Главная » 2016 » Декабрь » 12 » Не совсем законные доходы?

Не совсем законные доходы?

12.12.2016 в 23:57 просмотров: 1066 комментариев: 0 Вести Прокуратуры

Прокуратура Кировской области на своем сайте поведала прелюбопытнейшую историю одного бывшего работника Роспотребнадзора.

12 декабря 2016 года Ленинским судом города Кирова удовлетворены исковые требования прокуратуры Кировской области, заявленные в порядке ч.3 ст.16 Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», об обращении в доход государства автомобиля «Porsche Macan», стоимостью 3,6 млн. рублей, принадлежащего бывшему  работнику Роспотребнадзора по Кировской области.

Основанием к предъявлению исковых требований послужили данные, свидетельствующие о несоответствии расходов по приобретению имущества совокупным доходам государственного служащего и членов его семьи.

В суде подтверждено, что стоимость автомобиля более чем в 4 раза превышает официальных доход бывшего государственного служащего за предыдущие 3 года.

Решение пока в законную силу не вступило

Надо отметить, что дела о конфискации имущества у чиновников, которые не смогли доказать законность их приобретения не единичны и в России уже наработана определенная практика.

Генпрокуратура разработала новую методику по контролю за скрытыми расходами чиновников. Причем речь идет не о деньгах, полученных от откатов, воровства или взяточничества. Если доказан факт коррупции, за это наступает уголовная ответственность и уголовное наказание вплоть до реального срока. Здесь же дело касается гражданско-правовых отношений. Проще говоря, прокуроры выявляют скрытые приработки, которые чиновник решил утаить и потратить на дорогие приобретения.

Первый заместитель Генерального прокурора Александр Буксман ещё в 2015 году разослал подчиненным методическое пособие, которое должно стать руководством к действию по надзору за недобросовестными чиновниками. Дана практическая инструкция, как выполнять прокурорский надзор, предусмотренный в рамках Федерального закона N 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам". Этот закон вступил в силу с 1 января 2013 года.

Вот лишь немногие "результаты".

- 10 декабря 2015 года суд конфисковал сразу две подмосковных квартиры у сотрудника мэрии Ульяновска.

- Mazda CX-5, оздоровительный комплекс, автомойка и два земельных участка – всем этим башкирскому чиновнику пришлось пожертвовать в пользу государства. 18 февраля суд республики постановил изъять у ведущего инженера отдела благоустройства администрации города Туймазы имущество: стоимость превысила доходы его семьи за три года.

- 29 февраля супруг сотрудницы администрации Саратова лишился джипа, Lexus RX350 был обращен в доход государства.

- 11 августа Советский районный суд Владивостока конфисковал автомобиль служащей администрации Надеждинского муниципального района Эльвиры Карпенко.

- Сразу четыре машины решением правосудия были конфискованы у братского чиновника 13 сентября. В период проверки госслужащий Иркутской области успел продать три машины, но суд все равно взыскал эту сумму –  2 миллиона 463 тысячи рублей.

- Начальник отдела правового обеспечения Управления Росприроднадзора по Татарстану купил квартиру стоимостью 2,5 млн рублей в новом жилом комплексе, Nissan Sentra за 798 тыс. рублей и Nissan Juke примерно за ту же сумму – для жены. Суд не поверил, что чиновник приобрел все это в дар от родственников – автомобиль ушел государству, а госслужащий в отставку.

- 26 октября Nissan X-Trail, однокомнатная квартира в Саратове и трактор были конфискованы у местного чиновника.

Надо сказать, что прокурорские проверки проводятся как по заявлениям самих органов власти или работодателя, в которых действуют соответствующие комиссии, так и по заявлениям граждан. Например, граждане сообщают, что у какого-то служащего появился дорогой особняк. Прокуроры в этом случае направляют запросы в Росреестр, налоговую, проверяют декларацию чиновника за последние три года. Если существует явное несоответствие доходов и дорогой покупки, из прокуратуры приходит обращение к руководителям этого служащего. Получив ответы на эти запросы и опросив фигуранта проверки, прокурор принимает решение: было ли дорогое приобретение оплачено на задекларированные доходы. Или источник средств на такое приобретение чиновник скрывает. В этом случае иск из прокуратуры подается в суд и там выносится окончательный вердикт - отбирать ли у чиновника дорогое имущество.

Подосиновские чиновники в крупных сделках пока не замечены

По материалам прокуратуры


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2017гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет