Главная » 2011 » Июль » 29 » День рождения у центра занятости Подосиновского района. И это все о нем:

День рождения у центра занятости Подосиновского района. И это все о нем:

29.07.2011 в 01:00 просмотров: 4156 комментариев: 0 Интересное

О центре занятости населения Подосиновского района

На основании решения исполнительного комитета Подосиновского районного Совета народных депутатов «Об образовании районного бюро занятости населения» от 15.08.1991 № 10/166 образовано в Подосиновском районе бюро занятости населения, этим же решением рекомендовано назначить заведующей районным бюро занятости населения Подосиновского района Елькину Лидию Александровну. И так, первым и бессменным на протяжении 15,5 лет директором центра занятости населения Подосиновского района была Елькина Лидия Александровна. Со 02.09.1991 года принята на должность специалиста первой категории Сокольникова Екатерина Михайловна, которая до выхода на пенсию была верной помощницей и советчицей своему директору. Зарекомендовала себя грамотным, высококвалифицированным специалистом, была наставником для молодых специалистов. Коллектив стал пополняться, принята бухгалтером Микурова Валентина Александровна, в 1995 году главным бухгалтером центра занятости населения стала Скоробогатая Галина Павловна, ведущим специалистом АСУ, профконсультантом принят Исупов Руслан Владимирович, водителем - Мосеев Илья Иванович. Это был первый коллектив центра занятости населения, на долю которого выпала все трудности становления центра занятости населения, как организации. В период перестройки граждане, оказавшись в трудной жизненной ситуации, без работы, находили моральную и материальную поддержку в центре занятости населения.

В настоящее время трудится коллектив центра занятости населения Подосиновского района в составе: Мергасова Мария Алексеевна – директор, Корякова Светлана Владимировна – главный бухгалтер, Чебыкина Наталья Геннадьевавна – ведущий инспектор по трудоустройству, Рожкина Наталья Михайловна – инспектор по трудоустройству, Бетехтина Наталья Михайловна–инспектор по профобучению, Борисова Вера Александровна инспектор по архиву и делопроизводству, Юрлов Александр Викторович – программист, Нагаев Олег Владимирович – водитель. Коллектив молодой, грамотный в профессионом плане, каждый специалист добросовестно и ответственно относится к выполнению своих обязанностей.


Служба занятости сегодня является одним из самых важных субъектов рынка труда. Сотрудники центра занятости оказывают большой спектр государственных услуг работодателям, безработным гражданам и гражданам, ищущим работу, в рамках Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации», Административных регламентов и иных нормативных актов. Благодаря реализации на территории Подосиновского района программ содействия занятости населения и снижения напряженности на рынке труд, тесному взаимодействию сотрудников ЦЗН с работодателями района , уровень безработицы в районе с периода начала экономического кризиса снизился (01.01.2010 г.-3,6%) на 01.07.2011 года 2,5% экономически активного населения, выше среднего по области на 0,6%, но ниже, чем в соседних районах (Опаринский 3%, Лузский 8,2%). Службой занятости населения только по региональной программе снижения напряженности на рынке труда привлечено федеральных и областных финансовых средств в район более 25 миллионов рублей. Эти деньги пошли на возмещение заработной платы работодателям, трудоустроившим безработных граждан и граждан, ищущих работу, рабочим, выведенным на неполный рабочий день и трудоустроенным на общественные и временные работы, выпускникам, проходящим стажировку, покупку мелкого инвентаря и спецодежды работающим; возмещение финансовых средств на создание постоянных рабочих мест для инвалидов; выделение субсидий безработным гражданам для открытия собственного дела.

Хочется выразить большую благодарность работодателям и главам поселений, активно сотрудничающим с центром занятости населения.

Гражданам, ищущим работу, советую не отчаиваться, обращайтесь в службу занятости населения. Мы вам предоставим квалифицированную государственную услугу по поиску работы, поможем поверить в свои силы, вернуть вам надежду и уверенность в свое будущее.

Ветеранам службы занятости населения и работающим сотрудникам ЦЗН желаю крепкого здоровья, деловой энергии, уверенности в завтрашнем дне благополучия и счастья!

О деятельности центра занятости Подосиновского района много положительных отзывов от работодателей и безработных граждан. Безработная Н. из п. Подосиновец решила рассказать о проблемах безработицы и услугах, предоставляемых ЦЗН в стихотворной форме.

Кто на лавочке сидел.

Кто на улицу глядел.

Толя пел, Борис молчал,

Николай ногой качал

Дело было вечером,

Делать было нечего.

Так и шли за днями дни –

Безработные они.

Иногда, бывало, Толя

То дрова кому поколет,

То почистит с крыши снег

И – свободный человек.

Хватит средств на хлеб и пиво.

Толя был вполне счастливый.

Боря часто был угрюмый,

Молча думал свою думу:

Без работы как прожить?

Как детей своих кормить?

Николай порою тоже

На Бориса был похожим.

На работе сокращён,

Невостребованный он.

А ведь ум есть, есть и руки.

Без работы – просто скука.

Мимо шла однажды Настя.

Говорит: «Ребята, здрасьте.

Интересно ль пиво пить

Или семечки лущить?

Да на лавочке сидеть

И на улицу глядеть?

Вас работа не найдёт.

Нужно вам самим вперед

В жизни цель свою найти,

К ней уверенно идти.

Как? Скажу вам, нет секрета

Вы ж прислушайтесь к совету.

Иль нова для вас та весть,

Что служба занятости есть?

Если вы туда пойдёте,

Дело для себя найдёте»

И сказал тогда Борис:

«Я пойду – какой в том риск?»

Николай ногой качнул,

Встал, за Борею шагнул.

Толя снова песни пел

Да на улицу глядел.

Снова Толе вечером

Делать было нечего.

В службе Коле и Борису

Так сказали: «Присмотритесь:

Вот туда, сюда зовут,

Вот общественный есть труд.

Будет ярмарка вакансий,

Там, пожалуйста, представьтесь.

Может, нужно обучение? –

Напишите заявление.

Самозанятость у нас

Предусмотрена для вас:

Расторопность есть и смелость –

Открывайте своё дело».

Коля вновь пошёл учиться –

Новый навык пригодится.

Фрезеровщик, токарь, слесарь...

И с металлом он, и с лесом

Управляется умело.

И нашлось, конечно, дело

И достойная зарплата –

Что ещё для жизни надо?

Предприимчив Боря был,

Дело он своё открыл.

Сам теперь работодатель.

За добро добром он платит:

Принимает безработных

И всегда оставит квоту

Инвалидам, многодетным.

Потому-то, нет секрета,

Он в посёлке уважаем

(Мы об этом точно знаем).

Что же с Толей? Всем понятно:

Без работы, без зарплаты,

Потерял семью. И что ж?

Добытый случайно грош

Вновь несёт в пивную Толя

И гордится тем, что волен

Он на лавочке сидеть

Да на улицу глядеть.

Вот окончен наш рассказ.

Дело каждого из вас –

Поступать, как Боря с Колей

Или быть таким, как Толя.

Наша служба, без сомненья,

Даст вам верное решенье.





ИНФОРМАЦИЯ

о центре занятости населения Подосиновского района

Государственное учреждение Центр занятости населения Подосиновского района

Директор - Мергасова Мария Алексеевна.

Численность работников центра занятости населения 8 человек.

Награждены:

Мергасова Мария Алексеевна - Почетной грамотой Комитета по делам молодежи администрации Кировской области 08.02.2001г., Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации приказ от 21.05.2003 №28/15-01-04, Почетной грамотой центрального комитета Российского союза молодежи 29.10.2003 г., нагрудным знаком «Почетный работник сферы молодежной политики Российской Федерации» приказ от 14.09.2005 №706/к-н,, благодарственным письмом управления государственной службы занятости населения Кировской области приказ 31.05.2010 № 121-к


Чебыкина Наталья Геннадьевна – Почетной грамотой Администрации Подосиновского района приказ от 27.11.2001 № 584-р, Почетной грамотой Кировского областного института усовершенствования учителей приказ от 28.07.2003 № 45

Борисова Вера Александровна – благодарственным письмом федеральной государственной службы занятости населения по Кировской области приказ от 20.06.2006 № 83-к

Якимова Светлана Степановна – Почетная грамота управления образования администрации Подосиновского района приказ от 02.10.2006 № 2/73.

Список ветеранов, ушедших на пенсию из центра занятости населения: Микурова Валентина Александровна, Ларионова Алевтина Васильевна, Елькина Лидия Александровна, Сокольникова Екатерина Михайловна, Мосеев Илья Иванович, Скоробогатая Галина Павловна.

Первый бывший директор центра занятости населения Подосиновского района – Елькина Лидия Александровна



Информация о первых безработных

Подосиновского района

1. Бызова Ирина Николаевна состояла на учете в службе занятости населения Подосиновского района в 1991-1994 годах. До обращения в службу занятости работала киоскером на почте, продавцом.

В настоящее время зарегистрирована индивидуальным предпринимателем. Вид деятельности - предоставление парикмахерских услуг и других услуг в сфере красоты и здоровья.

В службу занятости обратилась с чувством уверенности и надежности в завтрашнем дне.

Служба занятости населения сыграла положительную роль в судьбе. Во-первых, была оказана моральная и материальная поддержка в трудной жизненной ситуации, во вторых, прошла обучение по направлению службы занятости, благодаря этому нашла свое место в жизни.

Оценивает роль службы занятости населения как служба очень важная для граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, которая дает уверенность в завтрашнем дне.

Пожелания – позитива, оптимизма и успехов на благо защиты населения Подосиновского района от безработицы

2. Семенюк Наталья Николаевна состояла на учете в службе занятости Подосиновского района в 1991-1994 годах. До обращения в службу занятости работала в психоневрологическом интернате п. Подосиновец воспитателем. В настоящее время – специалист по кино отдела культуры, спрорта и молодежной политики администрации района.

В службу занятости обращалась с чувством надежды на помощь как финансовую, так и моральную. Большую помощь и поддержку оказала лично Елькина Л.А.. Мне нашли работу.

Неоценимую роль играет служба занятости для людей, потерявших работу, а значит, попавших в трудную жизненную ситуацию. Просто необходимо чувствовать, что они не забыты и не потеряны, что на время поиска работы им будет оказана хоть какая-то материальная поддержка. Тогда появляется уверенность, что все образуется и встанет на свои места.

От всей души поздравляю с 20-летним юбилеем. В нашем центре работают грамотные, чуткие, внимательные специалисты, в первую очередь им желаю не растерять этих качеств, здоровья, терпения, энергии и оптимизма, успехов и удачи. Всем работникам государственной службы занятости населения Кировской области желаю то добро, которое вы делаете людям, вам возвращалось.



Воспоминания

ветеранов службы занятости населения Подосиновского района

Елькина Лидия Александровна - первый директор центра занятости населения Подосиновского района.

Служба занятости населения в Подосиновском районе была создана одной из последних в области. Политический фон в 90-х годах не способствовал ее авторитету: масса вакансий во всех отраслях народного хозяйства, отсутствие престижа должностей в этом ведомстве, никто не желал возглавлять этот отдел.

Первыми клиентами службы были граждане, склонные к алкоголю, нарушители трудовой дисциплины, что вызывало негативную реакцию в обществе. Многие руководители считали эту службу ненужной, источником раздачи денег нежелающим иметь работу.

Постепенно со становлением нового государства, внедрением основ рыночной экономики, складывался каркас основ рынка труда. Для повышения престижа и авторитета бюро трудоустройства был создан комитет поддержки предпринимательства, фонд, который имел возможность финансировать открытие собственного дела. Все это было официально зарегистрировано в налоговом органе. Фонд создался на основе сборов с учреждений, имел свою бухгалтерию. Это дало возможность привлекать незанятое «нормальное» население в службу занятости, повышать её авторитет в глазах населения.

Первыми нашими предпринимателями были безработные: Аникин Валерий (п. Пинюг), который открыл кооператив «Полянка» по сбору лекарственного сырья и производству лекарственных чаев. Была своя производственная упаковка, лицензия. Эту продукцию выставляли на областных ярмарках. Так же Поникаровская Нина Геннадьевна – ей служба занятости помогла открыть собственное дело в области пошива одежды (сейчас работает). Их фонда предпринимательства выделяли ссуды таким руководителям, как Домрачеву В.А. директору совхоза «Утмановский». Благодаря постоянной информации о роли и возможностях службы занятости, рос её авторитет и признание у населения.

Первый компьютер в здании администрации Подосиновского района, где было расположено бюро занятости, появился в службе занятости, который обслуживал Артемов Алексей.

Постепенно рынок труда стал пополнятся конкурентной рабочей силой и соответственно изменились формы и методы работы аппарата службы занятости, обновился состав работников, был создан координационный комитет содействия занятости населения Подосиновского района, организована учеба безработных граждан по самозанятости на базе местного училища.

Желаю, чтобы государство и в дальнейшем не оставляло без внимания своих граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, через службу занятости помогало морально и материально. А специалистам службы занятости пожелания крепкого здоровья, высокого профессионализма, удачи и благополучия.

Сокольникова Екатерина Михайловна – ведущий инспектор ЦЗН.

Я была принята на работу в Подосиновское бюро занятости населения в сентябре 1991 года на должность специалиста. Занималась приемом граждан, бухгалтерией, формированием фонда занятости, отчетностью, делопроизводством. Начинали работать «с нуля». Не было ни своего помещения, ни инвентаря, ни оргтехники.

Учетные карточки ищущих работу и учетные карточки обратившихся за консультацией заполняли вручную, печатали на механической пишущей машинке, размножали на механическом ротаторе, считали на деревянных счетах. Это потом постепенно расширился штат работников, появилась мебель, оформление, автомашина, компьютеры.

Поначалу службу занятости населения воспринимали не очень хорошо, особенно работодатели. Им нужно было сообщать вакансии, отчислять деньги в фонд занятости населения, чтобы их выплачивали неработающим гражданам. Наши первые клиенты очень стеснялись обращаться в службу занятости, некоторые плакали.

Пособие по безработице выплачивалось после каждой перерегистрации, безработному выписывали чек для получения наличных денег в сберкассе. Был период, когда пособие по безработице выдавалось продуктами, семенами овощных культур, промтоварами.

Период становления службы занятости был очень сложный и непонятный как для безработных, так и для сотрудников. Как можно не работать! Такого в советской стране не было. Но со временем все поняли, что служба занятости населения в социальном плане необходима человеку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, а так же работодателю в подборе работников. От ее четко спланированной, высокопрофессиональной работы зависят судьбы людей. Поэтому Департамент федеральной службы занятости населения по Кировской области вышел с инициативой проведения конкурсов профессионального мастерства специалистов по трудоустройству. В мае 2000 года кустовой конкурс проходил в Юрьянском районе, где принимали участие представители, Лузского, Подосиновского, Опаринского, Мурашинского Юрьянского районов. От Подосиновского района выступала я. Конечно, много было подготовки, бессонных ночей и волнения. Это все окупилось – я победила! Победа была завоевана и на областном конкурсе.

Я желаю работающему коллективу ЦЗН в первую очередь здоровья, не робеть перед трудностями, быть оптимистами, набираться опыта и повышать свой профессиональный уровень.

Скоробогатая Галина Павловна – главный бухгалтер ЦЗН.

Работала в Подосиновском РЦЗН более 15 лет, с 22.02.1995 года по 23.04.2010 года, из них 7 лет главным бухгалтером. В службе занятости населения работать всегда было интересно, несмотря на трудности, возникающие в процессе работы и необходимость постоянно осваивать компьютерные программы и новые направления в работе.

За период моей работы в службе занятости произошли большие преобразования в области ведения бухгалтерского учета и расчетов с безработными гражданами. В самом начале образования службы занятости приходилось ежемесячно вручную выписывать чеки персонально каждому безработному гражданину для получения пособия по безработице в сбербанке. Количество безработных составляло единицы.

В начале первого десятилетия 21 века ведение бухгалтерского учета было полностью автоматизировано в программе «Бест». Чувство гордости за свою службу приходилось испытывать за то, что мы были в числе первых, осваивающих автоматизацию всего учета и осуществляющие реальную социальную поддержку безработным гражданам, а в последние годы и предприятиям в преодолении финансового кризиса и сохранении рабочих мест.

Желаю всем работникам службы занятости неиссякаемой энергии, крепкого здоровья, благополучия, новых успехов в профессиональной деятельности.


Материал и фотографии предоставлены службой занятости населения в Подосиновском районе


Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2024гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет