Главная » 2021 » Июль » 29 » Административный ресурс

Административный ресурс

29.07.2021 в 10:00 просмотров: 603 комментариев: 0 Жизнь района

Есть ли конфликт интересов у Губернатора Кировской области? Нарушает ли выборное законодательство Администрация Подосиновского района?

Административный ресурс — ресурс влияния отдельных чиновников и государственных институций. Административным ресурсом  в России также называют излишнее влияние политических сил, партий и чиновников на какие-либо сферы деятельности. Впервые термин употреблён 9 августа 1995 года Дмитрием Ольшанским, директором Центра стратегического анализа и прогноза, обозначая влияние чиновников на ход выборов. Перед выборами в Госдуму Ольшанский представил журналистам рейтинг партий, в числе учитываемых параметров там упоминался «показатель административного ресурса». Впоследствии это понятие стало использоваться и в научной литературе, характеризуя проблему тесной взаимосвязи экономики и политики

Статья 10 Федерального Закона от 25.12.2008 года №273-ФЗ "О противодействии коррупции" дает определение: "Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий)". 

Губернатор Кировской области занимает две должности. Помимо государственных функций, политическая партия возложила на него обязанности секретаря регионального отделения партии.

И все бы ничего, если бы утром, например, ты губернатор, а вечером, на общественных началах руководитель отделения партии, но все больше и больше материалов публикуемых в СМИ и на просторах интернет так или иначе подчеркивают "двуликость" нашего губернатора. Такие материалы публикуются и в группах местных районных администраций.

В группе в ВК Муниципального образования Подосиновский муниципальный район сегодня вновь появился материал, рассказывающий о деятельности политической партии.


В чём конфликт интересов?

Деятельность Губернатора оплачивается из средств бюджета. Губернатор допускается к сведениям, составляющим в том числе государственную тайну. Как член партии «Единая Россия» и как секретарь партии, Васильев обязан подчиняться партийной дисциплине, решениям вышестоящих партийных органов, которые могут противоречить интересам государственной службы. Например, в соответствии с Программой и Уставом Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обязан присутствовать на многочисленных партийных заседаниях в рабочее время и ездить в командировки (по сути) за государственный счет. Как член партии «Единая Россия», выполняя одну из задач партии, обязан и должен содействовать победе на выборах в представительные органы власти субъектов РФ и в представительные органов муниципальных образований как можно большего количества представителей партии "Единая Россия"

Кроме того, партийные интересы далеко не всегда тождественны интересам всех жителей области. 

И именно сейчас, когда в России объявлены выборы в Государственную Думу Российской Федерации, а в Кировской области пройдут выборы в Законодательное Собрание Кировской области, требуется неукоснительное соблюдение Конституции Российской Федерации и избирательного законодательства. Которые гарантируют как гражданам, так и политическим партиям равные права на доступ, в том числе, к средствам массовой информации.

Административный ресурс

Можно выделить три основных направления использования административного ресурса в публичной политике, прежде всего – в избирательных кампаниях. 

  1. Использование административного ресурса для эффектив­ного проведения собственной избирательной кампании кан­ди­дата (партии) власти.
  2. Прямое административное давление на избирателей, вклю­чая подкуп, угрозы и подтасовку результатов голосования.
  3. Давление на конкурентов во всех возможных формах: ин­фор­мационная блокада, отстранение от выборов, уголовное пре­сле­дование и т.д.

Очень часто власть одновременно задействует все перечис­ленные направления использования административного ресурса. В частности, в этой конкретной статье для избирателя создается впечатление, что только эта "единственная" партия заботится о капитальном ремонте  школ и их оснащением. Дескать, партия уже включила этот вопрос в свою программу. В новую программу обещаний в случае из избрания.

И не важно, что партия у власти уже около 30 лет и проблемы школ решаются, порой и местами, хуже и менее эффективно, чем в поствоенный период в Советском Союзе. И понятно, что в группе в ВК Администрации Подосиновского района, или в других аналогичных группах муниципальных организаций, вряд ли какая то из других партий получит возможность высказаться и представить программу своей партии на очередные выборы.

Что Вы? Это же ЗАПРЕЩЕНО!

А Вы, люди, будьте бдительны, критически оценивайте все прочитанное, чтобы не сделать ошибку на выборах, которые пройдут 19 сентября 2021 года. А то снова Вам повысят налоги и пенсионный возраст.

Алексей Артемов


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2021гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет