Главная » 2015 » Февраль » 5 » Открыли ФАП с пожеланием в него не ходить

Открыли ФАП с пожеланием в него не ходить

05.02.2015 в 13:52 просмотров: 3081 комментариев: 0 События

Новый ФАП открылся в с.Утманово Подосиновского района сегодня в полдень.

"Для жителей этого поселения почти ничего не изменилось", - пояснил главный врач Подосиновской ЦРБ Андрей Петрович Пунченко - "изменяются только условия для приема пациентов. Сегодня это новое, теплое, современное здание".

Как пояснил глав. врач, ФАП обслуживает 679 человек, это все населенные пункты в радиусе более 10 километров (от Большероманово до Причалино по одной стороне реки и населенные пункты за рекой Юг). Огромное преимущество, по сравнению с другими участками, наличие тут же, в поселке, машины скорой помощи. Поэтому фельдшер, приняв до обеда посетителей в здании ФАП, после обеда успеет посетить на дому не только 1-2 ближайших дома, но и съездить в какой-нибудь отдаленный населенный пункт. Машина может использоваться и для экстренных случаев, когда больного необходимо доставить в центральную больницу.

В новом фельдшерско-акушерском пункте имеются все необходимые помещения для оказания первичной медицинской помощи. В ФАПе есть кабинет фельдшера, смотровой, прививочный, процедурный кабинеты и другие. Здание отапливается с помощью электрических радиаторов, проведены водоснабжение и канализация. Вход в ФАП дополнен пандусом, чтобы без проблем мог проехать инвалид-колясочник.

В ближайшую перспективу, скорее всего, будет рассмотрен вопрос дооснащения ФАПа диагностическим оборудованием, как новым, так и высвободившимся при переоснащении из ЦРБ.

"Хозяйка" ФАПа фельдшер Елена Борисовна Котельникова рассказала, что теперь без труда можно будет провести и диспансеризацию населения. Только вот для прохождения УЗИ придется съездить в центральную больницу, но к строго назначенному времени (пациенту выдается талончик).

Теперь возможно выполнять все назначенные врачами процедуры. Единственное неудобство в том, что для процедур пациенты лекарства выкупают сами, только первая помощь бесплатно. В прививочной кабинет ждут от самых маленьких до стариков для проведения прививок.

Старое здание ФАП (посмотрите на фото ниже) приходилось отапливать дровами. Новое здание отапливается электричеством. На каждом радиаторе выставляется температура. "Вчера выставили 20 градусов, так стало очень жарко, сегодня пришлось убавить" - рассказала Виктория Викторовна Меньшенина, медсестра врача общей практики.

"Введение данного ФАПа позволит улучшить оказание помощи, как для населения, так и для медицинского персонала", - продолжаем разговор с Андреем Петровичем Пунченко, - "построен пункт по проекту и соответствует всем предъявляемым требованиям. Весь объем услуг по оказанию первичной и доврачебной помощи будет оказываться на месте. Кроме того, по графику, сюда будут приезжать специалисты"

На церемонии официального открытия присутствовали как руководители района и поселения, так и жители поселения. Поздравляли и благодарили как жителей, так и медицинский персонал - праздник для всех. Но большинство пожеланий звучали "Как можно реже посещать это заведение."

И, действительно, ФАП значительно приятней посещать для профилактики, для диагностики заболеваний, а не во время болезни.

В Подосиновском районе это первый ФАП. Строился он с трудностями и, по сравнению с другими районами, долго. Возможно, среди всех построенных по области этот "рекорд" долгостроя больше ни кому "не побить". И, как не странно, уже после официальной приемки специальной комиссией работы по вводу в эксплуатацию были приостановлены. Как было известно из нескольких источников, открыть его планировали весной. Но... 28 января случилось приехать в наш район делегации во главе с Дмитрием Александровичем Матвеевым. "Я сегодня ехал с уверенностью, что ФАП работает". - пояснил он в интервью Подосиновец-Инфо. После серьезного разговора с главами и был назначен срок официального открытия. Как рассказал Дмитрий Александрович, они сделали некоторые оргвыводы и, к примеру, ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс) в поселке Демьяново, будет строится не силами местной администрации. Ответственность за строительство возьмет на себя кировская организация.

В этом году, по плану, будет происходить строительство ФАПа еще и в поселке Лунданка. В настоящее время там выделен участок, проводятся подготовительные мероприятия.

Алексей Артемов


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2021гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет