Главная » 2008 » Июль » 27 » Приватизация для малого бизнеса

Приватизация для малого бизнеса

27.07.2008 в 09:27 просмотров: 1531 комментариев: 0 Законодательство
Президент наконец-то подписал новый Федеральный Закон (№159-ФЗ от 22 июля 2008 года "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества..."). По данному закону субъекты малого предпринимательства, аренующие муниципальные помещения не менее 3-х лет, имеют преимущественное право на его приватизацию.
В Подосиновце один из таких объектов, приватизация которого предстоит в этом году - Подосиновский Дом быта. Теперь предприниматели могут не бояться, что у них резко повыситься арендная плата за счет того, что весь Дом быта скупит какой-нибудь олигарх.
Подробнее о положениях Закона.
Субъектам малого и среднего предпринимательства предоставлено преимущественное право приобретать арендуемое ими недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности субъектов РФ или муниципальной собственности.
Для этого необходимо, чтобы организация арендовала имущество не менее 3 лет, арендная плата перечислялась вовремя и арендованная площадь не превышала установленные законами субъектов РФ предельные значения.
Недвижимость приобретается по рыночной стоимости, определяемой независимым оценщиком. Возможна рассрочка платежа, но до полной оплаты имущество останется в залоге. Срок рассрочки устанавливается законами субъектов РФ.
Преимущественное право выкупа не распространяется на имущество, переданное организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, принадлежащее государственным или муниципальным учреждениям на праве оперативного управления и недвижимое имущество, которое ограничено в обороте. Таким правом также не смогут воспользоваться кредитные и страховые организации, инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, ломбарды, участники соглашений о разделе продукции, предприниматели в сфере игорного бизнеса, нерезиденты РФ, а также лица, которые занимаются добычей и переработкой полезных ископаемых (кроме общераспространенных полезных ископаемых).
Также в законе установлено, в каких случаях малые и средние предприятия теряют право на выкуп имущества. Во-первых, если они отказались от заключения договора купли-продажи или договора о залоге. Во-вторых, если они не подписали договор с продавцом по истечении 30 дней со дня получения ими предложения о покупке арендуемого помещения. В-третьих, в случае существенного нарушения условий договора купли-продажи.
Указанные преференции будут действовать до 1 июля 2010 г.
Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной порядок вступления в силу.

Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2017гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет