибкам, недопониманию со стороны окружающих, хулиганству со своей стороны и т.п.

Однако, прожив годы, по иному расставляются все точки над i. Рассматривая старые фотографии, приходят все-таки больше приятные воспоминания. Как это было?

Годы в садике помнятся тем, что ходил не всегда в один и тот же садик, но оба были совсем рядом с домом (хлебный магазин был дальше). С детворой и потом, в школьные годы часто бегали туда играть. Что точно помню, так то, что несмотря на жуткий холод на улице, когда, чтобы дойти до сада надо было укутаться, как колобку, во всевозможные одежды, штаны и шарфы, в садике было всегда тепло (вон на фотке у елки в шортиках). Мама у меня работала в другом конце города, но для того, чтобы забрать из садика никогда не сбегала с работы "пораньше". Да и вообще это было не принято - уйти пораньше. Просто группы в садиках работали ровно столько, чтобы родители успевали добраться. Были и накладки, конечно, тогда воспитатели сводили всех детей в дежурную группу, где еще, между прочим, и кормили (ни кто ведь не мог знать когда родители придут - телефоны были в редкость).

Осталось яркое впечатление - это ночные группы в саду. Уж не знаю почему (не помню), но несколько раз мама меня оставляла ночевать в специальной группе, организованной в детском саду  для родителей, работающих ночью, или которые еще по какой-то причине не могли быть ночью со своими детьми. Сейчас, как родитель, знаю насколько это удобно. Особенно когда надо съездить в командировку, нет необходимости искать няньку (да и не принято это было раньше), а просто оставляли детей в "ночную группу".

Еще до начала учебы, и очень часто в школьные годы я ездил отдыхать на море. Для Воркуты на Чёрном море были построено несколько здравниц и пионерских лагерей. Была и "лесная школа" (так ее, вроде, называли). Туда отправляли детей с плохим здоровьем (а ранее все дети проходили диспансеризацию и, кого необходимо, все-таки лечили) и уже не на лето, а на зиму (или пол зимы). Кроме Геленджика, я побывал и в Алексине. Не помню, чтобы для мамы послать меня в пионерлагерь было накладно. Может быть только из за требования упаковаться по выдаваемому списку (рубашки, майки, трусы, пилотка, пионерский галстук...). Эту одежду в лагерь мы почти всегда покупали новую. Денег с собой не давали - не было необходимости и соблазна на сладости.  Часто путевки для меня совпадали с путевкой для мамы. Даже в одном городе часто отдыхали, просто в разных "лагерях". Тогда она меня забирала на праздники и выходные погулять по городскому побережью.

Кроме пионерлагерей (не каждый же год) мы семьей ездили отдыхать "дикарями". Здесь фантазия моих родителей позволила мне объехать в младые годы практически все черноморское побережье. Обратно, в этом случае, возвращались затаренные полностью южными фруктами. Любая поездка на юг заканчивалась, обычно, в Подосиновском районе.

Школьные годы мне помнятся насыщенными. Точно помню, что в старших классах мне не хватало времени на подготовку домашних заданий потому, что посещал множество кружков и секций. В городе работал Дворец пионеров и школьников - многоэтажное здание, где было сосредоточено большинство школьных интересов. В свое время посещал кружки по цветоводству и животноводству (название не точное). Точно одно: в здании был большой "Зимний сад", где были сосредоточены всевозможные растения разных широт. Там же жили различные мелкие животные, а однажды к нам попала обезьяна, которой выделили целый угол сада. Еще один угол был выделен под аквариумных рыбок. Но все равно оставалось достаточно пространства, чтобы можно было покататься на роликах (чем я иногда и пользовался).  От кружка растениеводства нас однажды возили на экскурсию в Сыктывкар - показать, как выращиваются в природе те или иные культуры (рожь, пшеница...). Я, конечно, это уже видел, но что запомнилось, так это дорога на поле. Нашу экскурсию на поле вывозили на Икарусе. Я еще засомневался - как мы проедем?. Нормально проехали, по асфальтовой дороге заехали прямо на поле, развернулись на специальном пятачке, провели экскурсию и уехали, не застряв. В то время в Подосиновском районе асфальт не был "широко" распространен. Точнее, до Пинюга его еще не было. А тут - дорога в поле!

Еще во Дворце пионеров были  кружки моделирования (мото-, авиа-), не удалось попасть на картинг (туда ходили старшеклассники), занимался в плавательном бассейне, еще что-то... Но самое интересное и полезное для меня - стрельба. Стрелковый тир, который был во Дворце пионеров, был не единственный, но наиболее пригодный для тренировок. Туда же ходили стрелять (сдавать нормативы) милиция. Мы после них частенько меняли лампочки в софитах и "ремонтировали" мишени. Для меня это был в то время самый серьезный спорт. Я по настоящему боролся не только с соперниками, но и с винтовкой, которая весила почти столько же, сколько и я. "Борьба" принесла результат. Однажды я в упражнении Л-30 отстрелялся на 2 взрослый разряд, выбив 299 очков из 300 возможных. Весной "винтовочники" брали в руки пистолеты, а те - винтовки. Для нас - пацанов, утомленных постоянными тренировками (нудными, как нам казалось), это было счастье.

По выходным (да и в будние дни) мы иногда ходили плавать в городской бассейн "Дельфин". Зимой на специально укороченных лыжах, частенько выезжали в поселок - кататься с гор. Воркутинские спортсмены - любители горнолыжного спорта оборудовали один из берегов реки Воркуты подъемниками и трассами, куда нас с "дровами" не очень охотно пускали, но и не часто гнали, понимая, что значит для нас это увлечение. Взамен, конечно, заставляли поработать лопатами, чтобы мы разровняли те ямы, что остаются от "деревянных" лыж. И не зависимо ни от чего всегда пускали погреться в своем вагончике, где всегда был кипяток (чай и сахар брали с собой). Летом и ранней осенью ездили на рыбалке и не куда-нибудь, а на строящуюся на р.Уса плотину. Вообще ловля там была запрещена, но гоняли обычно только взрослых, а нас пацанов не трогали. Незабываемые впечатления пойманного хариуса на "закидушку" (просто блесна на толстой леске).

А, да, о самой школе чуть не забыл. А потому, что и вспомнить особо не чего. Это сейчас в школах проблемы, а тогда: бесплатные учебники, насыщенные занятия, нормальные пособия, коллективные работы по сбору мятлитка осенью и откапыванию траншей вокруг школы весной. Бесплатное и организованное питание для всех школьников превращало начало большой перемены в огромный "школьный поток" - несущуюся по коридорам массу в сторону школьной столовой, а там, за поворотом, самых огалтелых вылавливала завуч и возникала "толкучка" из-за того, что дежурный класс особо рьяно следили за чистотой рук входящих в столовую, разворачивая порой к тут-же стоящим умывальникам.

Подосиновский район – родина моей мамы и бабушки – Шубиной Лидии Петровна, которая проживала в д.Пожар, поэтому в детстве и все годы школьной учебы (1977 – 1985) летом я проводил на родине моей мамы.

Здесь и начался мой трудовой путь – летом подрабатывал и на сенокосах в Колхозе им.Калинина и пас скот. Есть опыт работы на Пожарском телятнике. Поэтому с выбором профессии особых проблем не было, и в 1985 году я поступил на отделение механизации в Велигоустюгский сельскохозяйственный совхоз-техникум. Практику проходил также в Колхозе им.Калинина.

В Великом Устюге в те времена конечно же не было платного образования. Я, честно говоря, даже не помню платили или нет за общежитие? Финансовые вопросы как-то в то время не очень волновали, хотя и, порой, получалось, что к концу месяца жили впроголодь, готовили дома. Была у меня дурная привычка тратить последние деньги на сладости в кулинарии. То есть когда деньги есть - туда не тянуло, а как последний рубль - все до копейки съедал. А потом ждал стипендии. Ее, конечно, не хватало на все наши прихоти. Помогали родители. И еще с друзьями подрабатывали на молочном заводе.

Студенческая жизнь тоже "лилась полной рекой". Я сильно увлекался фотографией, а это дело долгое. Приходилось и отпрашиваться у воспитателя и просачиваться через вахтера. Со своими увлечениями едва успевал читать специальную литературу.  Курса со второго или третьего получил направление учиться от колхоза им. Калинина. Стипендия сразу возросла. И, кроме этого, смог проходить практику не в Вологодской области, а в Подосиновском районе, в родном колхозе. По колхозу же защитил и дипломную работу на отлично.

Что характерно для лет студенчества, совхоз-техникум мог себе позволить нанять теплоход для того, чтобы выехать со студентами "на природу", на слет. Не говоря уже о различных "культурных" мероприятиях. У нас была своя агитбригада (и я там был), свой ансамбль. Ни когда не забуду эти поездки с "профориентацией" нашей агитбригады на автобусе по всему Великоустюгскому и прилегающим районам. Ну и на сцене техникума было не мало мероприятий интересных. Играли на дискотеках. А по линии отряда добровольных помощников милиции, еще и дежурили на них (что, кстати, сильно экономило средства на дискотеки). По комсомольской путевке посылали отдыхать на черноморское побережье в г.Геленджик.

Получив квалификацию техника-механика (специальность «Механизация сельскохозяйственного производства»), сразу после техникума отслужил в Армии.

После армии вернулся уже окончательно проживать в Подосиновский район и работал в Колхозе им.Калинина по различным специальностям и в различных должностях: инженер по трудоемким процессам, заведующий ремонтной мастерской, механик по сельхозмашинам, заведующий фермой (Подосиновским комплексом).

В годы работы в колхозе я решил продолжить образование, заочно поступив в Кировскую сельскохозяйственную академию, на заочное отделение, но, пока закончил ее, 2 раза сменил место своей работы: в 1993 – 1995 годы – старший государственный налоговый инспектор в налоговой инспекции по Подосиновскому району, и в Кирове в 1995 – 1997 годы работал директором ООО НПП «Вятзерномаш».

После получения диплома с высшим образованием по специальности «Экономика и управление аграрным производством» вернулся в Подосиновский район, где и по сей день работаю индивидуальным предпринимателем.

Семейное положение у меня изменилось еще в Кирове в 1996 году, и с тех времен семья только пополнялась, с супругой занимаемся общим бизнесом. Два сына – учащиеся Подосиновской школы.

В последнее время сформировалось некое не безразличное отношение к жизни нашего района, поэтому в настоящее время я состою в Совете предпринимателей Подосиновского района, Совете Подосиновской школы, являюсь Председателем местного регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», веду свой блог http://podosinovets.livejournal.com и на общественных началах модерирую сайты Подосиновского района http://podosinovets.info и http://www.podosinovets.ru.

Сам читаю свою историю жизни, слезы на глаза наворачиваются. Неужели это так было? И было совсем недавно? "Чтоб я так жил" - говорят Одесситы.

"Чтобы так могли жить мои дети и мои внуки" - хочется мне.

Выдвигаясь на выборы в Подосиновскую районную Думу, верю, что жизнь можно изменить к лучшему, хочу, чтобы мои дети жили в процветающем районе, а не в пустыне с заброшенными домами и разрушенными хозяйствами.

Не хочу, чтобы после нас оставалось так:

- это все, что осталось от когда-то крупного и крепкого хозяйства - колхоза имени Калинина - в районе деревни Пожар. (фото  от 03-06-2008 г.)

Данный материал опубликован на правах политической рекламы в Интернет. Материал полностью подготовлен и опубликован самостоятельно (без привлечения третьих лиц и организаций) кандидатом в депутаты Подосиновской районной Думы А. Е. Артемовым.

Алексей Артемов

Категория: Мои статьи | Добавил: podosinovets (19.02.2011) | Автор: Артемов Алексей Евгеньевич E W