Главная » 2013 » Февраль » 6 » Об информационном взаимодействии при ведении Государственного кадастра недвижимости

Об информационном взаимодействии при ведении Государственного кадастра недвижимости

06.02.2013 в 22:12 просмотров: 1516 комментариев: 0 ФКП Росреестр сообщает

 Об информационном взаимодействии при ведении Государственного кадастра недвижимости

Развивая систему информационного взаимодействия с исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, Росреестр в 2013 году переводит информационные отношения в электронный формат, практически исключая оборот бумажных документов.

Как обстоят дела в этом направлении в нашем регионе рассказала Ольга Алексеевна Легких, заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кировской области.

Ольга Алексеевна Легких, заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кировской областиОльга Алексеевна, в каком состоянии находится сегодня процесс информационного взаимодействия между органами местного самоуправления и филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кировской области при ведении государственного кадастра недвижимости в нашей области? Что изменилось за прошедший год?

За прошедший 2012 год существенных изменений в работе с органами местного самоуправления и органами власти не произошло, документы в Филиал в рамках информационного взаимодействия поступали на бумажных носителях. Но стало заметно, что многие администрации, направляли документы в сроки установленные ст.15 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (не более 5 рабочих дней со дня принятия решения).

Какие изменения стоит ожидать в системе информационного взаимодействия в 2013?

Если правильно сказать – это не изменения, а переход на более оперативное общение с органами местного самоуправления с использованием сетей связи общего пользования. Если в прошлом году в рамках информационного взаимодействия мы принимали документы на бумажных носителях, то с 01.01. 2013 года орган кадастрового учёта принимает документы только в электронном виде в формате XML.

В конце прошлого года Филиал направил всем главам администраций районов и городов письма с уведомлением, что с 01.01.2013 года документы нужно предоставлять в формате XML. Программа, позволяющая подготовить XML-документы для внесения изменений в сведения государственного кадастра недвижимости под названием «LandExchangeXML» была разработана филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по республике Башкортостан.

Данная программа доступна для скачивания на официальном сайте Филиала по республике Башкортостан http://zkprb.ru в разделе «Информационное взаимодействие». Там же находится инструкция по ее использованию.

Напомню, что к этим документам относятся решения органов государственной власти или органов местного самоуправления на внесение следующих изменений в сведения государственного кадастра недвижимости:

- адрес объекта недвижимости или при отсутствии такого адреса описание местоположения объекта недвижимости;

- категория земель, к которой отнесен земельный участок, если объектом недвижимости является земельный участок;

- вид разрешенного использования, если объектом недвижимости является земельный участок.

При этом электронное информационное взаимодействие позволит более оперативно внести изменения в сведения государственного кадастра недвижимости, так как при бумажном документообороте много времени уходило на пересылку документов почтовым отправлением.

Что будет с документами, предоставленными без учета этих требований?

Согласно пункту 4 Постановления Правительства РФ от 18.08. 2008 №618 «Об информационном взаимодействии при ведении государственного кадастра недвижимости» мы (орган кадастрового учёта) в пятидневный срок будем возвращать такие документы с указанием причины возврата.

Месяц работы прошел… Насколько активно внедряются изменения?

В целом выводы делать рано, но можно сказать, кто хочет работать по-новому, тот уже работает. Некоторые администрации направляют нам документы в формате XML, проблем нет – мы вносим эти сведения в ГКН. В частности это администрации города Кирова, Слободского, Омутнинского, Куменского районов.

Хотелось бы обратить внимание, что отсканированные бумажные документы не являются электронными документами в формате XML, представление таких документов считается ошибочным и ведет к возврату документов.

По какому адресу необходимо направлять документы в порядке информационного взаимодействия?

На наш адрес электронной почты fgu430503@u43.rosreestr.ru.

Материал предоставлен ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кировской области


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2017гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет