Главная » 2011 » Май » 1 » Первомай вчера, сегодня, всегда

Первомай вчера, сегодня, всегда

01.05.2011 в 16:44 просмотров: 1210 комментариев: 0 Поздравления
Начало весеннего сева, День солидарности рабочих всего мира, Праздник весны и труда, День труда, День весны...



"Вчера".

В языческие времена в Западной Европе и на Британских островах первого мая праздновалось начало весеннего сева. Этому празднику придавалось особое религиозное значение. Он был посвящен богу солнца и плодородия Белену, которому приносили символические жертвы друиды, кельтские жрецы. В христианские времена этот языческий праздник был вытеснен церковными праздниками: близкой по дате Пасхой, праздником Святого Креста (Roodmas) и днем святой Вальпургии (Вальпургиева ночь). Вальпургиева ночь, по германскому народному поверью, служит ежегодным праздником ведьм, собирающихся в эту ночь вокруг своего повелителя, Сатаны, на высокой, недоступной горе Брокен, где они и справляют свойПраздник весны и труда, отмечаемый как государственный, обычно используется для проведения политических акций под своими лозунгами профсоюзами, партиями и движениями различной направленности — от левых до ультраправых шабаш. Праздник начинался с закатом солнца в ночь с 30 апреля на 1 мая и, видимо, был следствием вытеснения языческих обычаев. По мере христианизации Европы, церковь активно боролась с этой языческой традицией, которая практически полностью оказалась ликвидирована к концу XVIII века.

В конце XIX века, 1 мая 1886 года чикагское рабочее движение вышло на забастовку, рабочие требовали от местного правительства введение восьмичасового рабочего дня. Местная полиция стала разгонять рабочих, в итоге все закончилось кровопролитием. Бастующие рабочие, отстаивая свои требования, первыми открыли огонь по полицейским. В результате четверо рабочих были приговорены к смертной казни. И первого мая 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о приговоренных к смерти чикагских рабочих установил Днем солидарности рабочих всего мира.

В истории России этот день "отпраздновали" в Варшаве в 1890 году первомайской стачкой рабочих. Официальным праздник 1 Мая стал после Октябрьской революции и сопровождался демонстрациями трудящихся. Первомай начал сопровождаться массовыми гуляниями на природе, то есть, как в то время называлось, маёвками. В СССР первое мая действительно стал любимым праздником для трудящихся, для его празднования были выделены дня два выходных.

1 мая 1990 года руководство СССР и КПСС поднялось на трибуну Мавзолея Ленина, чтобы в последний раз принять участие в официальной первомайской демонстрации. Ранее первомайские демонстрации проводились ежегодно, в том числе после аварии 1986 года на Чернобыльской АЭС.

В 1992 году праздник был переименован в «Праздник весны и труда». 

В 1993 году впервые после длительного периода в 76 лет мирная демонстрация трудящихся в Москве была разогнана. Численность погибших и пострадавших в настоящее время неизвестна (по официальным данным погиб один человек — сотрудник ОМОНа).

Праздник весны и труда, отмечаемый как государственный, обычно используется для проведения политических акций под своими лозунгами профсоюзами, партиями и движениями различной направленности — от левых до ультраправых

1 мая официально отмечают как национальный праздник Албания, Армения, Аргентина, Аруба, Австрия, Бангладеш, Беларусь, Бельгия, Боливия, Босния и Герцеговина, Бразилия, Болгария, Камерун, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Китай, Хорватия, Куба, Кипр, Чехия, Доминиканская республика, Эквадор, Египет, Сальвадор, Франция, Германия, Греция, Гватемала, Гаити, Гондурас, Гонконг, Венгрия, Исландия, Индия, Ирак, Италия, Кот-д’Ивуар, Иордания, Кения, Латвия, Литва, Ливан, Люксембург, Македония, Малайзия, Мальта, Маврикий, Мексика, Марокко, Мьянма, Непал, Нигерия, Северная Корея, Норвегия, Пакистан, Панама, Парагвай, Перу, Польша, Филиппины, Португалия, Румыния, Российская Федерация, Сингапур, Словакия, Словения, Южная Корея, ЮАР, Испания, Шри Ланка, Сербия, Швеция, Сирия, Таиланд, Турция, Таджикистан, Украина, Уругвай, Венесуэла, Вьетнам, Замбия и Зимбабве, Финляндия.




В разных городах России сегодня проходят мероприятия, посвященные празднику 1 мая.

Сегодня.

В Москве состоялись совместные шествие и митинг профсоюзов и «Единой России», акции партий «Справедливая Россия», «КПРФ» и «Яблоко», шествие под абсурдными лозунгами «Монстрация» и другие мероприятия.

Участники веселого первомайского шествия несли транспаранты и плакаты с такими надписями, как "Астральный мир - не проходной двор", "Подсела на чемодан", "Выходи из домика", "Усы нужны коту для того, чтобы тонко чувствовать конъюнктуру". Некоторые участники акции пришли в костюмах. Так, двое молодых людей надели противогазы, а одна девушка с плакатом "Власть енотам" надела маску енота. Среди "монстрантов" был и ребенок с плакатом "Конфеты".

"Монстранты" шли по Рождественскому и Сретенскому бульварам, крича абсурдные лозунги: "Долой наркоту, даешь молоко", "Чай - не кофе" и "Лучше бы работать шли".

Как отметил участник "Монстрации" Дмитрий, который пришел сегодня с плакатом - цитатой из фильма "Покровские ворота" - "Заметьте, не я это предложил", акция интересна тем, что под знаменем абсурда можно собрать абсолютно разных людей.

"Мне кажется, здесь есть возможность сказать о том, что думаешь, хоть и в завуалированной форме", - добавил молодой человек.

Организаторы московской "Монстрации" считают, что в этом году шествие получилось более интересным и запоминающимся.

В свою очередь идеолог "Монстрации" Артем Лоскутов рассказал РИА Новости, что в этом году порядка 20 городов России и других стран организуют свою собственную "монстрацию".

"Из экзотики - Паттайя, это в Таиланде, добавилась Молдова, три города на Украине (Симферополь, Кривой Рог, Львов), уже прошла самая первая - в Южно-Сахалинске, всего десятка два или даже уже, наверное, больше, так как про "Монстрацию" на Сахалине узнал буквально сегодня утром", - добавил собеседник агентства.

По его мнению, такой интерес к акции есть результат остающейся, а также обретаемой новой актуальности у этого события, "возможно, в плюс работает и достаточно бедный фон, в котором "Монстрация" существует".

Он рассказал, что в настоящее время проходят съемки документального фильма о "Монстрации", а в Новосибирске состоялась премьера пьесы "Монстрация есть чо". "Поэтому интерес, однозначно, есть", - добавил Лоскутов.


Сотрудники столичных правоохранительных органов помешали сегодня присоединиться к митингу коммунистов представителям антифашистов и гей-сообщества.

В Петербурге полиция задержала около 40 человек, которые пытались остановить совместное шествие профсоюзов и партии "Единая Россия".

Всегда.

Как бы ни называли этот майский день – Днем солидарности трудящихся или Праздником весны и труда, для многих 1 мая традиционно символизирует возрождение и приход весны.

Большой эмоциональный заряд, который он несет в себе, связан не только с ощущением весеннего пробуждения природы, но и с восприятием 1 мая как общего торжества, сплачивающего всех россиян.

Алексей Артемов по материалам: Интернет, РИА Новости, Радио Свобода



Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2017гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет