Главная » 2014 » Август » 31 » Привлекать иностранных рабочих можно, но только по закону

Привлекать иностранных рабочих можно, но только по закону

31.08.2014 в 11:28 просмотров: 1775 комментариев: 0 Вести Прокуратуры

Прокуратурой Подосиновского района выявлен факт привлечения гражданина иностранного государства к труду в нарушении законодательства России

Трудовая миграция имеет для России множество позитивных социально-экономических аспектов. Благодаря мигрантам развиваются целые сектора экономики в стране – строительство, транспортные услуги, сельское хозяйство.

В то же время нелегальная трудовая миграция имеет ряд других негативных аспектов - она стимулирует рост теневой экономики, порождает демпинг уровня заработной платы, формирует этнические анклавы и повышает межнациональную напряженность. Неформальная (теневая) экономика предъявляет все возрастающий спрос на нелегальную иностранную рабочую силу из-за ее дешевизны и непритязательности. Нелегальный рабочий готов работать за минимальную плату, без каких-либо социальных гарантий.

Влияние нелегальной миграции на экономику и социальное развитие России весьма противоречиво. Прежде всего надо отметить, что Россия  из-за нелегальной миграции несет значительные потери. Эти потери могут быть уменьшены только при сокращении размеров нелегальной миграции, легализации той части нелегалов, которая изъявляет добровольное желание выйти из тени и получить вид на жительство, вложить свои капиталы в развитие экономики России.

Еще одним важным элементом угрозы экономической безопасности выступает динамика заработной платы местного населения. На нее существенное влияние оказывает миграции. Высокая и застойная безработица и относительное обнищание низкооплачиваемых групп населения, приводят к тому, что население иммигрантов рассматривают как угрозу собственному экономическому положению. Это объясняет большую долю напряженностей и трений в обществе.

Именно поэтому один из важных вопросов государственной политики Российской Федерации - урегулирование вопросов трудовой миграции. Одна из стратегических задач, задекларированная в Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации до 2025 года - создание условий и механизмов для привлечения востребованных экономикой высококвалифицированных и квалифицированных специалистов разного профиля, предпринимателей и инвесторов.

В соответствии с ч.ч.1-3 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №115-ФЗ) иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности с учетом ограничений, предусмотренных федеральным законом.

Работодателем или заказчиком работ (услуг) в соответствии с настоящим Федеральным законом является физическое или юридическое лицо, получившее в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных работников и использующее труд иностранных работников на основании заключенных с ними трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг).

Согласно ч.4 ст.13 Федерального закона №115-ФЗ работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу.

По данным Управления Федеральной миграционной службы по Кировской области в 2013 году в области  наблюдался спрос на иностранную рабочую силу, однако работодатели чаще всего желают привлекать неквалифицированных работников. С учетом этого, многим работодателям было отказано в квоте на выдачу разрешения на работу.  В январе 2013 года вступили в силу изменения в статью 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», в соответствии с которыми временно проживающие иностранные граждане не должны получать разрешение на работу. Снижение количества выданных разрешений на работу в 2013 году связано с тем, что работодатели активно помогали  иностранным гражданам собирать документы для оформления разрешение на временное проживание  с целью обойти сложный механизм квотирования. Иностранные работники принимались на работу сразу после оформления разрешения  на временное проживание.

22 июля этого года в Прокуратуру поступило заявление о том, что в Подосиновском РДК иностранные граждане осуществляют торговлю. В этот же день была проведена проверка и все факты подтвердились.

"Для проверки мы привлекли специалистов ТП УФМС Кировской области по Подосиновскому району и сотрудников ОП "Подосиновское" МО МВД РФ "Лузский", - рассказал редакции Прокурор Подосиновского района Вадим Александрович Долгих. - На такие сообщения и надо реагировать незамедлительно. При наличии безработицы, низкого уровня оплаты труда, коренное население часто негативно относится к тем, кто, как-бы, "отнимает" у них работу. Усиливается напряженность, появляются предпосылки проявления экстремизма. Да и налоги с нелегальных рабочих не поступают в бюджет."

Проверкой установлено, что в нарушение требований законодательства предпринимателем к трудовой деятельности привлечены два иностранных гражданина Узбекистана, не имеющие разрешения на работу на территории Кировской области Российской Федерации. По устной договоренности с предпринимателем в торговом зале на 1 этаже Подосиновского РДК  они 22.07.2014 с 9 часов до 17 часов осуществляли торговую деятельность по продаже одежды, принимали денежные средства, передавали товар покупателям. Кроме того, они же в период времени с 7 часов до 9 часов и с 16 часов 30 мин до 17 часов 22 июля 2014 года помогали предпринимателю выгружать, раскладывать, загружать, перевозить товар.

 

Таким образом, в действиях предпринимателя содержатся признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.15. КоАП РФ, а именно привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина при отсутствии у этого иностранного гражданина разрешения на работу, если такое разрешение требуется в соответствии с федеральным законом.

"В настоящее время материалы проверки по административному правонарушению в соответствии со ст. 26.67 КоАП направлены РФ направлены в Отдел УФМС России по Кировской области в пгт.Подосиновец для рассмотрения по существу. Мы держим дело на контроле, - пояснил Вадим Александрович - И, кстати, если говорить о контроле, за последнее время мы провели уже несколько проверок соблюдения законодательства о противодействии экстремистской деятельности, а также исполнения федерального законодательства в сфере миграции. Правонарушения нужно предупреждать, проводить профилактическую работу, а не устранять последствия. На основании выявленных прокуратурой района нарушений вынесено представление начальнику ОП "Подосиновское" МО МВД "Лузский", которое уже рассмотрено и удовлетворено (два участковых привлечены к дисциплинарной ответственности)."

По статистическим данным, опубликованным Управлением Федеральной миграционной службы по Кировской области, в последние годы наблюдается рост наказаний как работодателей, так и работников

Показатели 2012 год 2013 год 1 полугодие 2014 года
Наказано иностранных граждан за нарушение правил осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации 180 194 192
Наказано работодателей за нарушение правил привлечения иностранной рабочей силы 139 199 102

- В настоящее время в связи со сложной политической обстановкой за пределами России, количество мигрантов будет только увеличиваться. В Подосиновский район, к примеру, уже приехало несколько семей из Украины. - добавил Долгих, -  Кто-то из них хотел бы остаться на время, другие будут оформлять вид на жительство. На некоторых предприятиях ощущается нехватка рабочих рук. Если не хватает работников, то привлекать к труду иностранных рабочих, конечно, можно и, даже, необходимо. Среди приезжающих есть желающие устроиться на работу. Главное при этом - соблюдать требования, предъявляемые законодательством.

Необходимо жить и работать по закону

Алексей Артемов
фото автора

 


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2021гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет