Главная » 2011 » Август » 29 » Как у нас оценивают глав. Статья о Подосиновском способе оценки.

Как у нас оценивают глав. Статья о Подосиновском способе оценки.

29.08.2011 в 01:11 просмотров: 1658 комментариев: 0 Жизнь района

Сегодня наткнулся на интересную статью своего знакомого. Он прочитал материалы к заседанию Подосиновской районной Думы (читать материалы) и дал свою оценку одному предполагаемому решению.

Как у нас оценивают глав



Мой хороший знакомый из стольного града Подосиновца [info]podosinovets опубликовал проекты решений районной думы. Из  всего множества "внесения изменений" меня заитересовало одно из них, посвященное дополнительному вознаграждению главы района. 

Показатели премирования процент снижения премии по результатам работы при невыполнении показателя
1 Выполнение плана местного бюджета по доходам 50
2 Увеличение объемов производства сельскохозяйственных предприятий 25
3 Снижение уровня безработицы 15
4 Рост оборота организаций по всем видам экономической деятельности по крупным и средним организациям 10

  Единственное, чем я бы занимался – это сочинял бы раз в год бюджеты, которые меньше реальных раза в два. А дальше, хоть трава не расти. Почему? Очень просто, система стимулов от главы района просто от главы не зависит. Почему? Очень просто.
  1. Экономика района, а значит бюджет, наполняемый в основном через НДФЛ, и уровень безработицы зависят от пары крупных предприятий. То есть именно эти предприятия определяют пп. 1,3,4. Что это за отрасль? Лесопереработка. Кто не знает, отрасль очень сильно завязана на экономические циклы. Одно из предприятий после каждого кризиса объявляет себя банкротом и перестаёт платить зарплату. В кризисе 1998г. Проблемы возникли отнюдь не из-за политики Подосиновского района. Просто предприниматели в юго-восточной Азии переоценили перспективы развитых рынков и слишком много заняли денег. И как глава Подосиновского района может воздействовать на гонконгских предпринимателей? Да точно также как на Председателя ФРС, которая в 2007г. подняла проценты, в результате чего американцы не смогли выплачивать проценты по ипотеке. Ну представьте главу небольшого района, который говорит Бену Бернанке: «Ай-ай-ай, не повышай ставку!» Т.е. 75% премии от меня ну никак не зависят. Глава района может, конечно, порекомендовать бизнесменам-лесопромышленникам создать финансовые резервы, но так они его и послушали.
  2. Пункт 2 – вообще что-то. В этом году в северном районе собрали урожай чуть ли не как на Кубани, а 2010 была засуха. Хорошие предприятия, конечно, смогли получить прибыль и в прошлом году, но только за счёт скачка цен, который позволил продать очень небольшой урожай за очень приличные деньги. Правда, здесь речь идёт о физических показателях производства сельскохозяйственных предприятий. Если мы относимся к этому пункту в серьёз, то признаём главу района минимум великим шаманом-жрецом, максимум Господом Богом. А как иначе глава может повлиять на погоду? Естественно, ни один человек в здравом уме на этот показатель сколь-либо существенно повлиять даже пробовать не будет.
  Если депутаты хотят, чтобы глава района хоть что-то делал (или делала), могу предложить два известных метода: метод кнута и метод пряника. Вкратце, метод пряника добавляет денежку в «копилку» чиновников, а метод кнута сокращает размер этой копилки. Я не претендую на официальный стиль и глубокую проработку, но всё-таки считаю необходимым дать своё мнение. Как сделать так, чтобы муниципальные должностные лица захотели работать. Начнем с пряника:
  1. Чем богаче район, тем больше получает чиновник. Логично? Логично! Чиновник должен заботиться, чтобы было больше зажиточных людей. Предлагаю нестандартный показатель — количество легковых автомобилей на 1000 человек. Показатель легко найти (вычислить). Он объективен, ведь в отличие от средней зарплаты он практически не растёт при росте доходов самых богатых. Да, есть коллекционеры, но семья, в которой больше одного автомобиля на одного совершеннолетнего — редкость. Правда, лучше брать показатель не конец квартала к концу предыдущего, а конец квартала к аналогичной дате год назад, ведь приобретение автомобилей носит цикличный характер. Что касается шкалы, то мы должны понимать, что рост показателя на 20 единиц за год — очень хорошо. Почему? За пять таких лет примерно каждая третья семья приобретёт ещё один автомобиль. Ещё один позитивный стимул данного показателя — он побуждает главу района строить дороги. Действительно, зачем автомобиль, если на неё никуда не уедешь?
  2. Глава должен денно и нощно думать о развитии района. А значит, следующие показатели:
    1. Процент инвестиций в валовом районном продукте (добавленной стоимости). 15-20 — это почти застой, 20-25 — быстрый рост, больше — уже перегрев. Это для градации. Это чтобы глава бегал по предприятиям и уговаривал вкладываться, а то та же СЗЛК предложения инвесторов не особо спешит рассматривать.
    2. Рост количества плательщиков по спец. режимам налогообложения (типа развитие малого бизнеса).
    3. Соотношение средних результатов по ЕГЭ в районе и области. Это показатель развития человеческого потенциала.
    4. Демографические показатели. Конечно глава района сам детей делать может и не пойдёт, но вот уговорить не делать аборт и оказать мат. помощь вместо покупки нового авто — это в его власти.
  Что касается кнута. Всем понятно, что чиновник должен выполнять определённые функции. И если он это не делает, о какой премии может идти речь? Если позитивные стимулы «плюсуют» некоторую денежку к премии (или не плюсуют), то негативный должен сокращать эту премию. Здесь могу предложить вполне фиксируемые «косяки»:
  1. Предписания контролирующих и надзорных органов органам МСУ района;
  2. Предписания контролирующих и надзорных органов муниципальным учреждениям и организациям в муниципальной собственности, неиполненные в течение, например, 10 дней;
  3. Жалобы на действия или бездействия ОМСУ, поддержанные депутатской комиссией по этике (мы учитываем и позицию жителей, которые могут влиять на зарплату главы района, но отсекаем различные бредовые обвинения).
Могу предложить такую шкалу: 1 «косяк» — -5% 2 — -20% 3 — -60% 4 — лишение премии; 5 и более — постановка вопроса о снятии с должности (о неполном служебном соответствии для муниципальных служащих).   Это, конечно, всё очень примерно, но муниципальные чиновники зарплату получают, пусть они и дорабатывают. Тем более, что их мнение тоже нужно учесть, ведь им жить на эту зарплату.

[info]a_malysheff


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2024гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет