Главная » 2008 » Ноябрь » 12 » С первого заседания Совета Подосиновской школы

С первого заседания Совета Подосиновской школы

12.11.2008 в 01:47 просмотров: 2081 комментариев: 0 Жизнь района
В понедельник, 10 ноября 2008 года в Подосиновской школе состоялось первое заседание  Совета школы.
 
Совет школы - высший орган самоуправления  образовательного учреждения, избирается на общем собрании сроком полномочия на 2 года. Совет школы обновился в этом году. На общем собрании школы в него были избраны по 5 представителей: от родителей, от учителей, от учащихся.
 
Заседание Совета школы открыло выступление директора Пономаревой Алевтины Анатольевны. В первую очередь она подробно ознакомила собравшийся совет с Уставом школы, полномочиями избранного Совета.

Компетенция Совета школы:
- принятие решения об исключении из школы
- заслушивание отчета директора школы о работе школы, о рациональном расходовании бюджетных ассигнований и иных средств
- участие в системе материального стимулирования качественного труда работников школы
- утверждение концепции развития школы
- внесение предложений для принятия изменений Устава школы
- принятие локальных актов
- рассмотрение вопроса о возможности сдачи в аренду имущества
- контроль за соблюдением условий безопасного обучения
 


Совет школы утверждает отзывы о профессиональной компетенции педагогов для прохождения аттестации.
 
Директором школы были представлены для рассмотрения отзыв совета школы о работе на двух педагогов:
1. Нагаева Лидия Геннадьевна - преподаватель математики для аттестации на 1 квалификационную категорию;
2. Мохина Елена Дмитриевна - преподаватель биологии, заместитель директора по воспитательной работе  для аттестации   на 2 квалификационную категорию
Принято решение утвердить отзывы о преподавателях.
 
Совет школы для своей эффективной работы должен определиться, по каким направлениям будет работать, образовать комиссии, чтобы уже они могли работать самостоятельно, а на совете школы только заслушивать отчеты председателей комиссий.
 
Для определения приоритетных направлений работы совета школы, было предложено заслушать директора школы о проблемах как в образовании, так и в жизнеобеспечении школы.

Большую долю своего выступления директор посвятила освещению хозяйственных проблем школы.
Более менее запланировано финансирование на учебный процесс в этом году из областного бюджета. Но содержание школы целиком идет из местного (районного) бюджета. В настоящее время школа  из этого источника финансируется примерно на 50 процентов от потребности.
Основная часть затрат - содержание трех котельных на твердом топливе (здание Борокской школы,  и 2 здания Подосиновской школы) и электро-котел в здании Ровдинской школы. На отопление уходит основная масса средств от  финансирования. Часть средств (также значительная) уходит на освещение всех 4-х зданий (непосредственно освещение, электроплиты).
Остро стоит вопрос с туалетом. Вопрос уже поднимался на всех уровнях, имеется предписание из Роспотребнадзора, но на сегодняшний момент это трудноразрешимая проблема. На сегодня нельзя запланировать саму реконструкцию системы канализации, поскольку нет даже сметы на проведение ремонта. И непосредственно на само составление проектно-сметной документации из бюджета на будущий год сумм не предусмотрено. В школе-интернате вопрос с канализацией также стоит остро. Бочка, которая вкопана в землю при нормальной эксплуатации заполняется ежедневно и переполняется. В результате - сточные воды текут под соседнее здание. От туалетов и в том и другом зданиях Подосиновской школы стоит сильный запах.
Следующая проблема - сильная изношенность электрооборудования (основной школе уже 17 лет). Это как плиты и сковороды в школьной столовой, так и электрокабеля. В результате негерметичности, через подземные коммуникации, через фундамент, грунтовые воды попадают в подвальные помещения. Это ещё и потому, что вокруг школы, в частности на улице Тестова, что выше школы, нет ни одной отводной канавы. Вода из подвалов откачивается практически ежедневно и круглый год. А в подвале почти на уровне воды находиться электрический щит. При постоянной влажности щит в настоящее время находиться в плачевном состоянии и требует немедленной замены и переноса из влажного подвала наверх.
Следующая проблема - пожарный водоем. Он расположен на территории  Подосиновской школы, но за школой не закреплен. Финансирование его ремонта и содержания должно осуществляться за счет местной администрации. В настоящее время имеется предположение, что данный водоем каким то образом соединен либо с выгребным накопителем, который расположен рядом, либо с подвалом школы потому, что в прошлом году, когда была авария на водопроводе, в этот пожарный водоем было залито около 36 машин, но уровень воды в водоеме не прибавился. Зато прибавился уровень воды в подвале школы.
Следующая проблема - крыша над основным зданием школы требует ремонта. Протечки воды наблюдаются и на третьем этаже, и на втором.
Следующая проблема - необходимость замены оборудования, необходимого не для учебного процесса, но для работы школы. Например: кресла для актового зала, столы и  другое оборудование для школьной столовой, которое практически не обновлялось с открытия школы. Такая замена должна осуществляться только за счет местного бюджета.
По предписанию Роспотребнадзора требуется косметический ремонт спортзала.
И таких хозяйственных проблем очень много. Часть из них удается решать за счет спонсорской помощи, но это мизер, а необходимы капитальные вливания.
 
Решено: Вынести ходатайство от имени Подосиновской школы и Совета школы на Главу Администрации района о выделении средств на будущий год хотя бы на составление проектно-сметной документации, а в дальнейшем, и на ремонт системы канализации.
 
Уже на первом заседании, в связи с проблемой изношенности электрооборудования столовой, был рассмотрен вопрос её работы. В настоящее время на питание школьников заключён договор с индивидуальным предпринимателем Владимиром Анатольевичем Овечкиным на условиях: он обеспечивает заработной платой работников (коих в штате сейчас 6 человек), а школа за свой счет содержит оборудование, обеспечивает электроосвещение и отопление.
Питание школьников осуществляется польностью за счет родительской платы. Цена обеда состоит из оптовой цены на продукты и наценки в 60%. В школе организована система питания таким образом, что родители могут выбирать:
1- коллективное питание школьников,
2- индивидуальная заявка школьника, сделанная перед уроками (в этом случае обеды накрываются индивидуально, но заранее за общий стол),
3- покупка обедов в общую очередь.
Меню утверждается школьной медсестрой, она же снимает пробы и несет ответственность за питание.
В настоящее время, по заверению Владимира Анатольевича, доход от организации школьного питания настолько мал, что он не в состоянии взять на себя дополнительные расходы, как то: на замену оборудования или софинансирования электроснабжения.
Для справки: ежедневно в школьной столовой питается около 350 человек (из 528 учащихся). Установленная стоимость обеда на сегодня 25 рублей.
Решено в течении года контролировать процесс питания, закладки продуктов, приготовление пищи.
 
Краешком были рассмотрены проблемы курения, употребления спиртных напитков и сексуального воспитания школьников.
 
По результатам заседания решено ознакомиться с Положением о совете школы, выработать предложения по направлениям, секторам. К следующему заседанию подготовить конкретные предложения.
 
Материал подготовил председатель Совета школы Алексей Артемов ©2008 г.
Перепечатка и цитирование только с разрешения автора с указанием источника.



Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2019гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет